Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

2244

18.02.2008, 17:38

Губернатор раскритиковал доклад "Молодежь Иркутской области"

Высшая школа региона катастрофически отстает от региональных и отраслевых программ в части подготовки кадров, заявил губернатор Александр Тишанин на заседании административного комитета в понедельник при обсуждении государственного доклада «Молодежь Иркутской области».

Доклад представило агентство по молодежной политике. «Экономика развивается сама по себе, вузы – сами по себе», - заметил он. По словам губернатора, в настоящее время ситуация на рынке труда не исследуется, потребность в трудовых и производственных силах не прогнозируется. Директор департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы региона Виктор Рыков отметил, что в регионе проводятся исследования потребности организаций в специалистах. Так, по итогам проверки вузов планируется закрыть ряд факультетов и отделений, на которых ведется подготовка юристов. Обращаясь к руководству агентства по молодежной политике, А. Тишанин заявил, что не принимает подготовленный доклад – «цифры хорошие, но этого мало, они должны быть подкреплены реальными делами». Губернатор предложил обратить внимание на качество подготовки студентов, формирование заказа, соответствие образовательных программ отраслевым, отметив, что первые должны быть составлены с опережением на два - три года, «чтобы молодые люди были потенциально готовы к работе». По данным службы занятости на начало 2007 года, потребность организаций региона в кадрах составляла 24,3 тыс. человек, что почти в два раза больше уровня предыдущего года, из них в рабочих кадрах - 84,4%.

Как сообщил руководитель агентства Игорь Иванов, доля молодежи в общем числе безработных, по данным на конец 2007 года, составляла 36%, на начало года – 33,8%. Отвечая на вопрос о трудоустройстве выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений, он отметил, что в ссузах, в частности, по специальности «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых» было трудоустроено только 15% выпускников из 133, наибольший показатель зафиксирован по специальности «Металлургия, машиностроение и материалообработка» - 40% (182 выпускника). Среди выпускников вузов находят работу 99% выпускников по специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника», 98% - в сфере здравоохранения; наименьший показатель отмечен среди специалистов в области физико-математических наук, а также технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров – по 60%.

По данным департамента науки и высшей школы, после окончания учебы трудоустраиваются 30% выпускников Иркутского государственного педагогического университета, 75% - Иркутского государственного технического университета, 100% - Института МВД.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

2244

18.02.2008, 17:38

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43430

Bytes: 2628 / 2628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений