Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

1808

15.02.2008, 12:23

Утопические парковки

Утопическими назвал мэр Иркутска Владимир Якубовский некоторые проекты по размещению парковок в центре города. Такое заключение, в частности, было дано на предложения проектировщиков построить подземные автостоянки под сквером им. Кирова и площадью у центрального стадиона «Труд».

Проблема в очередной раз обсуждалась в среду на заседании Градостроительного совета.

Проект детальной планировки центральной части Иркутска рассматривается не впервые. Принять его должны были до конца 2007 года. Однако всякий раз, когда представители генерального подрядчика – института «Иркутский Промстройпроект» – озвучивают свои наработки, следуют замечания со стороны городской администрации. В минувшую среду, по мнению членов Градостроительного совета, проект детальной планировки был представлен в прежнем виде, без учета высказанной прежде критики.

– Я не увидел, чтобы в представ-ленном сегодня проекте произошли какие-либо изменения, – высказал свое мнение Владимир Якубовский. – Замечания не исправлены, центральная часть города не получила развития.

Не отображено в проекте, по словам мэра, и решение проблемы нехватки парковочных мест. Представители городских властей подвергли сомнению реализацию планов проектировщиков, заложивших к 2020 году строительство 17 тыс. 130 парковочных мест. Дело в том, что некоторые многоуровневые подземные стоянки предлагается разместить в весьма оригинальных местах. Например, под проезжей частью сквера им. Кирова и площадью у дворца спорта «Труд».

– Это просто утопия, – сказал Владимир Якубовский. – Кто из инвесторов возьмется за такие проекты? Мы совсем недавно уложили асфальт и плитку у Дворца спорта, а теперь потенциальным строителям необходимо будет не только построить парковку под этой площадью, но и восстановить ее прежний вид. А на сквере им. Кирова мы перекроем движение на длительный срок и в итоге можем не получить требуемого. Неизвестно, что нас там, под землей, ожидает. Необходимо искать другие решения данной проблемы.

По мнению специалистов, в этом вопросе не обойтись без щекотливой темы сноса ветхого жилья, возведенного в ранг памятников истории и архитектуры. Проектировщики неохотно идут на узаконивание такого подхода в проекте детальной планировки, выделяя в этом документе новые охранные зоны. Однако мэр Иркутска потребовал привести его в соответствие с генпланом города, в котором четко обозначены конкретные за-поведные зоны, куда будут пере-носиться наиболее ценные памятники зодчества, архитектуры и культуры.

– Никто из нас не хочет оставаться в XIX веке, все хотят жить в XXI. Так что давайте будем жить реалиями. Необходимо провести инвентаризацию всех памятников, определить степень их износа. Ведь в случае 70–80-процентного износа здание может просто не пережить перенос в другое место, и тогда это будет новодел, который уже не представляет исторической ценности, – отметил Владимир Якубовский.

На это директор иркутского музея декабристов Евгений Ячменев спросил мэра, не читает ли тот гороскопы. И, получив отрицательный ответ, пошутил:

– А зря. Меж тем в одном восточном гороскопе на этот год сказано, что в Иркутске необходимо с особой осторожностью относиться к реконструкции исторической части.

В итоге очередное рассмотрение проекта детальной планировки центральной части Иркутска было отправлено на доработку и устранение всех указанных недочетов.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

1808

15.02.2008, 12:23

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43347

Bytes: 3347 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Лица Сибири

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Безматерных Павел

Гаращук Александра

Башняк Екатерина

Нотман Константин

Маяренков Сергей

Новокрещенов Николай

Иванов Андрей

Торопов Кирилл