Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3996

20.01.2008, 18:45

Бывший вице-спикер увлекся Трудовым кодексом

Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Сергей Мутовин намерен в судебном порядке отменить постановление о своем увольнении с должностей вице-спикера, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС.

Парламентарии на последней в 2007 году сессии объединили комитет господина Мутовина с комитетом социально-культурного законодательства и ликвидировали должность вице-спикера по социальным вопросам, таким образом лишив своего коллегу всех постов.

Как стало известно „Ъ“, депутат ЗС Сергей Мутовин обратился к и.о. прокурора Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой оценить законность его увольнения с постов заместителя председателя регионального парламента, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. В областной прокуратуре эту информацию подтвердили. По словам старшего помощника прокурора Александра Семенова, обращение от господина Мутовина поступило в конце декабря. «Наши специалисты рассмотрели обращение, и ему (Сергею Мутовину.— „Ъ“) было объяснено, что это трудовой спор, а они решаются в суде»,— рассказал господин Семенов. По информации „Ъ“, сейчас Сергей Мутовин готовит документы для судебного разбирательства. Сам депутат вчера комментировать эту информацию отказался.

Напомним, скандал вокруг Сергея Мутовина разразился 20 декабря 2007 года на 38-й сессии ЗС. Тогда депутат Антон Романов, ссылаясь на решение фракции «Единой России», предложил в связи с тем, что председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова переходит на работу в Госдуму, объединить ее комитет с комитетом по здравоохранению, а также «ликвидировать должность зампредседателя ЗС, не замещающего должность председателя комитета». Два социальных комитета в иркутском парламенте были созданы в октябре 2004 года на первой сессии ЗС четвертого созыва. Тогда депутаты разделили полномочия комитета по социальной политике между двумя новыми: по социально-культурному законодательству, который возглавила единоросс Татьяна Воронова, а также по здравоохранению и социальной защите, который отошел депутату от Аграрной партии России Дмитрию Баймашеву. Распределение постов произошло в рамках так называемого пакетного соглашения. Оно закрепило ключевые посты так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Это же соглашение вводило пост третьего вице-спикера, которого не было в предыдущих созывах. Должность отошла председателю комитета по здравоохранению и соцзащите Дмитрию Баймашеву. В октябре 2006 года господин Баймашев отказался от руководящих постов в ЗС. Спикер Виктор Круглов предложил коллегам избрать главой комитета и вице-спикером Сергея Мутовина, который к тому времени после затяжного конфликта с губернатором Александром Тишаниным покинул пост директора ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». В декабре 2007 года депутаты поддержали предложение Антона Романова и лишили Сергея Мутовина всех постов в ЗС. Объединенный комитет возглавил депутат-единоросс Сергей Курилов. Господин Мутовин остался только на посту председателя фракции «Единая Россия». Неофициально депутаты объясняли свое решение поддержать предложение Антона Романова тем, что у них было слишком много претензий к господину Мутовину, а также попытками вице-спикера вести собственную политическую игру.

Как пояснил „Ъ“ источник, знакомый с обращением, которое господин Мутовин направлял в прокуратуру, претензии депутата заключаются в том, что постановление о его увольнении подписала и.о. председателя ЗС Людмила Берлина. Экс-вице-спикер считает, что уволить его мог только тот, кто принимал его на работу, т.е. заксобрание. Между тем депутаты 20 декабря не голосовали за то, чтобы лишить господина Мутовина полномочий председателя комитета по здравоохранению и вице-спикера, ограничившись решениями об объединении комитетов и ликвидации должности третьего вице-спикера. Кроме того, рассказал собеседник „Ъ“, поскольку фактически Сергей Мутовин попал под процедуру сокращения кадров, в соответствии с Трудовым кодексом об этом его должны были уведомить за два месяца, а также в течение полугода выплачивать компенсацию, равную среднемесячному заработку.

Вчера опрошенные „Ъ“ депутаты-единороссы комментировать действия Сергея Мутовина не стали. Политолог Юрий Пронин напомнил, что по этому пути пытался идти предыдущий спикер ЗС Сергей Шишкин. В октябре 2003 года депутаты третьего созыва иркутского парламента проголосовали за отстранение от должности спикера Сергея Шишкина. Он пытался оспорить это решение в суде, правда, безуспешно. «Это больше шаг отчаяния,— считает господин Пронин.— А отношения с руководством фракции „Единой России“ это испортит. Еще и предстоящей избирательной кампании повредит (выборы ЗС объединенной Иркутской области пройдут в октябре 2008 года.— „Ъ“), поскольку вероятность успеха судебного разбирательства невелика». Юрий Пронин рассказал, что, по его информации, «у руководства ЗС есть мнение, что руководителем фракции „Единой России“ должен быть другой человек». Политолог считает, что им может стать либо ранее занимавший эту должность депутат Игорь Гринберг, либо сам председатель ЗС Виктор Круглов. «Сейчас регламент этого не запрещает»,— отметил господин Пронин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3996

20.01.2008, 18:45

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=42695

Bytes: 5245 / 5245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8232

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8638

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6458

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7373

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7659

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9146

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15564

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14294

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12872

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25950

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17384

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10760

27.10.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Ворожцов Михаил

Квасов Александр

Хохолков Николай

Цыбиков Батор

Голков Александр

Ушаков Максим

Сендзяк Владимир

Седов Владимир

Штенгелов Денис