Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

2473

22.02.2007, 15:37

Китайский бизнес попал в бушующее море

Похоже, Иркутск из тихой торговой гавани для китайских предпринимателей превращается в неласковое бушующее море, где сохранить свой бизнес не так просто.

Первый разрушительный шторм — ликвидация «шанхайки», второй вымел мигрантов из-за прилавков. Третья волна пришла, когда иркутские власти приняли решение снести капитальные постройки, незаконно возведённые китайскими гражданами в микрорайоне Топкинский на государственных неразграниченных землях. Это три крепких деревянных дома, где проживают мигранты. Кроме того, предполагается сравнять с землей и примыкающее к ним большое тепличное хозяйство, занимающее в общей сложности четыре гектара. Судебное решение по сносу домов уже вынесено. По теплицам вопрос остаётся открытым — владелец этого хозяйства пока не найден. Если до 26 февраля он не объявится, постройки сравняют с землей без его ведома. Вообще, иркутские власти создают прецедент: до сих пор незаконных капитальных строений не сносили — только киоски, гаражи и прочую «мелочь». Вполне возможно, что судьбу нелегальных теплиц разделят и другие незаконные объекты, возведённые мигрантами на иркутских землях. На основании исков, поданных комитетом по управлению муниципальным имуществом города Иркутска, в настоящее время вынесено пять судебных решений о сносе самовольных построек. Предъявлено ещё 14 исков по тому же поводу, в процессе подготовки исковых заявлений — 9 дел на снос.

Как сообщил заместитель начальника земельного управления КУМИ города Иркутска Антон Протасов, отменить снос этих построек невозможно — земля, на которой они расположены, уже отдана под индивидуальное жилищное строительство, но законные хозяева не могут приступить к возведению домов, пока землю не освободят. Упрощённый порядок, узаконивающий по суду самовольные постройки в предыдущие годы, привёл к массовому и практически неконтролируемому захвату земель по всей России, — рассказывает Протасов. Для того чтобы навести порядок в этом вопросе, был принят федеральный закон от 30 июня 2006 года, согласно которому с 1 сентября 2006 года судебные органы не имеют права узаконивать самовольные постройки без правоустанавливающих документов на землю.

На днях представители миграционной службы и КУМИ выехали на незаконный объект в микрорайон Топкинский, чтобы найти хозяев, проверить законность пребывания китайских мигрантов на территории города и начать процедуру сноса. Правда, хозяев дома не оказалось — за высоким забором, огораживающим четыре гектара захваченной земли, лишь пара цепных псов, сторож и охранник — оба китайцы. Сотрудники миграционной службы проверили у них документы, которые оказались почти в порядке — за исключением того, что люди проживают не по тому адресу, который указан согласно регистрации в Иркутске. За это им грозит штраф — от 2 до 5 тысяч рублей. Однако депортации не последует — нет оснований.

Поверяющие осмотрели подворье и тепличное хозяйство, подлежащее сносу, — с пригорка видно, как далеко оно простирается. Сейчас теплицы пустуют — холодно. Но через несколько месяцев здесь могла бы вырасти не одна тонна помидоров и огурцов, которые по невысокой цене пошли бы на иркутские рынки. Увы, этому не суждено случиться.

— Теплицы, конечно, жалко, — говорят специалисты КУМИ. — Но ведь китайские граждане могли получить землю для этих целей законным путём, с разрешения властей. Могли разместить хозяйство в близлежащих деревнях, где много пустующих земель. Но устраивать самозахват в 10 минутах езды от центра города — это совершенно недопустимо и будет пресекаться.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

2473

22.02.2007, 15:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=36176

Bytes: 3513 / 3513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Саркисян Аркадий

Бельская Ольга

Бицура Павел

Ли Маргарита

Костина Оксана

Кириенко Сергей

Яблоков Михаил

Шамшур Константин