Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2701

26.10.2006, 13:07

Сергей Мутовин зашел на второй круг

Вчера на сессии законодательного собрания (ЗС) Иркутской области был избран третий вице-спикер. Им стал руководитель фракции «Единая Россия» (ЕР), председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Сергей Мутовин, за которого проголосовали 23 депутата.

Как считают политологи, назначение на этот пост господина Мутовина, скорее всего, затруднит диалог между заксобранием и обладминистрацией, которую, по неофициальной информации, не устраивает совмещение господином Мутовиным трех постов: лидера фракции, председателя комитета и вице-спикера.

Вчера на сессии ЗС фракция «Единая Россия» предложила избрать третьим вице-спикером Сергея Мутовина. Других кандидатур на этот пост вчера не выдвигалось. Покидающий пост вице-спикера по собственному желанию Дмитрий Баймашев («Аграрная партия России», АПР) перед голосованием напомнил депутатам, что на этой должности согласно «пакетному соглашению» должен работать представитель аграриев.

Господин Баймашев предложил отложить голосование и провести по этому вопросу дополнительные консультации. Однако спикер ЗС Виктор Кругов сообщил, что «мы уже обо всем договорились», очевидно имея в виду то, что кандидатура Сергея Мутовина в заксобрании уже согласована.

Тайным голосованием Сергей Мутовин получил пост вице-спикера. За его кандидатуру проголосовало 23 депутата (фракция ЕР в ЗС составляет 26 человек), что составляет большинство от установленного числа депутатского корпуса. 15 депутатов проголосовали против и двое воздержались от принятия решения.

Напомним, что на прошлой сессии Сергею Мутовину, которого заксобранию порекомендовал Виктор Кругов, не хватило для избрания всего двух голосов. Свою неудачу господин Мутовин объяснил происками обладминистрации, представители которой накануне голосования обзванивали депутатов и просили не отдавать за него свои голоса.

Как пояснил „Ъ“ депутат ЗС Павел Зорин, в этот раз Сергей Мутовин получил свой пост потому, что явка депутатов на сессию была достаточной. По его мнению, с появлением третьего вице-спикера от «Единой России» позиции фракции в ЗС укрепятся. Между тем, как считает политолог Юрий Пронин, назначение Сергея Мутовина, с одной стороны, должно укрепить положение Виктора Круглова. «Сергей Мутовин — кандидатура Виктора Круглова. Она была принята вопреки желанию обладминистрации и губернатора Александра Тишанина»,— уточнил Юрий Пронин. С другой стороны, по его словам, это же назначение может затруднить диалог между обладминистрацией и ЗС. По неофициальной информации, обладминистрацию не устраивает совмещение Сергеем Мутовиным сразу трех постов: лидера фракции в ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите и вице-спикера.

Однако, как сообщил „Ъ“ источник в обладминистрации, свой пост Сергей Мутовин получил в результате соглашения губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя ЗС Виктора Круглова. Первый пообещал не чинить препятствий при избрании вице-спикера, второй согласился поспособствовать в принятии в первом чтении губернаторского законопроекта «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» (вчера этот закон был принят в ЗС.— „Ъ“). Однако Виктор Круглов пояснил „Ъ“, что такое суждение не имеет под собой оснований. «Никаких соглашений не было»,— подчеркнул спикер.

Наиболее правдоподобно выглядит официальная информация представителей ЕР. Накануне президиум политсовета «Единой России» рекомендовал фракции проголосовать как за утверждение на должности вице-спикера Сергея Мутовина, так и за принятие в первом чтении губернаторского законопроекта.

Ъ Пакетное соглашение заксобрания Иркутской области подписано в 2004 году. Оно закрепило распределение ключевых постов в ЗС между представителями фракций и депутатских групп так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Пост третьего вице-спикера по этому соглашению закрепили за представителем аграрной партии. В настоящее время первым и вторым вице-спикерами являются Людмила Берлина и Геннадий Истомин. Оба входят во фракцию «Единая Россия».

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2701

26.10.2006, 13:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=33563

bytes: 4088 / 4074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Фролов Леонид

Соболев Василий

Разумов Дмитрий

Левченко Евгений

Грачев Иван

Самойлович Владимир

Балданов Баир

Левченко Андрей

Пшонко Елена

Головков Михаил