Елена Орлова

© Областная газета

Культура

4570

15.02.2008, 12:36

«Алые паруса» Валерия Шевченко

Мим ставит в Братске второй спектакль.

История прекрасной любви, которая так же, как «Ромео и Джульетта», стала символом этого чувства, но, в отличие от шекспировского сюжета, провозглашает его торжество. В Братском драматическом театре ставят повесть «Алые паруса» самого великого романтика русской литературы Александра Грина. За постановку спектакля взялся известный мим, наш бывший земляк, ныне живущий в Москве, Валерий Шевченко. Он рассказал газете «Областная», как идет работа.

– Александр Грин – это наша молодость, мечта, романтика, – говорит режиссер. – И мы пытаемся переосмыслить его с высоты своего возраста. Понять, кто такой Грей и кто такая Ассоль, и нужны ли они современной молодежи? Но меня в этой истории интересует не столько сама романтическая любовь, сколько взаимоотношения главной героини с жителями деревушки. Эти люди привыкли жить своим миром, ловить рыбу, сидеть в таверне. И тут возникает Ассоль – человек из совершенно другого пространства.

«Алые паруса» – не первая совместная работа труппы Братского драмтеатра и Валерия Шевченко. Его уже второй раз приглашает главный режиссер театра Олег Кравзе. В прошлом году был поставлен спектакль-сон «Искушение» по мотивам повести «Портрет» Николая Гоголя. Братчане показывали его летом в Иркутске во время гастролей. В сюжет постановки вплетены «нити» из произведений «Невский проспект», «Нос», «Шинель» Гоголя, «Моцарт и Сальери» Пушкина и «Фауст» Гете. Кроме того, спектакль существует на стыке трех жанров – драмы, пластики и кино, что определяет пристрастия режиссера. Известный мим уже давно увлекся киноискусством и учится во ВГИКе.

Однако, по словам Валерия Шевченко, «Алые паруса» будут драматическим спектаклем.

– Пластики в чистом виде в постановке не намечается, – пояснил он. – Здесь все будет аскетично, единственное, что я позволил себе, – еще раз применить видеопроекцию. Только так мы сможем показать море так, как я это себе представляю. Кроме того, придуман и введен в спектакль интересный эффект, который как бы объясняет, почему общество стало враждебно относиться к Ассоль.

Премьера назначена на 7 марта. Позади три недели репетиций. Почти готово сценографическое решение, которое придумали художники Братского драмтеатра Наталья Корнева и Александр Баумволь. А исполнительница роли Ассоль еще не определена. Дело в том, что найти нужную по типажу и возрасту актрису в труппе театра не удалось, и режиссер объявил кастинг среди самодеятельных коллективов. В результате выбрали четырех претенденток на главную роль. Их имена Валерий Шевченко пока не называет, говорит, что еще неизвестно, кто пройдет все испытания. Скорее всего, над спектаклем будут работать два состава актеров.

– Исполнители ролей Грея и Ассоль – это такая же проблема, как и исполнители Ромео и Джульетты, – считает Валерий Шевченко. – У меня четыре претендентки на Ассоль, и у каждой есть свои достоинства и недостатки. Если бы из них сделать одну героиню, наверное, она бы получилась идеальная. А ведь именно вокруг нее строится спектакль. Каждая Ассоль у нас – это свое мироощущение, свой ритм. Своим поведением она преобразует спектакль, и все подстраивается под нее. Например, у нас есть огненно-рыжая актриса, когда она начинает играть, иначе звучит тема романтики и по-другому воспринимается образ Грея.

Роль Грея в постановке исполнит актер Братского драмтеатра Сергей Терпугов. Однако, по словам Валерия Шевченко, во втором составе его, скорее всего, также заменит самодеятельный актер.

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

4570

15.02.2008, 12:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43352

Bytes: 3474 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12504

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6862

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15386

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12866

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7665

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10373

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9964

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10463

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8779

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9064

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17506

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8543

01.05.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис