Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3257

11.07.2007, 07:04

За что боролись?

На майской сессии Законодательное собрание области подняло порог прохождения партий в региональный парламент с пяти до семи процентов.

Новшество коснется следующего созыва ЗС, избираемого в связи с появлением нового субъекта федерации – объединенной Иркутской области.

Инициаторами изменения закона о выборах депутатов стали члены фракции «Единая Россия», действовавшие скорее по аналогии с законодательными новшествами Госдумы, где, как известно, большинство составляют также «единороссы», чем исходя из реальности.

При обсуждении этого вопроса еще в феврале страсти среди депутатов разгорелись нешуточные. Для принятия решения сразу, с первой попытки, голосов не хватило. А повторное голосование закончилось дружным выходом из зала заседания противников новой нормы. С мартовской сессии вопрос был перенесен на апрельскую. Согласительные процедуры завершились консенсусом: в качестве компенсации за семипроцентный порог депутаты получили больше мест для работы в ЗС на освобожденной основе. И вот тут-то после многомесячных баталий выяснилось, что вся эта возня вокруг семи процентов не стоила потраченных нервов, времени и сил. Оказывается, выборы в новом субъекте федерации будут проводиться не по областному закону, а по указу президента России. А областной закон будет формироваться уже новым, первым по счету, депутатским созывом вновь образованного субъекта.

Выяснилось это не только что. Есть опыт Пермского, Красноярского, Камчатского краев. Кстати, в последнем выборы пройдут 2 декабря этого года, вместе с думскими, и по указу порог для партий установлен на них в пять процентов. Это «открытие» позволяет расценивать произошедшее в нашем парламенте как отсутствие стратегии законотворческой деятельности, или как организационные ошибки в формировании повестки, или как возможную некомпетентность аппарата. Но здесь есть и другое.

Во-первых, в действительности данная поправка совершенно не влияет на рост голосов за партию «Единая Россия». Более того, для ЕР растет опасность растерять и то, что она сейчас имеет. «Единороссы» ожидают, что конкурентные им партии не смогут набрать необходимое количество голосов. Конечно, эти партии – пока разрозненная оппозиция, но способная сплотиться в кулак при грамотной организации дела. И «единому фронту партий» «Единая Россия» ничего не сможет противопоставить. Тогда, по закону сообщающихся сосудов, политические предпочтения электората вполне могут перетечь от правящей партии к оппозиционным.

Во-вторых, Иркутская область – не модель России, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обратимся к итогам выборов в ЗС осенью 2004 года. ЕР получила на них 30,19 процента голосов. По сравнению с думскими выборами 2003 года, она потеряла 7 процентов, если брать в расчет среднероссийский показатель, и 3 процента, если сопоставлять с тем результатом, который она получила по Иркутской области. Более того, в отдельных округах Иркутска «единороссам» досталось тогда чуть больше 16 процентов, а в целом областной центр отдал партии власти 20,6 процента голосов. Это почти на 14 процентов ниже среднеобластных показателей и на 21 процент ниже общероссийских, полученных на выборах в Госдуму!

В-третьих, есть оппозиция, которая таковой считается, хотя мало что делает для реализации своей политической миссии – противостоять интересам власти во имя интересов народа. Чем объясняется ее столь скромное поведение? Возможно, она испугалась, что не попадет в ЗС следующего созыва. У этих опасений не много оснований. Представим, что на следующие выборы идут те же партии, но барьер прохождения равен семи процентам. Расклад партий, не прошедших в ЗС, практически не меняется. За бортом оказываются «Яблоко» (на предыдущих выборах оно набрало 4,13 процента), СЕПР (4,26 процента), ЛДПР (3,65 процента). Проходят: АПР (было 9,33 процента), КПРФ (12,86 процента), а также «Родина» (9,06 процента) и Партия пенсионеров (5,80 процента), которые в новом лице «Справедливой России» имеют все шансы быть вновь представленными в ЗС. Из нынешних парламентских объединений непроходным остался только блок «За родное Приангарье», вернее, оставшийся от блока Алексей КОЗЬМИН, поскольку другой лидер блока Наталья ПРОТОПОПОВА уже перешла в «Единую Россию».

В-четвертых, существует реальная опасность в том, что электорат обманет надежды и правящей партии, и оппозиции. И на прошлых выборах против всех партий проголосовали 11,3 процента – третий результат после ЕР и КПРФ. Вывод: биться за места в парламенте нужно не на сессиях, меняя законы, а на выборах, получая больше мандатов от избирателей. Сегодня самый главный резерв для партий – повышение электоральной активности и политической культуры граждан.

И в-пятых, «Единая Россия» могла бы пойти от обратного, отказаться от увеличения порога прохождения в ЗС и делать себе имидж не мойкой казенных памятников и уборкой мусора, а формированием региональной политики, отказываясь от архетипов коллективного бессознательного комсомольского прошлого. Таким образом число голосов за партию выросло бы и доверие к власти вернулось бы скорее.

Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3257

11.07.2007, 07:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=38894

bytes: 5045 / 5045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ильин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3350

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7148

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7523

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5140

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6975

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10154

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9231

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6449

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13887

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16785

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5930

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12364

27.05.2024

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир