Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1835

27.09.2007, 12:35

Подземный потенциал

Почему инвесторы не спешат вкладывать средства в сибирские месторождения?

Заседание государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии и Иркутской области состоится в Москве 1 октября. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Юрий Параничев на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации Иркутской области. Один из вопросов, который будет там рассматриваться, связан с развитием транспортной инфраструктуры регионов. Кроме того, Юрий Параничев намерен довести до членов госкомиссии информацию о состоянии и потенциале минерально-сырьевой базы Иркутской области. По его мнению, эту тему можно обсудить "и на самом заседании, и в кулуарах".

В понедельник о мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы регионов Сибири доложила директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова. До сих пор на законодательном уровне не определены положения, направленные на привлечение инвестиций на проведение геологоразведочных работ. После отмены в 1991 году отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, имеющих целевое назначение, уровень инвестиций резко снизился. Однако в последние два года наметился рост объёмов геологоразведочных работ. Чиновники объясняют эту тенденцию двумя факторами. Во-первых, политикой государства, направленной на ужесточение требований к недропользованию, и, во-вторых, интересом компаний к открытию новых запасов углеводородов. Объём средств из федерального бюджета на геологоразведочные работы по Иркутской области вырос с 500 млн. рублей в 2005 году до 1,3 млрд. в 2007 году. Объём частных инвестиций увеличился с 1,5 млрд. в 2005 году до 2,2 млрд. в 2007 году.

По мнению Ольги Гайковой, меры по привлечению инвестиций в отрасль пора закрепить на законодательном уровне. Сейчас 90% всех инвестиций, направленных на геологоразведочные работы, относятся к категории "предпринимательского риска". Прежде всего, нужно сделать более прозрачным механизм признания права первооткрывательства месторождения, который одновременно давал бы гарантию на приобретение права его разработки. Всё более острой для отрасли становится кадровая проблема. В Иркутской области основная нагрузка по подготовке кадров ложится на ИГУ и ИрГТУ, а также геологоразведочный техникум, входящий в состав технического университета. Однако в геологоразведке, как и везде, особенно остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих. Поэтому, делают вывод чиновники, необходимо возрождать государственную систему профессионально-технического образования. Сейчас рассматривается предложение ИрГТУ по созданию совета по геологическому образованию при администрации области. В него должны войти ректора вузов, представители научных институтов, руководители областной администрации. Не исключено, что такой совет будет создан при полномочном представителе президента в СФО.

К основным проблемам Иркутской области Ольга Гайкова отнесла низкую степень изученности, большую удалённость от рынков сбыта, отсутствие развитой инфраструктуры. Осваиваются некрупные, но наиболее подготовленные и доступные месторождения. В этих условиях освоение запасов Сибири возможно в рамках государственной программы, обеспечивающей комплексное решение таких задач, как лицензирование недр, проведение геологоразведочных работ для подготовки сырьевой базы, организация добычи и переработки ресурсов, создание инфраструктуры.

В качестве положительного фактора чиновники отмечают увеличение объёма финансирования геологоразведочных работ из средств федерального бюджета. Доля Иркутской области составляет 7% от общероссийского показателя, что является одним из ведущих показателей по стране. Ольга Гайкова упомянула и о том, что ежегодно из федерального бюджета в Иркутскую область поступает 350 млн. рублей на работы по урану. Уран - стратегическое сырьё, поэтому все цифры по нему засекречены, тем не менее работы по добыче урана в области ведутся. Все сведения по данному вопросу представлены главе Росатома Сергею Кириенко.

- Мы сегодня оцениваем потенциал Иркутской области как один из самых значительных в России, - подвела итог Ольга Гайкова. - Однако он не до конца изучен, могут быть новые находки.

- Чтобы были новые находки, нужно не только выделение федеральных средств, но и привлечение частных инвестиций, - резюмировал Юрий Параничев. - А чтобы частники вкладывали деньги, они должны быть уверены, что получат результат и смогут им воспользоваться. В первую очередь им нужна инфраструктурная поддержка. Почему у нас нефтегазовые месторождения так долго были заморожены? Да потому что нет трубы, нет сбыта. Можно ещё десять лет на этом месторождении сидеть и никакого результата не получить.

По мнению вице-губернатора, оценка сырьевой базы сама по себе мало что значит и должна подаваться в тесной увязке с планом развития транспортной инфраструктуры области. Именно этой работой предстоит заняться департаменту природопользования в ближайшее время.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1835

27.09.2007, 12:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=40095

Bytes: 4981 / 4981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Егорычев Александр

Откидач Александр

Каминская Татьяна

Цветков Евгений

Козырев Евгений

Николаев Александр

Серышев Георгий

Потапов Леонид

Дубынин Степан