Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

4437

07.11.2007, 15:24

Магический Байкал и магия искусства

Выставка Сергея Григорьева в Доме художника.

Галерея современного искусства «Дом художника» полна гостей - здесь люди самых разных творческих профессий, студенты, маститые живописцы и графики, те, кто интересуется изобразительным искусством или знаком с автором. Многих привлекла эта выставка, и удивляться тут нечему: имя Сергея Григорьева у иркутян на слуху, художник давно и плодотворно работает в городе, постоянно участвует в выставках самого разного масштаба с живописными и графическими работами. Хотя впору бы открыть и специфическую выставку - скажем, книжной графики, на которой Григорьев мог бы занять очень даже заметное место. Потому что, перелистывая его каталог, я увидела в нем столько знакомых книжек знакомых мне авторов, что сбилась со счета.

Здесь и оформление целой поэтической серии «Барка поэтов», и дизайн обложек, нередко с многочисленными иллюстрациями, для книг прозы Арнольда Харитонова («Исчезли юные забавы…»), Федора Боровского («Учитель немецкого», «И ныне, и присно…»), Инны Фруг («Кубик Рубика»), Бориса Ротенфельда («Эти встречи с оттенком печали…»), Дмитрия Сергеева («Залито асфальтом»), Олега Корнильцева («Райские кущи»), Виктора Сербского («Заросли судьбы»), очерков и детской сказки Станислава Гольдфарба («Золотая кариока», «Иркутск. Истории старого города» и еще целого ряда изданий), оформление множества поэтических книжек - Анатолия Кобенкова, Владимира Берязева, Сергея Эпова, и давней знаменитой «Братской ГЭС» Евтушенко, и недавних, прошлогодних, книжек Андрея Тимченова и саянских поэтов… А нынешнее издание, посвященное истории Иркутской области по случаю ее 70-летия, - это уже не томик или том - это фолиант, в которой работы художника-дизайнера - немерено!

Так это только книжная графика. А сколько сделано в живописи, сколько рисунков, графических листов? Одного этого перечня хватило бы на полновесную творческую биографию, а для Григорьева это всего часть сделанного, только часть!

И сама эта выставка - работы в основном новые, написанные за два неполных последних года. Такая слегка растянувшаяся «болдинская осень» художника достигла своего пика в предвыставочный период: последние недели он, по словам близких, практически не покидал мастерскую, не общался с друзьями, не бывал «в свете», вообще выходил редко и лишь по крайней необходимости.

Что это - стремление наверстать когда-то упущенное, если оно, упущенное, было, или просто художник торопится жить, торопится работать по максимуму, без тормозов? И при этом не снижает планку, держит уровень…

Еще одна особенность. У него хорошее перо: на выставке многие говорили о страницах воспоминаний, опубликованных им в 2005 году в альманахе «Зеленая лампа» под заголовком «Холодное внизу. Рассказ о художнике Шичкове, печной саже и акриловых полянах». Эти воспоминания, по сути - рассказ, художественная проза, и мне доводилось читать; они пронизаны столь сильными ностальгическими токами, что становится больно, как от ожогов… Дело в том, что из времен той, григорьевской, юности, о которой он рассказывает нам по поводу Шичкова, вышли и многие другие, которые для нас, не знавших Шичкова, - отнюдь не литературные персонажи, но живые люди. Кобенков, Архипкин, Коренев… Но и Шичков, главный герой, на которого он, автор, смотрел «снизу вверх», из незнакомых становится знакомее, ближе, понятнее…

Когда Григорьева на открытии выставки спросили о том, реальность это или вымысел - то, что он показывает на сей раз, и почему - «магия Байкала»? - он ответил: в основном это вымышленные персонажи и вымышленные ситуации; «это мой прием, мои фантазии, не привязанные к какой-то реальности». Как сказал Григорьев, есть здесь работы, которым по тридцать лет, но в основном - то, что сделано за последние месяцы. «Я наконец нашел время, чтобы заняться живописью».

Нашел время, вырвался - сложилась эта экспозиция…

И все же персональные выставки Сергея Григорьева - явление не частое, что подчеркнула директор галереи Надежда Куклина. Так что выставка эта - событие. Событие, которое не обошлось без традиционных в таких случаях выступлений, и послушать их тоже любопытно, поскольку были они не формальными, не протокольными.

Говорит заслуженный художник России, член правления Иркутской региональной организации Союза художников РФ Лев Сериков:

- Сегодня особенная выставка: проще назвать те виды искусства, которые Сергей Михайлович обошел своим вниманием. Он практически попробовал себя во всем. У него много друзей среди писателей, и много книг им оформлено, причем всегда - очень удачно. Поэтому, видимо, к нему и обращаются так часто. Он преподавал в художественном училище, успел поработать в качестве архитектора, делал много музейных экспозиций… Все это разные виды деятельности, но очевидно одно: талантливый человек талантлив во всем.

