Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

8605

10.01.2007, 18:24

Сага о великом и могучем

Слова, пожалуй, — самые яркие приметы эпохи. В 1995 году появилось слово «модератор», в 1996 — «субсидиарность», в 2002 — «бэк-граунд». А чем отличился 2006-й?

— Ещё в школе я начал коллекционировать модные слова, — говорит политолог, социолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт. — В 2006 году в моей коллекции появились слова «взращивание низовой субъектности» (развитие гражданского общества), «форсайт», «эндаумент» (по-английски означает одновременно и вклад, пожертвование, и дар, призвание), «рекреационный регион». Все это — из языка наших элит. Вообще, на протяжении последнего года чиновникам стало нравиться выглядеть интеллектуалами.

Из наиболее популярных в нашем регионе новых слов Сергей Шмидт отмечает «форсайт».

С английского это переводится как «провидение, предвидение». Но герои этой саги о форсайте всегда старательно подчёркивают: это не просто прогноз, образ желаемого будущего, но и некое указание, как к этому образу прийти. Между тем, форсайт не является чем-то новым. В политологии уже много десятилетий существует понятие нормативного прогноза, который предполагает то же самое. Есть лишь различие: при разработке форсайта в работу вовлекаются не только эксперты, но и люди из самых разных сфер — науки, культуры, общественной жизни и т.д. А это поинтереснее, чем простое экспертное прогнозирование. «Но есть у меня подозрение, что форсайт — гениальная политическая уловка, — отмечает политолог. — В среде учёных существует такая практика: чтобы избежать ненужных проблем при защите диссертации, при её написании обращаются к потенциальному оппоненту и, рассказав о своей работе, просят совета. Как известно, люди любят давать советы. И их потом даже можно как-то использовать, тем самым притянув-приковав оппонента к результату своей работы. В этом случае у привлекающей стороны есть полное моральное право заявить в случае критики: но вы же сами советовали! Что касается рациональной научной оценки, форсайт — это, пожалуй, то, что в 90-е годы было принято называть другим модным словом — «стратегическое мышление». Между тем, есть большое подозрение (и оно опирается на множество фактов), что мы живём в мире, где долгосрочное прогнозирование особого смысла не имеет. Мы живём в мире с настолько огромным количеством непредсказуемых факторов (и цены на нефть — самый непредсказуемый из них), что было бы полезнее развивать тип менеджмента, который называют ситуативным — мыслить и управлять, исходя из текущей ситуации. Но у нас существует невероятная мода на стратегическое мышление, в том числе на форсайт. И хоть звучит красиво, дело это очень затратное и с точки зрения целесообразности сомнительное».

Ещё одно популярное в этом году слово — «кластер». Оно настолько замечательное, что, судя по всему, сделает в новейшем лексиконе неплохую карьеру. Потому что кластером можно называть Российскую Федерацию, Евразию, Сибирь. И кстати, Иркутскую область тоже можно назвать кластером

— Вообще, русский язык всегда был восприимчив к иностранным заимствованиям, — говорит Срегей Шмидт. — Не секрет, что мы живём в эпоху, когда парикмахеры стали стилистами, художники — дизайнерами, уборщицы — клининг-персоналом, приказчики — менеджерами. Есть люди, которых это очень пугает. Но эволюция лексики, по-моему, языку не угрожает. В этом смысле опасна лишь эволюция грамматики. А пока в языке существуют свойственные ему правила словоупотребления, и слово «герла» склоняется, бояться за будущее языка нечего.

Процесс заимствования слов естественный, и ничего с этим не поделаешь. Не обращаться же к опыту Шишкова и его сторонников, которые в конце XVIII века старалась заменить все иностранные слова русскими вариантами. Слово «актёр» они меняли на слово «представщик», клизму предлагали заменить «задоставом». Абсурд полный. Не всегда в нашем языке есть слова, адекватно выражающие какие-то вещи. Например, оборот «срок окончания работы» звучит гораздо слабее, чем «дэд-лайн». С другой стороны, есть совершенно непереводимые на русский язык слова — например, «прайвиси» (частное пространство). Аналог этому слову по-русски звучит довольно грубо — «не твоё собачье дело».

— Мы очень редко обращаем внимание на то, что реальная власть принадлежит тем, кто называет, даёт имена, — резюмирует Сергей Шмидт. — По этому поводу хочу процитировать московского политолога Дмитрия Пескова: «Искусство политики будущего заключается в умении выстраивать самоподдерживающие языковые конструкции, которые собирают деньги, вербуют сторонников, организуют группы давления и выигрывают выборы».

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

8605

10.01.2007, 18:24

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=35212

Bytes: 4527 / 4527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10863

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4246

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12542

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13163

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9637

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12670

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16676

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16714

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18497

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17667

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9324

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19950

04.08.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Бардалеев Александр

Цыбиков Батор

Ашуркин Лев

Замарацкая Светлана

Кузнецов Олег

Чуловский Сергей

Пензина Елена

Каминский Александр

Парфенов Максим