Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3979

14.12.2007, 17:34

Василий Бердников: главным событием уходящего года для комиссии по регламенту стало принятие правил депутатской этики

В декабре «Парламентский вестник Приангарья» традиционно подводит итоги уходящего года. О результатах деятельности комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области в 2007 году рассказывает ее председатель Василий Бердников.

-- Комиссия по регламенту ЗС в нынешнем году работала более активно, чем в предыдущем – количество заседаний проведено было примерно на треть больше. Значимым событием 2007 года стало принятие правил депутатской этики. Наша комиссия со дня своего образования занимается вопросами депутатской этики, но до того не имела основы для работы – соответствующих правил. До принятия этого документа члены комиссии в своей деятельности основывались только на регламент ЗС.

Одним из самых острых вопросов работы комиссии в нынешнем году был связан с обеспечением помещениями депутатов ЗС. По причине непрофессионального подхода к ремонту кабинетов парламентариев и зала заседаний ЗС работы затянулись, депутатам порой негде было работать. Некоторым членам парламента приходилось даже в качестве рабочих мест использовать лавочки в скверах. Тем более что депутатский корпус увеличился, появилось шесть новых заместителей комитетов и комиссий (увеличилось количество депутатов, работающих на освобожденной основе). Ремонт зала заседания и кабинетов депутатов продолжается до сих пор. Завершение работ в кабинетах парламентариев ожидается к Новому году, а реконструкция зала заседаний ЗС окончится к февральской сессии.

Большая работа в уходящем году была проведена в части совершенствования регламента, прав и обязанностей депутатов Законодательного собрания. В 2007 году были приняты изменения в закон о регламенте, который наделил руководителей комиссий и комитетов дополнительными обязанностями. Кроме того, комиссия тщательно контролировала посещение депутатов на сессии, заседания комиссий и комитетов. Надо сказать, трудовая дисциплина в нынешнем году значительно улучшилась.

Большое внимание в 2007 году комиссия по регламенту уделяла вопросам финансирования СМИ, которые освещают на своих страницах деятельность Законодательного собрания Иркутской области. Увеличение по некоторым статьям в сравнении с предыдущим годом составило 50%.

Кроме того, в нынешнем году был рассмотрен проект новой целевой программы «Этносоциальное развитие населения Иркутской области на 2008-2010 гг.». В рамках программы запланированы мероприятия по профилактике экстремизма, создание областного фонда этнокультурного развития населения Иркутской области, электронной информационно-аналитической базы данных о национальных праздниках и обрядах населения Приангарья, реестра мастеров народно-художественных промыслов. Программа также предусматривает создание экспериментального центра межэтнической толерантности, организацию «прямой линии» телефонной связи по вопросам нарушений прав человека по признакам расовой, национальной и религиозной принадлежности.

На заседании комиссии также обсуждались вопросы определения кандидатур в Общественную палату Иркутской области, областного бюджета на 2008 год в части финансирования агентства по молодежной политике, департамента культуры и архивов администрации Иркутской области, агентства по физической культуре и спорту Приангарья, корректировок проекта федерального закона «Об общинах коренных народов Российской Федерации» в части установления правовых основ гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных народов РФ и ряд других актуальных вопросов.

Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3979

14.12.2007, 17:34

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41888

Bytes: 3556 / 3556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6498

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13034

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7947

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21587

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17790

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47294

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15408

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18731

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15523

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15682

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19197

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12728

10.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мезенцева Татьяна

Басюк Виктор

Семенов Вадим

Стрельцов Анатолий

Степанова Инна

Таюрский Андрей

Чайкисова Анастасия

Андреев Андрей

Тютюшева Юлия