Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3359

26.09.2007, 16:55

Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже

Действующий закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выделяет три вида оснований для регистрации списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями.

В поддержку выдвижения федерального списка кандидатов политическая партия должна собрать не меньше, чем 200 000 подписей, причем на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 10 000 подписей избирателей. Из нормы закона следует, что соответствующей партийной деятельностью должно быть охвачено как минимум 20 регионов. Законодатель полагает такое количество подписей достаточным подтверждением серьезности намерений политической партии, наличия приемлемой электоральной поддержки, а также организационных и финансовых возможностей. Организация сбора подписей требует как исполнителей, так и денег. История выборов учит, что организация надежного контроля за качеством работы сборщиков является непростой задачей. Всем памятен недавний скандал с недопущением списка «Яблока» к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Риск столкнуться с халтурой и предательством на местах сторонники подписей оправдывают появлением лишнего и вполне законного способа обратиться к людям напрямую там, где они живут. Сборщики могут выступить в роли агитаторов. При этом, как показывает практика, сбор подписей для федеральных выборов осуществляется в густонаселенной европейской части России: возить листы из-за Урала невыгодно, а требований географического характера закон не содержит.

По своему юридическому значению альтернативой сбору подписей является избирательный залог, вносимый на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Его размер составляет 60 000 000 рублей. О какой-либо поддержке избирателями выдвигаемого списка здесь речи не идет. Этим залог принципиально отличается от подписных листов. Предполагается, что угроза потери столь значительной суммы денег остановит политических дилетантов: возврат залога возможен после дня голосования, если партия наберет не менее 4 процентов голосов избирателей. В противном случае почти 2.3 миллиона долларов отойдут государству. Использование «залоговой» схемы упрощает работу руководящих органов партии на начальном этапе избирательной кампании и сводит ее к поиску денег и контролю правильности оформления документов.

Политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов на выборах в Государственную Думу четвертого созыва вправе на предстоящих выборах не собирать подписи и не вносить избирательный залог. Соответствующей льготой на предстоящих выборах смогут воспользоваться «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Таким образом, они смогут сэкономить до 60 миллионов рублей и пустить дополнительные средства на агитационные цели. Считается, что парламентская партия имеет право вновь претендовать на депутатские мандаты в силу самого факта своего существования. Однако, как показала в свое время история СПС и «Яблока», это не является гарантией стабильности предпочтений избирателей и последующего прохождения в Думу.

В кругах организаторов выборов обсуждается идея о целесообразности отмены требования о сборе подписи или внесении избирательного залога. Сторонники этой идеи указывают на чрезмерность требований к участникам избирательного процесса и отсутствие очевидной причинной связи между демонстрацией финансовых возможностей и качеством партийных списков. Требования к федеральным партиям и так высоки: они находятся под жестким финансовым и административным контролем, должны иметь определенную минимальную численность и структуру. Предлагается осуществлять доступ всех зарегистрированных всероссийских политических партий к участию в выборах на равных основаниях.

Пока эта идея не находит поддержки, поскольку существуют опасения, что появятся партии – дублеры, использующие избирательный процесс не в конституционных целях формирования парламента, а как дополнительный ресурс для реально претендующей на власть политической партии. Сегодня регистрация на выборах партии – дублера чрезвычайно дорогое занятие. В этом смысле деньги, потраченные на сбор подписей или внесение залога, можно сравнить с соответствующей мерой пресечения, известной уголовно-процессуальному законодательству. Вместе с тем, представляется полезным лишить привилегий триумфаторов прошлых выборов и установить правила, равные для всех.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» под заголовком: «Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже» № 15 (37), 24 сентября - 7 октября 2007 года

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3359

26.09.2007, 16:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=40081

Bytes: 4674 / 4659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4508

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9929

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12786

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7387

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18485

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12429

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14486

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15471

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10687

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24508

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19890

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49674

15.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий