Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

6064

24.12.2007, 13:42

Универсальный артист Владимир Яковлев

В театр попал совершенно случайно...

Народный артист РФ Владимир Яковлев за свою творческую жизнь сыграл столько ролей, что их сложно перечислить. Основное место его службы – музыкальный театр имени Загурского, он занят в нескольких спектаклях академического драматического театра имени Охлопкова, играет в спектакле «Любовь к трем апельсинам» в театре кукол «Аистенок». Получил актер предложение и от театра юного зрителя, сегодня рассматривает, насколько интересным может быть этот проект.

Многие актеры, находясь в возрасте Яковлева, говорят, наигрались, пусть молодые «пашут». В какой-то момент подумал так и Владимир, пришел к директору, попросил, чтобы его не занимали хотя бы в одном спектакле: «Сам перехожу на штампы, да и зрители должны отдохнуть от меня». Его не заняли в трех спектаклях. На гастролях обнаружил, что вместо 24–25 спектаклей, которые играл каждый вечер, у него осталось только 16. Такой перепад занятости в работе его испугал, и сегодня, как начинающий актер, он рад каждой новой работе.

Наблюдать за Яковлевым на сцене, сопереживать его героям, доставляет зрителям большое удовольствие. Актер по амплуа – комик, насмешить может до колик, его герои запоминаются надолго. Начинал со сценических дурачков, нелепых или хитрющих стариков, влюбленных в молодых и прекрасных дев. В последнее время он играет героев, в создании образов которых необходимы не только его комедийные способности, но и трагедийный дар, хотя жанр музыкальной комедии подобное выражение актерского амплуа предполагает редко.

Начало

Несмотря на естественность в актерстве, Владимир Яковлев шел к профессии окольным путем. В далеком Мамакане, расположенном в горах, развлечений было немного: одни читали книги, другие слушали радио (телевизионная трансляция до поселка не доходила), многие занимались в кружках художественной самодеятельности. В драматическую студию Яковлев попал в первом классе. Так и занимался в ней до десятого, а еще играл на гитаре в местном ансамбле, отличающемся высокой музыкальной подготовкой.

Мальчишка и не подозревал, что существует другой мир, что в большие города давно пришла цивилизация. Первым его потрясением был спектакль музыкального театра, коллектив которого гастролировал по северу области. Ему – пятикласснику – поручили поднимать и опускать занавес. Увидев мальчонку, глаза которого горели как угли, сам Николай Матвеевич Загурский предложил ему поехать с театром по леспромхозам района. Когда добрались до Бодайбо – актеры сели в самолет и улетели в неведомый Иркутск, Володька отправился домой.

Конечно, ему хотелось стать актером, но он почему-то думал, что учиться этой профессии можно только в Москве. Подозревая, что не поступит, отправился по подсказке двоюродного брата в Ангарск учиться в профтехучилище на электрика. Специалистом с красным дипломом он вернулся в родной поселок и работал там до призыва в армию. По второму году службы, став «дедом», увлекся поэзией, понравившиеся стихи учил наизусть.

Но что делать после армии? Ни о каком актерстве родители и думать не разрешали: «Сначала человеком стань…» Человеком, значит, поступать надо в Иркутский политехнический институт. На этот раз Яковлев выбрал профессию автомеханика. После третьего курса ездил практиковаться на московский ЗИЛ, там окончательно понял, что выбрал работу, к которой совсем не лежит душа. Четвертый курс проучился «на автопилоте» и совсем сник.

Предчувствие перемен

По протекции одного из родственников он устроился работать в хор театра музыкальной комедии. Взяли его за «штаны», есть такой термин в театре, когда за отсутствием профессиональных актеров берут парней для массовых сцен или на роли «кушать подано». Ему и давали незаметные роли слуг, почтальонов, прочих персонажей, без которых спектакль тоже не может состояться. Чтобы не терять времени даром, он устроился еще и рабочим сцены. Здесь карьера начала складываться более удачно, его повысили в должности, мог бы дослужиться и до заведующего монтировочным цехом, но, как говорится, удача поджидает тогда, когда он ее совсем не ждешь.

Яковлева все чаще стали занимать в спектаклях, давали сначала маленькие роли, потом второго плана, рассмотрев у него явный комедийный талант. Как-то режиссер, пришедший из драматического театра, поручил ему роль влюбленного старика. Этот режиссер, по законам психологического театра, требовал от актера полного перевоплощения в образ, настоящего проживания чувства последней и неразделенной любви.

Актер старательно выполнял сценические задачи на сдаче спектакля, но роль оказалась… полностью проваленной. Зрительный зал, состоящий из работников театра, знакомых и родственников, безмолвствовал. Главный режиссер театра той поры Наталья Печерская после показа сказала, чтобы на премьере он играл роль в прямо противоположных характеристиках. Яковлев так и сделал, публика заливалась хохотом, а режиссер-постановщик спектакля перестал с ним здороваться.

