Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2386

14.02.2007, 15:15

Японские резиденты на Байкале

Инвесторы из Страны восходящего солнца заинтересовались проектом туристской зоны.

В рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области уже заключено два предварительных соглашения с резидентами из Китая на общую сумму 1,8 млрд. рублей. Китайцы хотят возвести на этой территории ресторан и гостиницу. Об этом во вторник на презентации экономического, ресурсного и инвестиционного потенциала Иркутской области, которая была организована для японской делегации, сообщила руководитель агентства по туризму региона Ирина Рютина. Вероятно, что в списке резидентов появятся и инвесторы из Японии, потому что представители Страны восходящего солнца выразили особый интерес к этому проекту.

Официальная делегация из Японии прибыла в Иркутск в понедельник в рамках подготовки к российско-японскому инвестиционному форуму, который пройдет в столице Приангарья 23–25 мая. В составе делегации 14 человек, возглавляет ее начальник отдела России Министерства экономики, торговли и промышленности Японии господин Масуяма Тосикадзу. Во вторник утром состоялась встреча гостей с губернатором региона Александром Тишаниным. После обеда японцам предложили ознакомиться с экономическим, ресурсным и инвестиционным потенциалом Иркутской области. Более всего представителей официальной делегации заинтересовал проект создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

После того как Ирина Рютина поведала гостям из Японии об основных принципах организации ОЭЗ, участники делегации, оценив масштабы проекта, начали задавать вопросы. В первую очередь они поинтересовались, какие льготы предусмотрены Правительством РФ для тех инвесторов, которые согласятся принять участие в создании этой туристской зоны.

– Развитие инфраструктуры – а именно строительство дорог, подземных коммуникаций, электросетей – возьмут на себя федеральный и областной бюджеты, – отметила Ирина Рютина. – Частные инвесторы на пять лет освобождаются от уплаты налога на землю и на имущество. Кроме того, предусматривается льготная система расчета налога на прибыль.

Тогда японская сторона поинтересовалась, что необходимо для того, чтобы принять участие в этом проекте:

– Нужно ли создавать для этого совместное предприятие или можно зайти в качестве иностранного капитала? – спросил заместитель начальника управления японской ассоциации туристического агентства Хамадзаки Юкихико.

Ирина Рютина пояснила, что создавать СП необязательно, достаточно лишь зарегистрировать на территории Иркутского района, где, собственно, и будет располагаться ОЭЗ, филиал своей компании. Две китайские компании уже заявили о своем желании строить туристические объекты в Иркутской области.

Видимо, эти ответы вселили надежду в японские сердца, и тогда они задали еще один вопрос – если, к примеру, возникнет необходимость в том, чтобы обслуживанием ресторана занимались непосредственно японские шеф-повара и официанты, возможно ли использование особой схемы для получения деловой визы? Руководитель агентства по туризму предположила, что можно говорить об определенных преференциях в этом вопросе, так как в создании ОЭЗ принимает участие иностранный капитал. По ее словам, пока этот вопрос не обсуждался.

Вероятно, желание привезти своих рестораторов появилось у участников делегации после посещения одного из ресторанов японской кухни, располагающихся в Иркутске. Гости похвалили оформление интерьера заведения и работу обслуживающего персонала. Но намекнули, что если владельцы ресторана хотят, чтобы к ним приходили обедать не только иркутяне, но и гости из Страны восходящего солнца, то они должны кардинально пересмотреть свою кухню.

– Особенность японцев заключается в том, что если им не понравилось блюдо, то они никогда не скажут об этом официантам или владельцам ресторана, просто в следующий раз предпочтут зайти в другое заведение, – отметил Хамадзаки Юкихико. – Мы советуем пригласить на работу на полгода шеф-повара из Японии. За это время он научил бы персонал готовить настоящую японскую еду.

Японцам также рассказали о проекте создания в Иркутске японского делового центра. Он будет располагаться в центре города за зданием ночного клуба «Стратосфера». Там завершат строительство гостиницы в японском стиле, на седьмом этаже которой планируется возвести стеклянные стены и расположить кафе – чтобы гости могли любоваться с высоты видами Иркутска. В планах построить также конференц-центр и здание для офисных помещений. Все интерьеры предполагается оформить в стиле японского минимализма. Прилегающая же территория будет представлять собой традиционный японский сад. Разработчики проекта считают, что наличие такого делового центра сможет поспособствовать открытию в Иркутске консульства Японии.

Японцам предложили также принять участие в разведке и оценке ресурсного потенциала углеводородных месторождений области – в частности нас интересуют используемые японскими специалистами новые методики в этой отрасли и опыт по экологическому сопровождению нефтегазовых проектов.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2386

14.02.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=35998

Bytes: 5006 / 5006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

15.09 16:22
На реке Кеть утонул 62-летний житель Верхнекетского района

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Хохряков Евгений

Таевский Павел

Любенков Георгий

Кучменко Денис

Демирханов Арэг

Семенова Светлана

Батищев Сергей

Цыденов Баяр

Каминская Татьяна