Наталья Булгакова

© Номер один

КультураИркутск

15828

24.05.2007, 14:14

«Галерея современников» иркутского антиквара

Имя Сергея Снарского, владельца антикварного магазина, в Иркутске знакомо многим. Он часто дает комментарии в прессе. И это неспроста. Ведь ему, как никому другому, известно все об антиквариате. Сегодня речь пойдет о необычной коллекции, начало которой положил Сергей Афанасьевич.

Неожиданный подарок

— Еще до революции, — рассказывает антиквар, — Иркутский драмтеатр не раз посещал с гастролями Бодайбо, сплавляясь от Качуга по Лене и Витиму. В те времена в центре северного города находился дом Томского, затем так называемый дом разумных развлечений, где и ставили представления охлопковцы. Когда Галина Крамова, актриса театра им. Охлопкова, народная артистка России, была на гастролях в Бодайбо, старатели, очарованные ее игрой, подарили ей ожерелье из самородков. Главный из них — в виде сапожка — был основой этого ожерелья. Мелкие самородки во время войны Галина, видимо, сдала в торгсин. А самый крупный из них оставила для себя и перед смертью подарила своей подруге — актрисе драмтеатра Капитолине Мыльниковой. Та, желая сохранить память о народной артистке, принесла сапожок мне.

Сергей Снарский, кстати, очень хорошо помнит Галину Крамову, видел ее на сцене, она приходила в школу, где он учился.

Получив столь необычный подарок, антиквар столкнулся с проблемой, что с ним делать. Переплавить рука не поднялась бы, продать — тем более. После долгих раздумий появилась идея сделать инсталляцию, где можно было бы соединить самородок, фотографию актрисы и написанную от руки часть ее роли. До революции актеры не всегда сами писали себе роли. Часто это делали поклонники: текст переписывали каллиграфическим почерком, повязывали красивой ленточкой и преподносили кумиру. Как раз один из таких текстов Снарский и нашел. Это была роль Офелии из «Гамлета».

Собрав воедино под золоченым багетом фотографию старого драмтеатра, переписанную роль, золотой сапожок и фотографию Крамовой в спектакле «Без вины виноватые», Сергей остался доволен полученным результатом. «Наконец-то я нашел применение этому самородку. Каждый раз, глядя на него, я предаюсь воспоминаниям, он воздействует на эмоциональный ряд моей памяти», — сказал он. Так было положено начало будущей коллекции.

Вдохновил Валентин Распутин

Утвердился же Снарский в намерении ее собирать, когда увидел, как пишет Валентин Распутин: мелким, бисерным почерком. Попросил у писателя что-нибудь из его рукописей. Тот дал ему четвертую главу из повести «Живи и помни». Отнесся к этому, правда, без особого восторга — надо так надо. Снарский соединил этот отрывок, остро заточенный карандаш, которым он был написан, и получилась вторая инсталляция. После этого пришла мысль собирать в коллекцию современников, с которыми прошли молодые годы и связаны хорошие воспоминания. Это художники, поэты, актеры, музыканты и другие представители иркутской богемы.

Откликнулся на предложение антиквара и драматург Владимир Гуркин. В инсталляцию, посвященную Гуркину, вошли часть сценария к фильму «Любовь и голуби», написанного им, фотографии со съемок этого фильма, снимок Владимира и два голубиных пера.

Сейчас законченных работ всего три. Но есть уже материал для подготовки панно Ростислава Филиппова, Анатолия Кобенкова, Валерия Мошкина.

На вопрос, каким же образом актиквар выбирает людей для музея, Сергей Снарский отвечат:

— Это только те, кого я знал лично, с кем был знаком, кто был признан в наше время. Главную роль играет личное отношение. Хотя даже если мне человек не нравится по каким-либо причинам или творчество его не нравится, но он был признан обществом, то он займет место в моей коллекции. На основе такого музея вполне можно будет создать передвижную выставку — экспонаты ведь все плоскостные, их легко сложить в машину, куда-то увезти, повесить на стену. Например, в библиотеки, какие-то административные учреждения. Это будет интересно людям, как мне кажется. Но пока еще рано, надо штук двадцать таких инсталляций сделать.

В память об иркутской богеме

Сергей Снарский еще не придумал названия для своего музея. Возможно, оно будет звучать так: «Иркутская богема».

— Хочется как-то сохранить память о тех днях, которые мы провели с этими людьми вместе. Сейчас я даже не знаю, есть богема у нас или нет. Но тогда был определенный круг людей, которые жили так, как хотели: циркачи, художники, музыканты, поэты, философы, врачи, математики. Список можно продолжить, тогда разные искусства подпитывали друг друга. Я не могу сказать, что создаю музей для какой-то славы. Я это делаю для себя и своих друзей. Чтобы они могли прийти и вспомнить нашу молодость и то прекрасное время, в которое мы жили.

Наталья Булгакова

© Номер один

КультураИркутск

15828

24.05.2007, 14:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=37990

Bytes: 4608 / 4587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4153

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10366

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12889

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7103

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13990

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

20798

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15431

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15592

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13046

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19876

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19246

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

19280

12.07.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис