Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

3796

18.02.2008, 12:20

Самый рукопашный бой в мире

Сборная Приангарья пятый раз подряд стала победительницей открытого Кубка губернатора Иркутской области по армейскому рукопашному бою.

15–16 февраля на ковре дворца спорта «Труд» за звание сильнейшего боролся 71 боец из 13 команд. В Иркутск на турнир приехали рукопашники из Московской области и всех крупных городов Сибирского федерального округа. Своих бойцов выставили также команды Таджикистана, Киргизии и Монголии.

«Расплескалась синева, расплескалась» – любимейшая песня всех десантников звучала в эти дни под сводами Дворца спорта с завидной регулярностью. Еще бы, ведь армейский рукопашный бой зародился именно в частях ВДВ. Представляющий собой универсальную систему приемов защиты и нападения, которая вобрала в себя все лучшее из арсеналов единоборств мира, этот вид спорта является одним из самых эффективных и жестких. До 1994 года он культивировался только в армейских спецподразделениях, но затем получил распространение и «на гражданке». В Иркутске Федерация армейского рукопашного боя была создана в 2000 году, и с тех пор наши спортсмены доказывают, что они – одни из лучших в стране.

Кубок губернатора Иркутской области посвящен памяти воинов-сибиряков и открывается он минутой молчания.

– Самая главная цель нашего турнира – вспомнить тех, кого уже нет в живых. Традиция турнира – почтить вместе с родственниками память тех, кто погиб при исполнении служебного долга, – зачитал обращение губернатора Александра Тишанина к участникам соревнований Дмитрий Авдеев.

Турнир проходит в канун главного мужского праздника – Дня защитника Отечества. В зале было много людей в погонах. Они пришли поболеть за своих товарищей и воспитанников. В синих мундирах с надписью Mongolian police на трибунах сидели представители команды правоохранительных органов Монголии.

– Мы сюда приехали впервые, – рассказывают монгольские офицеры. – Пока армейский рукопашный бой в нашей стране не развит, и мы выставили на турнир боксеров, кик-боксеров и борцов. Пятеро вышли в финал, надеемся, что кто-то из них сможет победить.

Однако как ни надеялись полицейские, отдать им золото россияне не захотели.

– На монголов сложно было настраиваться, никто не знал, какой техникой они владеют. Мой соперник оказался достаточно сильным спортсменом, но мне удалось с ним справиться, – прокомментировал свою победу над азиатским бойцом Григорий Парахин.

Наибольший интерес болельщиков вызвал поединок между Денисом Бацулом из Подмосковья и Михаилом Мелкоступовым из иркутского клуба «Каскад». Сейчас им по 19 лет, но знают они друг друга с десяти, и уже долго дружат. Когда Михаил выступает в Москве, то останавливается у Дениса, и наоборот.

– Всегда радуемся и переживаем друг за друга, вместе выступаем на различных турнирах, но если выпадает биться в одном поединке, то мы не враги, а просто соперники, – с улыбкой рассказывает о своих взаимоотношениях с товарищем Денис. – Вот сегодня я проиграл ему, просто не хватило сил. И, тем не менее, я очень рад, ведь мы с Мишей оба получили звание мастеров спорта.

Несмотря на жесткость армейской «рукопашки», на этом турнире не было зафиксировано ни одной серьезной травмы. Здесь не бои без правил. Военные не рискуют попусту своим здоровьем. Все спортсмены облачены в защитную амуницию, шлемы. Многие приемы запрещены, например, проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу. Даже за неэтичное поведение боец получает штрафные баллы, поэтому на ковре не услышишь нецензурной брани. Дисциплина как в ВДВ, а всех спортсменов, в том числе юных, называют воинами.

– Помимо дисциплины и защитной униформы есть самый главный фактор, почему соревнования проходят без травм. Бойцы великолепно подготовлены технически и физически, – считает врач соревнований Игорь Коцкий.

Такого же мнения придерживается и Вячеслав Громовик. Он военный, имеет звание полковника и уже много лет развивает рукопашный бой в спортивном клубе армии СФО:

– Уровень подготовки спортсменов высокий, и турнир уже на следующий год должен получить статус международного.

Помимо звания мастеров спорта, которое получили все финалисты Кубка губернатора, призеров наградили денежными премиями в размере 5 тыс., 7 тыс. и 10 тыс. рублей. Большинство медалей досталось бойцам из клубов Иркутской области, и в общекомандном зачете сборная Приангарья по праву заняла первое место.

Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

3796

18.02.2008, 12:20

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43409

Bytes: 4326 / 4326

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11202

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21508

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24339

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10875

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15100

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18525

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10873

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8307

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54592

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8707

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67090

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13836

07.06.2023

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий