Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

4230

22.12.2006, 11:33

Вопросы к губернатору в канун приходящего 2007 года

Ровно год назад, в декабре, губернатор Иркутской области Александр Георгиевич Тишанин во время прямой линии отвечал на многочисленные вопросы читателей еженедельника "Аргументы и факты в Восточной Сибири". Мы решили не изменять этой традиции.

Губернатор поддержал нас в этом решении. Ведь далеко не у всех есть возможность записаться на приём к нему или дозвониться по горячей линии.

- Во время своих выступлений вы говорите, что власть должна быть доступной и открытой. Но я на собственном опыте убедилась, что к губернатору невозможно попасть на приём. Как же так получается?

Л.И. Регеза, Иркутск

- Приятно слышать, уважаемая Лариса Ивановна, что моё стремление сделать власть открытой известно людям, ведь для этого много делается. Действительно, попасть ко мне на встречу сложно - рабочий график расписан по минутам. Хотя у меня, как и у всех моих заместителей, есть часы личного приёма. Кроме того, созданы и работают многочисленные механизмы, с помощью которых информация от жителей попадает лично ко мне. Во-первых, это круглосуточная горячая телефонная линия для устных сообщений - (3952) 20-00-15, во-вторых, прямая линия на сайте губернатора www.tishanin.govirk.ru. Сразу после назначения на должность я распорядился повесить в холле администрации региона (Иркутск, ул. Ленина, 1а) почтовый ящик для сообщений губернатору. Также в администрации работает специальное подразделение - комитет по обращениям граждан. Он всегда готов проконсультировать каждого, у кого есть проблемы, которые требуют вмешательства органов власти.

Платные дороги будут, если примут закон

- Вы поощряете жителей за сведения о наркоточках. Таким образом, вы не доверяете правоохранительным органам? Ведь, по-моему, об этих местах милиция уже давно знает?

А.А. Танцюра, депутат городской думы Усть-Илимска четвёртого созыва

- Борьба со злом, в первую очередь поражающим молодёжь, должна, по моему мнению, стать общим делом власти, правоохранительных структур, населения. Информация, принятая от жителей, регистрируется в администрации и проверяется иркутским отделением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; выплаты людям осуществляются через ГУВД. Если бы я не доверял силовикам, то не стал бы использовать тот механизм, который сейчас работает. Наркоторговая сеть - мобильная, изобретательная структура, меняющая тактику распространения губительного зелья. И если к борьбе с ней присоединятся бдительные жители, выиграют, прежде всего, наши дети, которых мы оградим от беды.

- В одном из своих выступлений вы поддержали идею о создании платных дорог в Иркутской области. Тот, кто хоть раз бывал в нашем городе, поймёт, в каком аду мы живём. По нашим колдобинам (дорогами их не назовёшь) невозможно ездить. Я, как водитель, готов платить деньги, но ездить по нормальным дорогам. Иначе я разорюсь на ремонте своей машины. Будут у нас строить платные дороги или нет?

И.П. Лабыгин, Усолье-Сибирское

- Согласен с вами, Илья Петрович! Ситуация с дорожным покрытием в регионе остаётся тяжёлой. Из 900 километров федеральных трасс 130 не имеют асфальтового покрытия. В плачевном состоянии - 85% муниципальных и 70% областных дорог. Выход из создавшейся ситуации - в строительстве платных автодорог. Но на сегодняшний день законодательная база в РФ для появления платных автодорог ещё не сформирована. И механизм, который бы позволял привлекать частных инвесторов для строительства платных дорог, необходимо ещё разработать. Сейчас в Правительстве РФ обсуждается принятие законов "О платных автодорогах" и "О землях федеральных автомобильных дорог". Глава МЭРТ РФ Герман Греф внёс предложение о проведении 20-25 декабря 2006 года совместного совещания с Министерством транспорта по вопросу платных автомобильных дорог на территории России, где планируется обсудить опыт уже существующих платных дорог, условия их эксплуатации и статистику трафика.

- Здравствуйте, Александр Георгиевич! Ещё полгода назад очень бурно обсуждалась тема агломерации. Но до сих пор не понятно, зачем нам нужен город-миллионник ?

П.И. Рукосуев, Шелехов

- Де-факто агломерация уже существует. Человек, живущий в Ангарске, работает в Иркутске. Или живёт в Иркутске, работает в Шелехове. Наша задача заключается в том, чтобы увязать три города коммуникационными связями. Рассмотрение вопроса агломерации на правительственном уровне назначено на март 2007 года. В области уже создан Фонд регионального развития, название которого говорит само за себя. От его деятельности будет зависеть многое, в том числе осуществление проекта агломерации. И если наша идея возымеет место, то мы получим агломерированный населённый пункт с численностью более одного миллиона жителей. Этот проект включает в себя строительство нового аэропорта. Кроме того, в рамках агломерации планируется создание ещё одной особой экономической зоны, но уже промышленного типа. Ведь удалось нам решить вопрос по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа, мы решим и этот вопрос.

