Константин Парфененок
"007"

© Babr24.com

Общество Иркутск

2475

03.11.2006, 18:37

Владимир Познер обсудил с сибиряками проблему ВИЧ

В минувшую пятницу в Иркутске состоялся телемарафон "Время жить!", посвященный проблемам, связанным с распространением ВИЧ-инфекции в Иркутской области. В это же время состоялся и телемост с Красноярском, где обсуждалась та же тема.

Пожалуй, впервые в режиме реального времени получился откровенный разговор двух регионов об общей беде. В телемарафоне приняли участие журналисты, врачи, общественники, руководители Иркутской области, депутаты Государственной думы и, конечно, люди с диагнозом ВИЧ. По наблюдениям корреспондента еженедельника "Канал 007", проведенный телемарафон показал наиболее острые проблемы, над которыми стоит задуматься представителям региональной власти и медикам.

Телемарафону "Время жить" в Иркутске предшествовала недельная подготовка. Сначала продюсеры, заранее прибывшие в Иркутск, искали героя программы, который был бы готов открыто заявить о своем диагнозе, не побоялся рассказать о своих проблемах и имел собственное суждение об обстановке с ВИЧ в регионе. К дате проведения телешоу была проделана немалая работа - организована студия, которая смогла вместить около 100 участников телемарафона, установлены мониторы, подключено оборудование - словом, из сцены иркутского музыкального театра усилиями медиахолдинга "АС Байкал ТВ" была создана самая настоящая телестудия, где собралось множество людей - чиновники, общественные деятели, медики, журналисты, инфицированные ВИЧ. Телемарафон "Время жить", посвященный проблеме распространения в России ВИЧ-инфекции, уже имеет свою историю. Впервые передача прошла полтора года назад. С тех пор позади Ульяновск, Псков, Вологда, Новосибирск - в общей сложности 15 городов России, и вот, наконец, Иркутск.

Тема ВИЧ для Иркутской области более чем насущна. Ведь Приангарье на печальном втором месте (после Санкт-Петербурга) по количеству зараженных ВИЧ - их в регионе около 21 тыс. человек на 2,5 млн жителей. При этом, к примеру, в соседнем Красноярском крае таких больных - не более 6 тыс. человек на 3 млн жителей. Именно поэтому Красноярск во время телемоста воспринимался как регион с положительным опытом. Впрочем, он был готов им поделиться. Время на это было. И даже больше, чем запланировали. Ведь из-за технических проблем со спутниковой связью решено было "не ждать хорошей погоды", а начинать телемост. Не в прямом эфире, а в записи. (Именно поэтому программа была показана на канале СТС в субботу, а не в пятницу). Зато передача имела явный плюс. Запланированный часовой телемост в итоге получился полуторачасовым! А значит, и обсуждений зрители увидели больше.

А обсудить было что. Начиная с того, что общество боится, сторонится и зачастую старается не замечать больных ВИЧ, и заканчивая наркоманией, а также отсутствием централизованной системы профилактики инфекции. За почти два часа дискуссий было высказано множество точек зрения, позиций, которые нередко приводили к спорам. В ходе обсуждений нередко звучали реплики: "В Иркутской области как с ВИЧ, так и с наркоманией, которая, по данным нескольких фондов, является причиной до 55% заражения ВИЧ-инфекцией, борьба идет слабо".

Инициатор проекта и ведущий Владимир Познер обратил внимание на отсутствие работы координационного совета, которому надлежало бы заниматься проблемами ВИЧ и СПИДа. Он должен быть основан в 2004 году по указу федеральных властей. "Но в Иркутске такой совет был создан лишь летом 2006 года, - подчеркнул Познер, - и ни одного его собрания не было". Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, выступая, отметил, что сегодня неизвестны реальные объемы проблемы и выходом из ситуации может быть информирование населения, профилактика и борьба с наркоманией. Кстати, буквально на следующий день губернатор свое еженедельное телеобращение к жителям области посвятил именно борьбе с наркоторговлей в регионе. Отреагировали и руководители других служб. В том числе было обещано открыть отремонтированное здание центра по проблемам ВИЧ и СПИДа уже к 1 декабря.

Финалом программы стали слова Владимира Познера о том, что проблема с ВИЧ в Иркутской области - острейшая. По его наблюдению за дискуссией во время передачи, никогда аудитория столь явно не делилась на две части - официальных лиц и представителей общественных организаций. "Это плохой знак, - сказал господин Познер, - здесь как раз важно бороться с проблемой вместе, сообща". "Однако время жить!" - таковы финальные слова, сказанные Владимиром Познером во время телемарафона.

Константин Парфененок
"007"

© Babr24.com

Общество Иркутск

2475

03.11.2006, 18:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=33751

bytes: 4422 / 4422

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Константин Парфененок
"007"
.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард