Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3435

15.12.2007, 15:15

История Азии в «Музейных реликвиях»

Доспехи японского воина и череп давно вымершего животного – морской коровы, тончайший китайский фарфор и буддийские маски. Эти и многие другие экспонаты можно увидеть на выставке «Музейные реликвии», которая открылась в минувшую среду в Иркутском областном краеведческом музее.

Она стала первым событием в череде торжеств, посвященных 225-летию со дня основания музея.

– Мы показали самые интересные экспонаты, представляющие историческую и культурную ценность, – отметила заведующая отделом истории музея Нина Каталова. – Когда еще представится возможность собрать все редкости в одной экспозиции? Ведь обычно у каждой из них своя тематика. Особенно интересны экспонаты, которые уцелели после пожара 1879 года, во время которого сгорело более 22 тысяч предметов хранения.

Среди уцелевших экспонатов, представленных на выставке, – предметы быта и одежда народов Сибири, чучела животных и птиц. Самый крупный – «Чудо-часы» работы варшавского мастера – занимает одно из центральных мест в экспозиции. Часовщик создал прибор для измерения времени в виде русского вокзала, с буфетом, залом ожидания, телеграфом, кассами и фигурками людей. Над своим творением мастер трудился более шести лет.

– Это был отклик на такое заметное во всем мире событие, как строительство Транссибирской магистрали, – пояснила Нина Каталова. – В Иркутске часы появились в 1910 году в частной коллекции, потом в середине XX века они были установлены в одном из парков города без охраны, поэтому на футляре не хватает многих фигур и сломан часовой механизм.

Всего в экспозиции более 300 предметов. Однако это лишь малая толика огромной коллекции музея, в хранилищах которого более 400 тыс. экспонатов. Но, посетив эту выставку, можно не только заглянуть в сокровищницу музея, но и узнать историю его создания. О ней рассказывают стенды между витринами. В частности о том, что Иркутский краеведческий музей был построен при губернаторе Франце Кличке, который и объявил сбор пожертвований на его строительство.

– Это был первый в Азии и четвертый в России музей, – отметила Нина Каталова. – Изначально он совмещал в себе библиотеку и собрание редкостей. Видимо, дело было в малограмотности населения. Для привлечения горожан в библиотеке решено было устроить музеум, чтобы можно было не только почитать, но и что-то посмотреть.

Первое здание было возведено неподалеку от Спасской церкви. Потом его снесли при строительстве Собора Богоявления, и музей переехал в здания, где ныне располагается Иркутский авиационный техникум и «Детский мир». Расцвет иркутского музея пришелся на 1851 год, когда в Иркутске был открыт Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ВСОРГО), в ведение которого он был передан.

– В это время начинается целый ряд интересных экспедиций, первая из них – в Якутию, – рассказала Нина Каталова. – Интерес к сибирской Азии тогда был огромен. Именно в это время музей пополняется богатейшими собраниями, среди которых и подробные экспедиционные отчеты. В них были описания полезных ископаемых, климата, флоры и фауны, подробные рисунки, занятия местного населения.

Многие эти материалы были уничтожены страшным пожаром 1879 года, как и само здание музея. Поэтому вскоре после трагедии началось строительство нынешнего музея по проекту архитектора Генриха Розена. Первая его часть, ближе к улице Карла Маркса, была запущена в эксплуатацию в 1883 году. А так называемый пристрой возводился на средства иркутских купцов. На фризе здания были высечены имена знаменитых исследователей Азии. Именно в таком виде этот дом в мавританском стиле сохранился и по сей день.

Выставка будет работать до 12 февраля.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3435

15.12.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41903

Bytes: 3628 / 3628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9431

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12525

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6923

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13180

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19603

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14650

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15418

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12896

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18952

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18689

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18511

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18732

07.07.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Истомин Геннадий

Волынов Борис

Причко Олег

Перетолчин Владимир

Творогова Елена

Левчугов Владислав

Игнатенко Андрей

Агаев Ваха

Ходорковский Михаил