Андрей Рискин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

21090

04.12.2006, 17:27

Пряников на всех не хватает

В Томской, Новосибирской и Кемеровской областях созданы инициативные группы для проведения референдума по созданию Сибирской республики.

Как заявил секретарь инициативной группы в Томской области Евгений Глушаков-Гарин, «близится к завершению процесс формирования таких структур в Красноярском и Алтайском краях, а также в Хакасии». В конце декабря активисты намерены официально зарегистрировать свои инициативы в органах госвласти и избирательных комиссиях.

В начале 90-х годов, как известно, губернатор Свердловской области Эдуард Россель пытался создать Уральскую республику. За эту инициативу он поплатился креслом, которое удалось вернуть только через несколько лет. Сегодня времена иные, и укрупнение регионов не только не возбраняется, но и поощряется федеральными властями. Впрочем, в каких масштабах и зачем, совершенно непонятно.

В свое время, когда процесс укрупнения регионов был только запущен, тогда еще глава президентской администрации Дмитрий Медведев так объяснял необходимость всех этих объединительных хлопот: «Что мы оставим в наследство потомкам: гармоничное федеративное государство или набор абсолютно разных по размеру и экономической силе кусочков страны? Идея укрупнения регионов – вариант осмысленного развития Федерации в рамках существующей Конституции».

Правда, в гармонию между нефтеносной Югрой, где миллионы вбухивают на международные кинофестивали, и бедной Псковщиной, где в недрах нет ни нефти, ни алмазов, верится с трудом: Ханты-Мансийск к Пскову не присоединишь, а в соседнем Новгороде та же беда с сырьевыми ресурсами. Второй аргумент сторонников укрупнения – проблема управляемости территорий. Почему-то считается, что с ликвидацией лишних административных единиц руководить субъектами будет проще. И даже экономнее – мол, чиновников станет меньше. Верится в это с трудом, так как число чиновников в стране никак, похоже, не зависит от планов федерального Центра. Ну, станет меньше кабинетов в Усть-Орде, которую присоединили к Иркутской области, зато станет больше чиновничьих столов в администрации вновь созданного Прибайкальского края. Кстати, федеральные законы о создании того или иного укрупненного субъекта очень аккуратно гарантируют всем федеральным чиновникам сохранность их интересов на территории объединяющихся регионов.

К тому же с отменой выборов глав регионов тема управляемости-неуправляемости вообще должна уйти в далекое прошлое. И Пермская область, и Коми-Пермяцкий автономный округ и ранее находились в жестком подчинении федерального Центра. Глав этих регионов можно было снять или назначить в один момент. Что мешало им до объединения работать хорошо и стала ли управляемость новым субъектом лучше, никому пока что не ясно.

Известно, что по указу президента РФ Владимира Путина на осуществление инвестиционных проектов в Красноярском крае (к которому примкнули Таймыр и Эвенкия) будет выделено 7 млрд. руб. А всего же этот объединительный проект обойдется федеральному бюджету в 20 млрд. руб. Значительная часть средств уйдет на социальные проекты. Что, конечно же, не может не радовать. Правда, возникает вопрос: а что, если бы не укрупнение регионов, новых больниц и дорог в Красноярском крае не стали бы строить? И что делать тем гражданам страны, которым не посчастливилось попать под процесс укрупнения регионов, жителям, которым не к кому приткнуться (вокруг такая же бюджетная голытьба), к примеру, в Рязанской области, в которой еще не во всех деревнях не только газ есть, но и свет бывает не всегда?

Кстати, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) получит лишь полтора миллиарда рублей на завершение строительства дома престарелых, дома спорта, нескольких школ и больниц. А на Камчатке даже обещанные средства на строительство областной больницы остаются под вопросом. Правда, кое-какие денежные средства выделены из президентского фонда на создание инфраструктуры на Командорских островах. И, видимо, лучше не будет. Региональная элита сдала регион «под укрупнение» практически без боя, так что на особые преференции рассчитывать уже не может.

Вообще, как показывает опыт укрупнения, главной проблемой для федерального Центра становится местная политическая и экономическая элиты. Именно ими, по сути, сорваны процессы объединения Республики Алтай и Алтайского края, а также Краснодарского края и Адыгеи. В обоих случаях элиты боролись за «национальную самобытность» и подняли на митинги «национально ориентированных граждан». В итоге вопрос завис в воздухе не только в Адыгее (федеральный Центр не рискнул создать еще один очаг напряженности на взрывоопасном Северном Кавказе), но и в спокойном Горном Алтае.

В ближайшие дни парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа назначат дату референдума по объединению двух субъектов РФ в единый Забайкальский край. Голосование, очевидно, пройдет в марте будущего года. Можно не сомневаться, что оно будет успешным. Как показывает практика последних лет, везде, где дошло до объединительных референдумов, они прошли на ура.

Широким народным массам, похоже, совершенно безразличны метания от «берите суверенитета столько, сколько проглотите» до «долой границы между соседями». Действительно, жизнь от всех этих пертурбаций не слишком меняется, а административного ресурса для того, чтобы затащить людей на выборы, у властей пока еще хватает. Одни только вошедшие в историю яйца с надписью «Все на референдум!» (по ценам ниже рыночных, скажем так) чего стоят.

Другое дело – элиты. С ними приходится договариваться. И договариваться об «отступных». Там, где это не удается, начинаются проблемы. Понятно же, что адыгейских чиновников, которые в республике, где большинство населения русские, заняли все руководящие посты, никаким пряником не купишь – в случае объединения с Краснодарским краем они потеряют все.

Есть что терять и представителями власти Ненецкого автономного округа (НАО). В округе есть нефть, и присоединяться к бедной Архангельской области здесь ни у кого нет желания. Несмотря на все потуги полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, сценарий объединения Архангельской области и НАО может пойти совсем не так, как на это рассчитывают федеральные власти. Кстати, укрупнение регионов наглядно показало кризис института полпредов.

К примеру, хотя именно на Сибирский федеральный округ (СФО) пришлись основные укрупнительные проекты, роль полпредства в них совершенно не просматривается. Объединение Иркутской области и УОБАО прошло под контролем иркутского губернатора Александра Тишанина, а полпред президента в СФО Анатолий Квашнин фактически самоустранился от этого процесса при выявлении первых же разногласий между региональными элитами. Да и попытки объединения Алтайского края и Горного Алтая полпреду, который был инициатором этого процесса, не удались.

Теперь вот у Квашнина новая головная боль – Сибирская республика.

Андрей Рискин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

21090

04.12.2006, 17:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34441

Bytes: 6855 / 6855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8159

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13364

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8222

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21844

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18035

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47537

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15586

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18961

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15683

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15872

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19451

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12887

10.10.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Куранов Александр

Болонева Юлия

Носков Петр

Менг Александр

Подшивалов Игорь

Негодайло Алексей

Шергин Роман

Степанов Павел

Куриленко Юрий