Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3277

20.09.2007, 13:26

Туесом по бескультурью

В Иркутске создана программа поддержки народных промыслов. Кузнецы, гончары и бондари дополнят колорит восточных шашлычных на острове Юность.

В будущем году власти намерены открыть здесь "Мастеровую слободу", собрав вместе специалистов по народным промыслам. Любой желающий сможет вылепить горшок, вышить вензель или свернуть туес. Так мэрия надеется сделать пиар забытым ремёслам и поддержать национальных мастеров. 18 сентября программа была рассмотрена на комиссии по социальной политике Думы города Иркутска.

Этот проект - часть муниципальной программы "Сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры в Иркутске на 2008 - 2011 годы". В ближайшие три года на её реализацию будет выделено 19,5 млн. рублей. Новую жизнь ткацким станкам и туесам подарил президент РФ Владимир Путин, недавно предложивший вернуть "уходящую натуру". Как сообщила начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Светлана Домбровская, более 15 лет в городе из-за нехватки бюджетных средств подобных программ не было. Теперь же власти уверены, что вышивка и песни под гусли составят достойную конкуренцию "потребительской масс-культуре".

Сегодня в городе существуют 20 детских народных коллективов ("Сирин", "Ковчег", "Ленушка"), ассоциация мастеров прикладного творчества и художественных ремёсел "Оникс", творческая мастерская "Берестень", объединение художников-любителей "Бабр", Иркутская городская общественная организация "Данко", артель гончаров "Тальцинский промысел". Все эти коллективы существуют на столь малые средства, что просьбы мастеров поражают непритязательностью: дать один баян или купить несколько килограммов глины. Авторы программы ставят перед собой куда более амбициозные цели. За три года предполагается "воспитать гражданина нашей малой родины". Эта задача, по мнению авторов, осуществима, к примеру, за счёт покупки комплекта древнерусских гуслей для театра народной драмы.

Городские власти надеются, что в школах города появится курс традиционной народной культуры. А в идеале - центры дополнительного образования. Поэтому значительный объём программы направят на подготовку "народных" учителей. В будущем году в сквере Кирова, часть которого когда-то именовалась Тихвинской площадью, будет проведён большой театрализованный торговый праздник. Так Иркутск отметит 220 лет со дня проведения первой ярмарки на этом месте. В 2008 году состоится и фестиваль "Певучая Ангара". Главным событием народно-культурной "трёхлетки" должно стать открытие городского Дома ремёсел с филиалами. Городские власти рассматривают и возможность предоставления целевых грантов народным коллективам, и издание научной литературы по проблемам народной культуры.

- Создание муниципального инкубатора для традиционных мастерских - не выход, - полагает эксперт "ВСП", представляющий одного из ведущих туроператоров региона. - Мэрии нужно обеспечить связку предприятий, которые предоставляют туруслуги, с народными коллективами. Это могут быть изготовление сувениров, театрализованные программы. Увлечение "русскостью" прошло, в отличие, к примеру, от моды на шаманизм. Поэтому эта "уходящая натура" может найти свою нишу как раз в связке с другими культурами и в чёткой ориентации на туристический рынок.

Светлана Домбровская отметила, что властям интересен весь многонациональный спектр Сибири. Мэрия рассматривает возможность проведения на территории Иркутска международного фольклорного фестиваля, отметила она. В 2008 году из городского бюджета мастера получат не менее 4,4 млн. рублей. Около 2,1 млн. уйдёт на материально-техническое обеспечение, 60 тыс. - на научно-исследовательские работы, 2,1 млн. - на прочие нужды. В 2009 году народные мастера получат 4,7 млн. рублей, в 2010 - 5 млн., в последний год реализации программы - 5,3 млн. Около 210 тыс. рублей будет выделено за три года на исследования учёных. В городе появится собственный фонд фольклорных материалов, собранных в экспедициях. Дополнительные средства городские власти надеются получить по федеральной целевой программе "Культура России" и областной - "Сибирь мастеровая".

Проект программы развития народных ремёсел будет рассмотрен депутатами городской Думы на ближайшем заседании, её реализация начнётся в 2008 году.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3277

20.09.2007, 13:26

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=39950

Bytes: 4249 / 4249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6556

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13718

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11816

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13105

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13079

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13052

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15152

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6874

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40469

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17722

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18434

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9534

21.06.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Цыремпилов Валерий

Свистелин Кирилл

Прокофьев Григорий

Новоселов Владимир

Бендлин Татьяна

Шумков Константин

Кузьмин Михаил

Замарацкая Светлана

Баданов Юрий