Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Расследования Иркутск

4161

15.07.2006, 16:27

Журналисты расшифровали самописцы разбившегося аэробуса?

Сразу два варианта разговоров на борту разбившегося А310 появились со ссылкой на записи речевого бортового самописца. Программа «Вести» показала мультфильм о пожаре в двигателе, а в интернете появилась версия о попытке самолета пойти на взлет после посадки. МАК все опровергает: «ящики» еще не вскрыты.

В четверг министр транспорта сообщил на заседании о первых итогах работы по расследованию катастрофы. По словам Левитина, бортовые самописцы, находящиеся в Москве, будут расшифрованы только через 1–1,5 месяца. Качество пленки на регистраторах оказалось неудовлетворительным, и для получения данных понадобится время, констатировал министр.

Однако федеральный телеканал «Россия» в информационной программе «Вести» в выпуске за 17.00 показал графическое изображение смоделированного полета аэробуса А310 в момент его посадки в аэропорту Иркутска и наложил на «мультфильм» звук – по словам корреспондента, якобы расшифрованные записи речевого самописца А310.

За кадром слышатся аплодисменты пассажиров, звуки, похожие на переговоры пилотов, а затем удар и звук сработавшей пожарной сигнализации.

До этого репортажа телеканал заявил со ссылкой на источники в правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, что причиной аварии стал пожар в двигателе еще до касания самолета с землей. Согласно расшифровке «черных ящиков», заходя на посадку, экипаж перешел с автопилота на ручной режим. Посадка прошла на скорости выше необходимой, но диспетчеру было доложено о том, что все нормально, хотя еще до момента касания раздался аварийный сигнал, обозначавший пожар в одном из двигателей. После торможения самолет по какой-то причине стал ускоряться, отчего, вероятно, его и вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы, сообщает государственный телеканал со ссылкой на источники в госкомиссии по расследованию.

В Межгосударственном авиационном комитете, где идет расшифровка самописцев, «Газете.Ru» заявили, что журналисты «Вестей» совершили «свинство», обнародовав недостоверные сведения.

«Это ложь», – сказал руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК Рудольф Таймуразов. «Этот репортаж можно назвать свинством», – заявил он. По его словам, пока достоверно известно лишь одно: информация на «черных ящиках» сохранилась и не повреждена. «Никто ее еще не слышал, поэтому никаких данных о расшифровке нет и быть не может», – заявил он. Рудольф Таймуразов уточнил, что речевой самописец еще только планируют изучать, и гарантировал, что информация с него еще никому не была доступна.

Заместитель министра транспорта Борис Король, представляющий интересы правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы А-310, в четверг на брифинге в Иркутске также опроверг появившуюся в программе «Вести» информацию о расшифровке черных ящиков.

А источник «Газеты.Ru» в правительственной комиссии вообще заявил, что никакой расшифровки «черных ящиков» в комиссии быть просто не может: уже по завершении работ с самописцами МАК предоставит лишь модель аварии аэробуса. «Как мы полагаем, в ближайшее время некоторые заинтересованные лица будут распространять недостоверные сведения о ходе расследования катастрофы, пытаясь переложить всю вину за случившееся на пилотов, но эта информация недостоверна, пока расследование находится только в начальной стадии, и какие-либо выводы преждевременны», – заявил источник.

На вопрос «Газеты.Ru» о достоверности источников, предоставивших записи самописцев, в приемной дирекции «Вестей» отвечать не стали. Сотрудница, представившаяся Маргаритой Титоренко, посоветовала «смотреть телевизор».

В то же время в четверг еще один вариант расшифровки речевого самописца появился в интернете, на одном из авиационных форумов.

По словам из неофициальных источников, пилоты А310 сообщили о касании ВПП, включении реверса, скорости 80 узлов (148 км/ч)... и «резко» – о переводе РУД (рычаги управления двигателями) на взлетный режим.

Согласно этой версии, после касания с землей и отработки реверсов самолет неожиданно переключил двигатели на взлет, уже находясь на взлетно-посадочной полосе, что и привело к выкатыванию с полосы и столкновению с гаражами. Решили ли пилоты уходить на второй круг, испытав проблемы с приземлением, или же произошел сбой в автоматике, переключившей рычаги, все равно пока невозможно узнать: параметрический «черный ящик» с показаниями приборов поврежден, о чем ранее сообщил министр транспорта Левитин. Его расшифровка займет гораздо более длительное время, чем речевой самописец.

Официальное расследование Минтранса пока находится в начальной стадии.

Одной из версий считаются технические неполадки на борту в момент приземления.

Кроме того, в четверг утром стало известно о разгерметизации на другом аэробусе А310 компании S7 («Сибирь») (он выполнял тот же рейс 778), благополучно приземлившемся сегодня в Иркутске. В связи с этим в четверг глава Министерства транспорта объявил о начале проверки авиапарка компании. В пресс-службе ведомства «Газете.Ru» подтвердили, что начата проверка авиапарка «Сибири». Согласно регламенту расследования авиапроисшествий (установленному федеральными документами и приказами Росавиации), проверка авиакомпании проводится в любом случае, если произошел серьезный инцидент с одним из ее самолетов. Проверяется вся деятельность компании по обеспечению безопасности полетов, в частности, авиапарк.

Если проверка покажет, что самолеты «Сибири» находятся в неудовлетворительном состоянии, лицензия может быть отозвана.

Однако до окончания ревизии Минтранса такой вариант не рассматривается. Как заявляли ранее представители авиакомпании, разбившийся А310 соответствовал всем необходимым техническим параметрам безопасности и успешно проходил плановые ремонты.

А владельцам гаражей, в которые врезался авиалайнер, придется покинуть территорию рядом с аэропортом. Как заявил в интервью «Российской газете» Игорь Левитин, сейчас министерством ведется проверка законности строительства гаражного кооператива (ранее прокуратура не нашла в постройке нарушений). Даже если строительство будет признано законным, власти намерены перенести гаражи в другое место, заплатив их владельцам компенсации.

В ближайшее время аэропорт Иркутска тоже ждут перемены – там намереваются продлить взлетно-посадочную полосу еще на 400 метров. Кроме того, на заседании правительства России в четверг было предложено частично акционировать аэропорт Иркутска: финансирование ВПП будет вестись за счет государственного бюджета, а развитие инфраструктуры – за счет местных властей и частных инвестиций. Через несколько лет, по словам министра транспорта, предлагается ликвидировать аэропорт в черте города, где сохраняется сильная туманность, построив новый аэропорт.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Расследования Иркутск

4161

15.07.2006, 16:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=31387

bytes: 6728 / 6728

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13570

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8615

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8928

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10104

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10034

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34549

20.09.2020

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Клевцова Ольга

Кайдаш Андрей

Анциферов Евгений

Самойлович Владимир

Митичашвили Арсен

Есева Жанна

Доржиев Валерий

Тюменев Олег

Таевский Павел