Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

5457

13.01.2008, 16:43

Тинейджер с фотоаппаратом

Еще продолжается ежегодная выставка Иркутского фотографического общества, а в выставочном центре им. Виталия Рогаля уже новый фотовернисаж. На этот раз авторы фотографий – не взрослые. Название – «Мир глазами ребенка» – на мой взгляд, не совсем точное. Скорее уж, «глазами тинейджера». Какие же это дети, если им по 14 – 18 лет? Хотя некоторые помоложе.

Куратор проекта и самой выставки – Марина Свинина. Имя весьма известное, и знающим людям скажет многое.

Всего в вернисаже участвуют 20 авторов. И девочки, и мальчики; и постарше, и помладше.

Фотографии размещены вперемешку, и часто работы одного юного фотографа обрамлены творениями другого. Например, снимки Марьям Рхедже можно найти на трех стенах зала.

Техника тут представлена самая разная. Портрет, пейзаж, макро… Марьям Рхедже как раз работает в стиле макро. Ее привлекают фактура веществ и предметов, состояние и размеры. На одном из снимков мы видим ягоды клубники, выстроенные по росту. Забавно, и даже, с каким-то намеком. Разве не все в нашей жизни мы пытаемся построить по ранжиру? Крупный план морозных узоров на стекле; снег; сорванные на растопку свитки бересты; юные трибы, пробивающиеся на белый свет, - во всем Марьям видит повод приглядеться, задуматься, оценить и запечатлеть. Фактически, это уже серьезная заявка на профессиональное занятие фотографией. Девушка 1990 года рождения, и значит, проблема выбора жизненного пути для нее стоит весьма остро.

Другие фотографы пока школьники ( 1994, 1996 г. р.), и фотография для них больше увлечение. Вот смешная кошка, загорающая на пляже, пойманная в кадр Алиной Долгушиной. Милые и симпатичные белочки Андрея Велисевича. Великолепная лягушка, глядящая на нас со снимка Николая Контышева.

Одна из самых красивых фотографий – две лошади – черная и белая – на рельсах. Их запечатлела Евгения Овсейчук.

Другие юные фотографы в качестве моделей выбирают людей. Иван Пушкарев представил несколько снимков. Самый колоритный из них, как мне кажется, девушка с огромными бусами и сигаретой. На фото Артема Арсентьева мальчик отдыхает на пляже. Ноги зарыты в песок, а ступни слеплены из песка. Декоративен и выразителен снимок Михаила Прокопива – силуэты людей в лодке. Из фотографий, автор которых – Валентин Слепнев, мне особенно понравилась одна. Та, где засняты мальчишки с велосипедами на фоне дачных домиков. Удалось передать даже характер моделей.

Вечная красота природы также не оставляет равнодушными ребят с фотоаппаратами. Иван Гуров-младший показывает зрителям листья с деревьев, подтопленный водой лес. А Мария Дмитриева-Добровольская еще больше приближает растение к объективу. Это уже не просто сосна, а конкретная веточка, на которой можно пересчитать все иголки.

Конечно, рассказать обо всех работах юных мастеров нет возможности. Да это и не нужно. Гораздо интереснее самому сходить посмотреть.

Особенно необычные мысли приходят в голову, когда сравниваешь фотографии ребят и работы взрослых мастеров ( выставка ИФО – на втором и третьем этажах музея. Делов-то: поднялся, поглядел, спустился и сравнил.). Общий вывод – совсем не обязательно иметь награды и заслуги, можно и учась в школе снимать не хуже иных маститых. Главное ведь не в званиях, а в умении видеть в окружающем мире что-то интересное, необычное, или, наоборот, характерное, историческое. А в этом юные фотографы не уступят взрослым. Молодцы!

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

5457

13.01.2008, 16:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=42513

Bytes: 3352 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Марьенко.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3771

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10715

03.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9540

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14496

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

43904

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16816

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18637

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12150

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20568

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

29043

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21035

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10938

21.09.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Лаврова Светлана

Власенко Михаил

Гущин Иван

Купцевич Андрей

Чернышов Дмитрий

Босхолов Сергей

Сахиуллин Альфрит

Казакевич Анатолий

Семенов Евгений