Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4199

24.05.2007, 14:13

Стоп-кадр из непарадной жизни

«Человеческий фактор» - понятие, появившееся во времена перестройки и уже подзабытое за прошедшие десятилетия, обрело новый и весьма неожиданный смысл в совместном проекте известных иркутских фотохудожников и собирателей народных песен.

Основу проекта с одной стороны составили фотографии разных лет (с 80-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней) Ивана Гурова, Анатолия Бызова, Сергея Игнатенко, Марины Свининой и Бориса Слепнёва. С другой — песни, собранные ведущим специалистом областного центра творчества и досуга, фольклористом Александром Назаркиным и музыковедом, преподавателем Иркутского училища искусств Маргаритой Карышевой в фольклорной экспедиции в Усть-Удинский район. Объединило же их то, что и фото, и песни посвящены простому российскому человеку и в большинстве своём раскрывают далеко не парадную сторону его жизни.

Каждый снимок — это житейская история: маленькая или большая, печальная или философская. Например, в работах Сергея Игнатенко — горькая история детей, которых бросили родители, Анатолий Бызов раскрывает философию жизни тофаларских стариков, Иван Гуров рассказывает об одиночестве пожилых людей. Цепляют за душу фотографии Бориса Слепнёва: молоденький кадет во время присяги со слезой, катящейся по щеке, а на снимке рядом — его ровесники, но совсем из другого мира, уголовного, с наколкой на лбу «Время убивать».

— В современной фотографии господствует постмодернизм, в котором нет ничего настоящего, а человек воспринимается как товар, — говорит координатор проекта Ольга Каликина. — Мы решили вернуться к реализму, поэтому на снимках, представленных в проекте «Человеческий фактор», нет фотомоделей, «начальства», сильных мира сего. И получилось так, что в основном это портреты детей и пожилых людей.

Автор идеи проекта Иван Гуров объясняет это тем, что люди среднего возраста умеют прятать свои истинные чувства за масками, а потому они безлики и неинтересны для фотографа. Дети же не имеют комплексов, они — настоящие, непосредственные и открытые, а у стариков если и есть маска, то это та жизнь, которую они прожили и которая отразилась на их лице и во взгляде.

Визуальный материал проекта органично перекликается с материалом звучащим. Например, песни военной поры, по словам Александра Назаркина, самые близкие народу, а в проекте очень много снимков, посвящённых ветеранам Великой Отечественной. Кроме того, житейские истории представлены в проекте многочисленными дворовыми песнями, «жестокими» романсами, балладами, которые были записаны в этнографических экспедициях в различных районах Приангарья.

— Песни этого жанра долго считались не имеющими никакой эстетической ценности и фольклористы не обращали на них внимания, — говорит музыковед Маргарита Карышева. — Но нам они были интересны именно потому, что в них как раз очень ярко выражен «человеческий фактор».

Любопытно, что ещё задолго до появления идеи соединить народную песню и фото народа, в этнографических экспедициях Александра Назаркина в разные годы побывали все участники проекта. «Это была интересная совместная работа, — вспоминает фольклорист. — Мы встречались с людьми, записывали песни, а фотографы в этот момент умудрялись снять кадр, который становился потом произведением искусств».

Однако сразу оценить идею проекта было сложно, признаётся Анатолий Бызов. И лишь со временем пришло понимание того, что этот прецедент очень важен и может получить дальнейшее развитие, поскольку тема «простого» человека практически бесконечна. «Каждый простой человек интересен, и суметь раскрыть его — это здорово», — уверен фотохудожник.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4199

24.05.2007, 14:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=37989

Bytes: 3569 / 3569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6951

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9675

20.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12713

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14738

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11061

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16805

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28507

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18355

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10076

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15877

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18138

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15543

09.09.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мазур Юлия

Носовко Валерий

Ушакова Яна

Халецкий Федор

Липатов Евгений

Почекунин Валерий

Белеев Сергей

Шахматов Александр

Юрасов Денис