Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3269

05.12.2007, 14:04

Политическая исповедь журналиста

Не дай нам Бог жить в эпоху перемен, сказал Конфуций. Пережившие 1990-е годы очень хорошо понимают суть этого предостережения. Но жить в такое время не только сложно, но чрезвычайно интересно (правда, последнее понимаешь, только оглядываясь назад).

Можно ли сегодня, спустя некоторое время, задать себе вопрос: а что же все-таки произошло в смутные перестроечные годы? Попытки ответить на него, скорее всего, будут занимать историков и политологов в ближайшие сто лет. И любые свидетельства несомненно оценят исследователи.

На прошлой неделе в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги иркутского журналиста, главного редактора газеты «Мои года» Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». Бывший делегат съезда народных депутатов РСФСР и первый полномочный представитель президента в Иркутской области, один из тех людей, воспоминания которых могут заинтересовать читателя, ведь автор был допущен к верховной власти. Книга была издана при финансовой поддержке Иркутского регионального отделения «Союз правых сил» тиражом 1 тыс. экземпляров.

Однако с первых страниц произведения Игоря Широбокова становится понятно, что это не мемуары в прямом смысле этого слова, а публицистка высокого уровня. В самом начале книги автор как бы между прочим сообщает читателю, что он во время первого своего прибытия в Кремль раздвоился, как тот самый индейский вождь после разговора с цивилизованным человеком. Каясь в своей психической нестабильности, он одновременно объясняет суть столь экстравагантного подзаголовка: «Всякие раздвоения, помутнения рассудка – это шизофрения (…) Радостно соглашаюсь с диагнозом, потому что он ставит меня в один ряд со всеми, со всей страной, и, значит, сумасшедший дом мне нисколечко не грозит».

– Изначально книга называлась просто «Шизофрения», – рассказал автор. – Я представлял себя человеком с раздвоенным сознанием. С одной стороны, я депутат, чиновник, а с другой – все-таки журналист, и наблюдал все, что происходит, как бы со стороны. Ведь и у всей страны было тогда такое раздвоение. Люди не понимали, что происходит, все было пронизано политическим романтизмом. Мы думали: сейчас за месяц-другой мы переделаем всю страну. Но, к сожалению, людей в одночасье переделать невозможно. Ведь даже в депутатских домах в подъездах была та же самая грязь.

Легкий слог и тонкое чувство юмора делают эту книгу интересной даже для читателя, который весьма далек от политики. При этом Игорь Широбоков, как настоящий журналист, сразу же подчеркивает субъективность описанных событий: «Каждый из нас, двадцати иркутских депутатов, видел этот день, этот Кремль, самих себя совершенно разными глазами. Поэтому впечатления, которыми я рискнул поделиться, ни в коем случае нельзя назвать объективными. Они мои (…), таково уж свойство человеческого сознания: видеть мир со всеми одновременно, но собственными глазами.»

– В этой книге размышления о событиях, которые мне пришлось пережить, ведь это был очень крутой перелом в истории России, – отметил Игорь Широбоков. – Но она не претендует на историческую хронографию. Она от начала до конца пристрастна, личностна, пропущена через сердце и нервы.

Книга разделена на две части. Первая – «С Ельциным» – была окончена еще в 2000 году, однако Игорь Широбоков никак не мог найти деньги на ее публикацию (кстати, это уже пятая увидевшая свет книга автора). Вторая часть – «Без Ельцина» – это размышления, построенные на основе колонки редактора в газете «Мои года». По признанию автора, это часть диалога с очень внимательными и интеллигентными читателями, в которых он пытается интерпретировать последние события. Названия глав говорят сами за себя: «Мой Байкал», «Домострой и дерево жизни», «Будем поправлять палисадник», «Раз труба, два труба…», «Рокировка Путина» и т. д.

На презентацию книги пришли известные политические деятели: председатель законодательного собрания первого созыва, уполномоченный по правам человека Иван Зелент, председатель областного Совета народных депутатов Владимир Потапов. Они поделились своими воспоминаниями о тех временах. Коллега Игоря Широбокова, известный иркутский журналист Михаил Денискин, рассказал о своих впечатлениях от книги:

– Многим из нас тогда показалось странным, что журналист пошел во власть. Не у меня одного было мнение, что не его это дело... Книга эта не о политике. Это исповедь перед народом о том, что он увидел, когда пришел во власть. Он пропустил через себя все эти события.

Книга Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения» в ближайшее время поступит в вузы и библиотеки города.

Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3269

05.12.2007, 14:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41570

Bytes: 4656 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5881

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5122

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5741

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6098

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12480

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6334

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19487

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13850

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14242

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13798

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17528

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15262

28.07.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бобков Игорь

Коломиец Виктор

Шахматов Александр

Параничев Юрий

Петрук Светлана

Маякова Наталия

Барсуков Александр

Куранов Александр

Шавенкова Людмила