- Известно, что к вам обращаются за помощью ряд строительных компаний и инвесторы. Говорят о бюрократических проволочках и непонимании в некоторых кабинетах чиновников. Как вы намерены решать эту проблему?

Т. Корнилова, Иркутск

- Для этого мы создали Градостроительный совет, который определяет, каким быть городу, что и где должно располагаться. В его составе - представители областной и городской администраций, муниципальных и региональных парламентариев, почётных граждан города и области. Процедура согласования и выделения земли с 13 месяцев сократится вдвое, примерно до 7 месяцев. Но этим мы ограничиваться не собираемся. На самом деле существуют и другие проблемы в части выделения технических условий, о чём мы прекрасно знаем, - сколько они стоят, как тяжело они достаются застройщику. При согласовании проекта будут применены те же принципы и подходы. Хотя, с другой стороны, если кто-то думает о том, что бюрократическая структура разрастётся, - этого не произойдёт. Система останется той же, какой и была, лишь с некоторыми изменениями с точки зрения определения контрольных функций. Речь не идёт о том, что кому-то станет хуже. Наоборот, мы стремимся сделать так, чтобы стало лучше. Для чего это делается? Я уже сказал - для увеличения темпов строительства жилья как минимум вдвое. Тогда упадут цены на квадратный метр. И многие жители области решат свой квартирный вопрос.

Богучанская ГЭС и ядерный центр на особом контроле

- Уважаемый Александр Георгиевич! Помогите разобраться в нашем вопросе. Вы наверняка в курсе, что в Красноярском крае хотят достроить Богучанскую ГЭС. Как мы поняли, ГЭС будет работать на отметке 208 м. Но при этом наш посёлок и Невон будут стёрты с лица земли. Когда нас будут переселять? Кто должен заниматься этим вопросом: гидроэнергетики или местная администрация?

Жители посёлка Keyль, Усть-Илимский район

- Вопросов пока остаётся много. В настоящий момент проводятся экспертизы - заключения по проекту должны дать множество инстанций и специалистов. Сперва определяются границы возможного затопления, затем рассматриваются социальные вопросы, которые возникнут в связи с переселением из затопляемых территорий и выплатой компенсаций, следующими рассматриваются вопросы экологические - лес, пахотные земли и т.д.

В настоящее время проект ГЭС находится в центре внимания и администрации Иркутской области. Под моим руководством создана рабочая группа. Все материалы по строительству собираются и тщательно изучаются. Данная рабочая группа и будет заниматься инвентаризацией территории, которая попадёт в зону подтопления. При обследовании территории будут учтены все вопросы, в первую очередь интересы жителей.

- СМИ сообщали, что уже в декабре этого года на АЭХК будет работать Международный ядерный центр. Но до его открытия обещали дать полную информацию, что и как будет работать. Может, я что-то упустила, но нигде не были опубликованы или озвучены результаты экспертиз. В Ангарске я живу почти со дня его основания, здесь родились мои дети и внуки, растут уже правнуки. И мне не хочется, чтобы мой город превратился во второй Чернобыль.

З.Л. Артамонова, Ангарск

- Конечно, вопрос создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должен замалчиваться. Для открытого обсуждения этой темы я намерен пригласить в областную администрацию власти Ангарска, экологическую и научную общественность и представителей специализированного комбината радиационной безопасности "Радон". В настоящее время радиационная обстановка в Ангарске по всем параметрам является благополучной - её комплексное исследование проведено "Радоном" в 2005 году. Помимо этого, в конце ноября представители администрации области посетили комбинат. На совещании присутствовал руководитель Радиоэкологического совета области, профессор, доктор физико-математических наук Александр Непомнящих. Мы обсудили ситуацию и представленные им последние результаты исследований, которые провели специалисты "Радона". Хочу заверить жителей Приангарья, что мы не допустим, чтобы ядерный центр нанёс экологический урон региону.

- Вопрос от редакции. Александр Георгиевич! Чего вы пожелаете читателям нашей газеты?

- В уходящем году я со своей командой посетил многие территории области. И главное, что увидел, - у наших людей есть желание трудиться, обустраивать свой дом и свою землю. Значит, всё у нас будет хорошо, всё задуманное получится!

Поздравляю всех жителей Приангарья с наступающим 2007 годом. Желаю тепла и мира в ваших домах, благополучия вашим семьям!

P.S. Ответить на все вопросы, которые были заданы губернатору, в рамках одного номера газеты невозможно, поэтому ответы на другие вопросы будут опубликованы позднее.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

4230

22.12.2006, 11:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34947

Bytes: 9762 / 9643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Чалбышев Александр

Цыремпилов Валерий

Назаров Виктор Иванович

Немировский Олег

Рысев Денис

Пискун Евгений

Полушин Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Григоров Виктор