Мало того, мы здесь видим самые разные жанры - портреты, пейзажи, натюрморты… У меня такое ощущение, что все это выношено годами, а выплеснуто на холсты одномоментно, за месяц-два. То ли муза его посетила, то ли еще кто… Байкал у него необычен - Байкал ведь просто так писать уже нельзя, это организм особый. Сам замечал: если хотя бы месяц живешь на берегу Байкала, начинаешь с ним общаться, разговаривать, как с живым существом. Сергей ищет подступы к Байкалу, именно воспринимая его как живой организм. И здесь он вплотную приблизился к пониманию сути.

Правда, Сергей, как всегда, непредсказуем, его сегодня увлекло одно, а завтра потащило другое. В нем есть эта главная для художника черта - тяга к эксперименту…

Татьяна Соловьева, искусствовед Иркутского областного художественного музея, делится своими впечатлениями:

- Сергей Григорьев очень активный художник. Я работаю в музее сравнительно недавно, наше знакомство с Григорьевым было одним из первых, вижу его на выставках - на групповых, на персональных. Мы следим за его творчеством, его работы есть в собрании иркутского музея, надеюсь, будем делать еще закупки… А что касается его публикации… Авторитетный для нас искусствовед Тамара Григорьевна Драница, прочтя в альманахе воспоминания Григорьева, так нам и сказала: все, девчонки, замолкаем, художники стали писать о художниках, нам делать нечего… Она была в восхищении долгое время, и мы, глядя на нее, все это перечитали и были под впечатлением, - добавила Татьяна Соловьева.

Говорит писатель Виталий Диксон:

- После выхода из печати каталога Григорьева мы как-то встретились и долго рассуждали - не только об искусстве, но и о жизни, о том, что произошло за этот довольно приличный отрезок времени, времени нашего знакомства.

И пришли к выводу, для нас довольно неожиданному: несмотря на сумбур нашей прежней жизни, на какую-то ее несобранность и расхлябанность, - несмотря на все это результат оказался потрясающим. Оказалось, что за это время ничто никуда не ушло и за спинами у художника Григорьева оказался огромный пласт художественного творчества. Это и живопись, и графика, и замечательные книжные иллюстрации, и фотографическое искусство… Он еще и детей учит на Ольхоне - меня эта сторона деятельности совершенно потрясает! Так что, как пел Высоцкий, «есть чем предстать перед Всевышним». И это было полгода назад! Сегодня ко всему тому добавилось и это… - взгляд на экспозицию вокруг себя. - И я желаю, чтобы тебя, Сергей, никогда не покидал творческий кураж - хотение попробовать себя и в том, и в другом, и в третьем…

Так кто он, Сергей Григорьев? В изумительных женских (чаще - женских) портретах, во многих пейзажах, в некоторых натюрмортах он - совершенный реалист, реалист, реалист… И вдруг - такая стремительность линий, лаконичность рисунка, такая жесткая экономия выразительных средств, такой плотный мазок гуаши («Гроза над морем» и другие) или масла, что графика или живопись становятся суровыми, сдержанными, монохромными; и тут же - снова импрессионистская щедрость красок. Но и там, где изображение детально «не прописано», где оно восходит к метафоричности, - авторская экспрессия, кажется, захлестывает зрителя. Такова женская фигура, выступающая из черной тучи, как из сброшенного только что платья; таковы две обнаженные фигуры на берегу Байкала, размытые сумерками, полуосвещенные контровым светом и сами отбрасывающие свет. Мозаичен «Мыс Бурхан»: обновленные свежевыпавшим снегом горы и каменистый берег производят впечатление первородности мира, его молодой «только-что-сотворенности», празднично отраженной в зеркале воды.

Графический, черно-белый вариант этого пейзажа, взятый чуть-чуть с другого ракурса, только подтверждает первое впечатление от этого розового, даже в пасмурный день, снега на мысе Бурхан.

Из любимых работ художника Сергея Григорьева - его женские портреты (два из них экспонировались на областной осенней выставке региональной организации СХ России), его рисунки с обнаженной натурой; его натюрморты, его пейзажи… Так и хочется уточнить: смотри каталог. Или - смотри экспозицию. Или - читай оформленную им поэтическую серию, - в зависимости от того, куда поведет тебя в данный момент зрительская или читательская судьба. Потому что теплый, светлый, восторженный отклик в душе вызывает многое из того, что им сделано.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

4437

07.11.2007, 15:24

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=40962

Bytes: 9060 / 9060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1018

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6051

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8586

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7318

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6935

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10342

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7863

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8289

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12396

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11805

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11432

07.02.2025

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Шевченко Иван

Липин Сергей

Агапитов Михаил

Башняк Екатерина

Елясов Владимир

Волков Константин

Гуробазаров Баян

Тулохонов Арнольд

Торунов Евгений