Владимир Медведев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3432

12.11.2007, 17:26

Корыто текущего времени

Бог не видит, свинья не съест, главное - недоперестараться перед начальством или заказчиком. Без этого принципа, по которому живут многие люди в годе 2007, не состоялись бы многие пакости и подлости ноября.

Новая сибирская мода вроде безобидна: зачеркивать на рекламных щитах ЛДПР отрицательную частицу "НЕ". В оригинале их было две: "НЕ врать и НЕ бояться". Какую ни зачеркивай, получается анекдот. Зачеркивают первую.

Так уже поступали некоторые газетчики из тех, кого лихотит от одного только вида сына юриста. Но теперь за дело взялись спецы по выборам. А какая разница между ними? Маленькая. Газетчики - автор и редактор - указывают свою фамилию. Спецы по выборам делают это тихо, анонимно. Вот тебе деньга, вьюноша, полезай на верхотуру, зачеркни там две буковки, а утром город проснется да и удивиться нашей зело веселой выдумке. И пока темень, дипломированные изобретатели мелких пакостей (на пиарщиков в наших вузах готовят 5 лет!) думают, что никто не заметит.

Пример следующего порядка. Тут вроде с открытым, так сказать, забралом пошел человек. Москвич, претендующий на кресло мэра Улан-Удэ, в своем письме на избирком указал: в паспорт его конкурента Александра Коренева кто-то (сам же Коренев, поди) внес от руки данные об ИНН. Тот, кто постоянно контачит с налоговой, такую пометку посчитает полезной: номер-то длинный, не запомнишь. ИНН в современной России - это почти группа крови. А москвич привел к другому, суровому, выводу: паспорт недействителен.

Вопрос о российском паспорте вынесли на заседание избиркома. Члены обсудили документ кандидата и согласились: недействителен документишко. Ранее эти же члены приняли пакет Коренева с ксерокопией того же паспорта для борьбы директора железнодорожного колледжа за место депутата Народного Хурала.

Ну, их, членов, конечно, спросили: пошто для одного случая документы засчитали как нормальные, а для второго они же оказались худыми? Председатель комиссии (он в свое время снимал с гонки Юрия Скуратова) ответил в том духе, что все зависит от того, обращался конкурент с запросом, или не обращался. То есть, избирком - это типа электрической розетки: пока не сунешь пальцы, не узнаешь, есть в ней ток или нет. А совесть - это вроде призрака, и вообще категория неправовая. Стыд ушел на физико-химический уровень. Там атомы да молекулы стукаются друг о друга, вызывают реакции для следующего, биологического среза. Физики, химики и биологи доказали: человек от такой толкотни ионов чувствует дискомфорт. Вот и все сказки про совесть, господа. Или товарищи. Вот сделали мы то, что сделали, и где обещанная нам кара с ваших небес? Вы, что, видели Указ президента про мое наказание или приказ насчет увольнения?

Все проститься, если власть не посчитает твое рвение недостаточным. По этому принципу действуют очень многие из тех, кто получает зарплату за счет всех налогоплательщиков - согласных и несогласных с тем, что происходит в России. Это в 90-х и в начале 2000-х еще боялись телекамер. Пальцами объектив закрывали, разбивали, раскурочивали носители информации. Теперь доблесть - это попинать несогласных, потаскать их по газонам. Только иркутские коммунисты думают, будто заснятые ими действия бритоголовых людей в черных шапочках и темных куртках, которые избивали людей 7 ноября, должны стать предметом серьезных дум прокуратуры.

Зачем смеяться-то? Генерального прокурора Юрия Чайку, как известно, назначил пока что действующий президент РФ Владимир Путин. Теперь гарант Конституции выбрал любимейшую партию, возглавил единолично ее список. Он что - возьмет да и пойдет против любимейших?

Вы только представьте себе. Генеральный прокурор начинает гневно говорить не про Березовского, Лугового или наших людей в Грузии. Прикиньте: Юрий Чайка дает честную правовую оценку работе правоохранительных органов в Иркутске 7 ноября. Что приходит на ум? Лично мне - кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны":

- Перевернулся мир? На землю сошел Бог? Кальтенбрунер женился на еврейке?

Почитываю мемуары давнишнего товарища нынешнего Генпрокурора РФ (импортные кейсы в бедовые времена, девки, особняк в пригороде) и задаюсь тем же вопросом: даже если этот человек атеист, то как он засыпает?

Но сны российских чиновников, видимо, безмятежны. Мундир хорош, гарант вполне доволен, а дурные воспоминания надо изгонять. Время пройдет, маленько подлечит, да и у дураков-журналистов многое выветрит.

Бедное время! Сколько уж раз его уподобляли анальгетику. Глотнешь пару лет - и стыд забудется. Так думали и 70 лет назад, и 100, и 1000. Кто-то им сказал. Но оказалось-то совсем не так. Хотели со временем укрепить свойства препарата, а получили ремень. Сечет он сегодня всех вне зависимости от срока давности. А боли нет. Ремень текущего времени - это не наказание, а отложенный платеж для тех, кто после вас возьмет вашу фамилию.

Мне говорят: многие достойные люди из "Единой России" к этому непричастны. Но это не так. Они были бы непричастны только в одном случае - если бы заявили: произошло то, что марает наши руки, и поэтому мы этот позор в центре Иркутска осуждаем. Но смолчали все: и Шуба, и Тишанин, и Якубовский.

Вот вам и ответ.

Владимир Медведев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3432

12.11.2007, 17:26

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41059

Bytes: 5127 / 5127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

991

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1239

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16610

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14503

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43805

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12989

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15871

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13375

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13762

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15507

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10911

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18008

09.10.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Псарёв Артур

Самойличенко Владимир

Степанова Инна

Попов Владимир

Мингалеев Фарит

Большешапов Михаил

Басаргина Ирина

Ширяев Вячеслав

Бондаренко Ирина