Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

3036

20.10.2006, 17:15

"Зеленые" пишут мэру

Мэру г. Иркутска Якубовскому В.В.

От зам. председателя Центрального Совета

Всероссийской общественной организации

«Всенародное экологическое общество - Зелёные 3000».

Еремеева Е.В. И.Франко 20-15 т. 620-155

Уважаемый Владимир Викторович!

Руководствуясь целью вступления во Всемирную Торговую Организацию, Правительство России, уже более 4 лет, проводит активную работу по адаптации российского природоохранного законодательства к стандартам Европейского Союза. Фактически законодательные нормы экологического права, общественного участия или публичного обсуждения заимствованы из международного законодательства и законодательства развитых стран, в основном США и Великобритании.

Анализ ситуации, связанной с осуществлением градостроительной деятельности нарушающей права граждан г. Иркутска на благоприятные условия проживания показал, что практически повсеместно, реализуемая Управлением Архитектуры концепция «точечной застройки», стала причиной резкого ухудшения социально-экологической обстановки в городе. В свою очередь именно ухудшение условий проживания горожан, стало фундаментом возникновения негативного отношения к муниципальной власти и численного роста протестного электората, формы протеста которого всё чаще принимают всё более организованный и всё более массовый характер.

Анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих участие общественности в градостроительной деятельности, а так же опыт реализации этих документов в ряде регионов России показал, что не всегда нормы международного права и законодательства РФ предусматривают детальную регламентацию процедуры участия общественности в градостроительной деятельности. Именно по этой причине, в большинстве субъектов РФ, муниципальными образованиями утверждены и работают как общие процедуры участия общественности в градостроительной деятельности, так и отдельные формы этого участия. Регламентируются так же и защита прав граждан при осуществлении незаконной градостроительной деятельности, и порядок привлечения к юридической ответственности нарушителей ФЗ, а так же порядок возмещения гражданам ущерба причинённого незаконным строительством.

В целях предотвращения дальнейшего развития кризиса между представителями финансовых групп, исполнительной властью и гражданами г. Иркутска, готовыми решительно отстаивать свои законные конституционные права, представляется разумным решение о разработке и утверждении порядка участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использованию территории г. Иркутска.

Председатель Регионального Совета ООО «Зелёные-3000» /Е.В.Еремеев/


Отзыв

на проект «о порядке участия граждан в обсуждении градостроительных планов, проектов и решений по вопросам, связанным с использованием городских территорий»

Название данного документа предполагает порядок участия граждан в обсуждении… решений (градостроительных). Тогда как общественность в своих инициативах руководствовалась необходимостью разработки положения о разработке и утверждении порядка участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использованию территории г. Иркутска.

После изучения предложенного к обсуждению Порядка, мы пришли к выводу о том, что содержание данного документа соответствует своему названию. Предлагаемый к рассмотрению проект Порядка, противоречит действующему законодательству в сферах Градостроительства и Природоохранного законодательства и исключает участие граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам градостроительства на стадиях предпроектной подготовки и последующих этапах осуществления градостроительной деятельности.

На наш взгляд, основной причиной неудачи разработчиков является не только не знание существующего Законодательства, касающегося реализации прав и свобод граждан РФ в данных областях жизни деятельности, но и не желание осознавать и видеть первопричины, возникающих в данной сфере социальных конфликтов.

В ходе общественных слушаний нами было заявлено о необходимости формирования новой рабочей группы, но на основании аналитических отчётов, по исследованию документов, регламентирующих участие общественности в градостроительной деятельности по четырём разделам. Такой подход, на наш взгляд, позволил бы определить компетенцию разработчика, на его соответствие поставленной задаче. Так же нами было предложено:

- рабочей группе определить задачу по разработке Положения в рамках названия документа, «О порядке участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использованию территорий в г. Иркутске»;

- в целях систематизации процедур, направленных на обеспечение участия граждан в обсуждении и принятии градостроительных решений установить состав из 11 разделов;

-определить цели Положения о порядке, как создание нормативной правовой базы реализации законодательного права граждан и их объединений на участие в обсуждении и принятии решений по вопросам градостроительной деятельности на территории г. Иркутска;

- определить задачи Положения о порядке, как введение в практику градостроительства на всех этапах его осуществления, тесное взаимодействие властей, специалистов, застройщиков и населения, учитывающее их взаимные интересы и исключающее возникновение социальных конфликтов.

В положении необходимо указать на то, что граждане и их объединения, участвуя в решении градостроительных вопросов, не должны явно или скрытно представлять интересы коммерческих организаций и групп лиц, преследующих свои цели.

Положения Порядка должны определить самих участников, а так же состав и регламентацию действий, гарантирующих привлечение граждан и их объединений к участию в обсуждении и принятии решений в области градостроительного развития и использования территорий города Иркутска.

Обсуждение Порядка в таком виде воспринимается нами как попытка узаконить бесправное положение горожан, в этой связи необходимо заметить, что право граждан на благоприятные условия проживания, - право неотчуждаемое. И тем более возмутительно, когда граждане лишаются гарантированных им Конституцией РФ прав, по прихоти, «слабых на одно место», чиновников. Позиция, как они себя называют в проекте Порядка, «Государственной власти Иркутска», предопределена желанием, очередной раз, осчастливить собственный «народец» новым подзаконным актом. Самосознание же общественности, сегодня выросло до уровня, когда она сама (общественность), в состоянии решать, а хочет ли она сама, чтобы её такое счастье «поимело» в очередной раз …

Как бы там ни было, фактом является то, что повсеместно возникающие гражданские инициативы, во всех сферах жизнедеятельности граждан уже сегодня меняют и условия и правила «игры» между исполнительной властью и обществом, а это даёт основания надеяться на то, что-то в общественной жизни Иркутска меняется и меняется в лучшую сторону. Присоединяйтесь!!!

Председатель Регионального Совета «Зелёные-3000»

/Е.В. Еремеев/ т. 620-155

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

3036

20.10.2006, 17:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=33434

Bytes: 7097 / 7071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Щапов Виктор

Балабанов Александр

Игнатенко Андрей

Старцев Евгений

Фролов Герман

Свиркина Светлана

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Баранов Юрий