Марина Лукинская

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

2021

14.12.2006, 12:13

Браконьеры поневоле

Популяция омуля и других ценных пород байкальских рыб постепенно снижается. По этой причине минсельхоз устанавливает новые правила рыболовства в бассейне озера Байкал, предполагающие в том числе и ограничение лова. Однако эта мера грозит безработицей тем, для кого рыба - главный источник заработка и пропитания.

На сегодня в бассейнах водоемов Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов действуют правила рыболовства, принятые еще в 1969 году. Между тем запасы основных промысловых рыб за это время претерпели значительные изменения: если на одни виды байкальской ихтиофауны безо всякого ущерба для популяции и сегодня можно вести промысловый лов, то другие оказались за эти годы на грани исчезновения. По данным доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2005 году", составленного Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья, в прошлом году количество производителей омуля, зашедших в реки, оценивалось в 3,6 миллиона экземпляров, что на 1,7 миллиона меньше, чем в 2004 году. Однако, несмотря на строгие запреты, на Байкале по-прежнему ведется лимитированный промышленный лов омуля. В связи с этим Министерство сельского хозяйства РФ в следующем году планирует утвердить новые правила рыболовства в бассейне озера Байкал. В настоящее время сотрудники Востсибрыбцентра разрабатывают подробное постатейное биологическое обоснование к проекту новых правил, после чего они будут представлены для утверждения в правительство России.

Новые правила будут приняты только в будущем году, но уже сегодня ясно, что одним из их пунктов будет сокращение добычи некоторых видов промысловых рыб. Квоты на промышленный лов на Байкале уже в этом году были снижены с 400 до 270 тонн. В связи с этим рыболовецкие артели в Баргузинском районе Бурятии практически остались без работы. К примеру, квота одного из предприятий составила всего 1200 килограммов рыбы, которые рыбаки выловили буквально за несколько дней. А если сокращение квот продолжится, они могут лишиться единственного источника пропитания и заработка.

- Вся наша жизнь связана с Байкалом - живем на озере, питаемся озером... Запретят рыбу ловить - что делать будем? Хоть с голоду помирай, - невесело рассуждают байкальские рыбаки.

Сегодня администрация Баргузинского района пытается добиться увеличения размера квоты. Однако, по сведениям территориального управления Росприроднадзора, сделать это невозможно, так как лимиты лова устанавливаются исходя из размера омулевого стада. Рыбакам, видимо, ничего другого не остается, как заниматься браконьерским ловом.

Однако мириться с таким положением они не намерены. В случае, если проблема не будет решена, рыбаки в знак протеста грозят перекрыть федеральную автотрассу.

Марина Лукинская

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

2021

14.12.2006, 12:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34743

Bytes: 2805 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Синцова Ирина

Салацкая Диана

Брилка Сергей

Шумихина Галина

Лаховский Андрей

Самарский Борис

Синявская Яна

Леонов Сергей

Матханов Иринчей

Николаев Максим