Признание

Актер состоялся в глазах коллег, когда на конкурсе «Иркутская весна» получил диплом за роль второго плана. Было жюри, в которое входили московские специалисты, был и разбор спектакля, не вызвавший большого энтузиазма у обсуждавших. Один из столичных режиссеров начал говорить о роли Яковлева, который ему откровенно понравился. Он спросил: «Молодой человек, у вас какое образование?» Не задумываясь, Владимир ответил: «Политехнический институт», – чем вызвал явное одобрение у спросившего: «Я всегда говорю, что актеру не обязательно учиться профессии в вузе, школой может стать практика»…

Когда в третий раз он стал лучшим актером года на конкурсе профессиональных актеров области, его представили к почетному званию «Заслуженный артист РФ», а в 2003 году он стал народным артистом России. Думается, что удостоен он этого высокого звания не только за роли комиков, которые умеет играть блистательно, в его послужном списке есть образы, полные драматизма, настоящего (не уступающего шекспировским) накала страстей.

Узнав, что распределен на роль Фреда Грехема в мюзикле «Целуй меня, Кэт», который по ходу действия должен перевоплощаться еще и в Петруччио из «Укрощения строптивой» Шекспира, Яковлев начал отказываться. Режиссер Наталья Печерская в приватной беседе предупредила, если он не будет играть, то и она не будет ставить спектакль. Работали долго. В актерской практике Владимира еще не было подобной роли, здесь игра в «поддавки» (как часто бывает в опереттах) не годится, образ надо проживать с искренней верой в предлагаемые обстоятельства сюжета мюзикла.

После каждой репетиции подолгу сидели в кабинете у Натальи Владимировны, пили чай и говорили, говорили… Наконец количество перешло в качество, Яковлев начал чувствовать себя на сцене уверенно и свободно, он понял, как разделить в себе образы антрепренера, труппа которого готовит спектакль «Укрощение строптивой» и Петруччио, со всей решимостью решивший приручить строптивую Кэт.

Опыт работы в драматическом театре

Прослужив в театре несколько лет, Владимир засобирался учиться. Остановила Печерская, сказав, что он давно состоялся как актер. Тогда он начал заниматься степом, бальными танцами. Сегодня Яковлев благодарен всем режиссерам, которые не давали ему – актеру хора – ролей. По неопытности он мог бы пропустить весь накопительный процесс, который необходим исполнителю при входе в профессию.

Яковлевское «интересно», можно назвать жаждой знаний, стремлением к новым ощущениям, которые рождаются только в общении с другими партнерами. Когда французская съемочная группа объявила кастинг на исполнителей в фильме «Шаман», из двухсот актеров выбрали Яковлева, причем предложили на его усмотрение две роли. Конечно, он выбрал ту, что побольше, и не из-за славы или денег, ему хотелось продлить рабочий процесс, понять и прочувствовать способ существования актера на съемочной площадке.

Яковлеву интересна режиссура Геннадия Шапошникова, партнерство по сцене с драматическими актерами. Играть небольшую роль в спектакле «Адмирал Колчак» он согласился потому, что ему крайне важно было наблюдать в работе Георгия Тараторкина. Быть рядом на сцене с выдающимся актером современности – школа, которую ни в какой академии не пройдешь. Погружение Тараторкина в образ Колчака ошеломили Владимира, актер не выходил из образа даже тогда, когда был за кулисами: мгновенное перевоплощение в живого, пульсирующего, неоднозначного героя.

Работа в драматическом театре сказалась на его ролях в музыкальном театре. Правда, первое время Печерская спрашивала: «В драме был?», – услышав утвердительный ответ, говорила: «Забудь все, что там узнал». Но если бы он забыл, не сыграл бы так блистательно Призрака в мюзикле «Призрак замка Кентервиль». В этой роли актер тонко соединяет комическое и трагическое начало образа, муки его не угасающих страстей и нелепый поиск собственного тела. Призрак в этом спектакле живее многих живых персонажей, которые, собственно, и движут его интригой.

О Яковлеве можно говорить бесконечно, его работы стоят того, чтобы их подробно анализировать. Но если не вспомнить о его таланте «капустных дел мастера», значит, ничего не сказать о нем. Троица Яковлев – Варлашов – Мальцев родилась еще тогда, когда актеры были молоды, не обременены почетными званиями. Сегодня два заслуженных и один народный артист, как много лет назад, не стесняются в капустнике откровенно хулиганить, валять дурака и делают это талантливо, с большим воодушевлением и азартом. Вот и на последнем капустнике, в честь бенефиса заслуженного артиста Владимира Орехова, Яковлев перевоплотился в роль комсомолки из знаменитого фильма «Неуловимые мстители». Он был отчаянно кокетлив и отважен в исполнении каскада шуток, задуманных в поздравительном спиче.

Народного артиста РФ Владимира Яковлева зрители вскоре увидят в премьерном спектакле «Белая акация», а в Новогодние праздники он перевоплотится в любимого ребятишками Деда Мороза, которого они всегда принимают за настоящего.

Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

6064

24.12.2007, 13:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=42146

Bytes: 9876 / 9848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9358

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12522

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6892

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13126

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19519

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14614

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15411

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12880

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18917

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18656

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18483

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18732

07.07.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис