Татьяна Рассказова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3166

13.12.2007, 11:36

Жизнь в огне

«Девушка, от вас пахнет керосином». Думаете, так не знакомятся? Ошибаетесь! Всё возможно, когда в городе появляются файерщики — люди, манипулирующие огнём.

Кто бы мог подумать, что средневековое факельное шествие через века окажется на улицах Иркутска? Впервые огненное шоу в наш город привезли Анастазия Голай и Ивона Фрыдрышак, волонтёры из Польши. В своей стране девушки работали в уличном театре и захотели сделать подарок иркутянам ко Дню Байкала — показать огненное представление. Поскольку своего файер-движения в столице Восточной Сибири не оказалось, Анастазия и Ивона набрали группу студентов, желающих обучаться огненному мастерству, и начали проводить занятия. Из тридцати человек, пришедших на первое занятие, сейчас, спустя три года, огнём продолжают «баловаться» всего четверо — команда файер-шоу «Fackelzug» (Елена, Надежда, Ирина и Александр). Как получилось, что в таком опасном шоу выступает столько девушек?

— Для парня что важно? По-быстрому научиться, так, чтобы было чем подруг удивить. Вникать в тонкости они, как правило, не любят. Девушки подходят к этому более основательно. Тем более что крутить «пои», — говорит Елена, — это давно не хобби, а любимое дело.

Кручу-верчу, поразить всех хочу

«Пои» — это основной предмет в файер-шоу, цепочки с факелами на концах. Ещё есть «стаф» — палка с факелом, «лины» — горящие верёвки, обручи, веера и всё, на что хватит фантазии. Плюс предмет может состоять, например, из трёх «поев», цепочки могут быть разной длины — нюансов масса.

Инструменты для файер-шоу можно купить через Интернет, но большую их часть иркутские файеры делают сами, так сказать, из подручного материала (из какого — не признаются). Самое сложное — это найти замену «кавлару», специальному материалу, используемому для изготовления факелов.

Для того чтобы крутить «пои», нужно немало тренироваться. Только через три месяца вы «возьмёте» в руки огонь по-настоящему. А до этого — отработка движений. Но тот момент, когда у тебя в руках оказываются горящие «пои», забыть нельзя. «Это — космос!» — кратко характеризует впечатления Елена.

Ребята обычно тренируются на природе или на иркутской набережной.

— Когда начинаем на набережной крутить «пои», часто подходят милиционеры, — рассказывает Александр. — Сморят, но не разгоняют: красиво же. Народ собирается. Не тренировки, а настоящие уличные представления получаются.

Но «пои» крутят ещё и дома (конечно, незажжёнными) — отрабатывают технику. Поэтому, по словам Елены, самый надёжный способ определить, что в квартире живёт файерщик, — это посмотреть на люстру. В квартире файерщика целой она никогда не будет.

уПОИтельное шоу

Рекламу своему шоу ребята не дают и вполне довольны работой «сарафанного радио». Но выступают они и на праздниках, и в клубах, и на корпоративных вечерах. Выступают и бесплатно, и за деньги. «От оплаты мы не отказываемся, но независимо от неё в каждое выступление вкладываем душу», — говорит Надежда. Больше всего файерщики любят работать на улице, а иркутские, конечно, на Байкале.

— Но зимой на улице сложно выступать, — смеётся Елена, — мы-то не замёрзнем, это точно. А вот музыканты, под чей аккомпанемент мы крутим, часто примерзают. Музыка для файер-шоу — это особая тема. Нужно, чтобы и ритм задавала, и не перекрывала шум крутящихся «поев» — звук завораживающий, почти магический.

У каждого свои любимые номера, но всегда больше любишь что-то новое. Обновлять репертуар помогает Интернет. В сети файерщики из разных городов выкладывают своё видео, обмениваются опытом. Но очень часто новые трюки, элементы появляются сами в процессе тренировок. А вот самый знаменитый трюк факиров — глотание огня — ребята делать умеют, но не любят. Во-первых, во рту остаётся потом вкус керосина (довольно гадкий), а во-вторых, динамики в этом трюке нет: был огонь, и нет его. Совсем другое дело, когда манипулируешь пламенем, крутишь. У файерщиков всегда так: чем больше огня, тем лучше. Мечта иркутских файеров — провести на улицах города настоящий парад, факельное шествие.

PS. Редакция не рекомендует повторять трюки, описанные в статье: опасно для жизни.

Татьяна Рассказова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3166

13.12.2007, 11:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41801

bytes: 4113 / 4099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5071

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10068

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12507

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8215

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7574

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24115

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13142

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16444

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8407

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11424

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10343

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18438

29.04.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Тимофеев Максим

Липунова Елена

Темгеневский Василий

Мордовской Петр

Боровиков Алексей

Ханхалаев Александр

Зарубин Аркадий

Микуляк Андрей

Равилова Оксана