Елена Пшонко

© Областная газета

СпортИркутск

1973

03.03.2008, 00:36

Жемчужину утопили в жемчужине

Самую крупную жемчужину, которую можно легально купить в России, участники гонки «Экспедиция-Трофи» затопили 2 марта в Байкале – как дар и признание в любви озеру.

Вообще, эти смельчаки на внедорожниках, преодолевающие уже в третий раз сложный маршрут от Мурманска до Владивостока, всегда что-нибудь придумывают, чтобы разнообразить утомительную гонку. В 2006 году, если вспомнить, они жарили огромную 18-метровую сосиску на Ольхоне. А нынче везут с собой несколько жемчужин, которые топят по пути в понравившихся водоемах. Самую большую драгоценность, диаметром 1,7 см, участники гонки подарили Байкалу.

– Мы нашли мастера в Иркутске, который сделал специальную шкатулку, куда мы и поместили жемчужину, – рассказал главный организатор гонки «Экспедиция – Трофи» Александр Кравцов. – Мы снимем GPS-координаты этого места, и в будущем, когда путешествия по дну Байкала станут одним из популярных видов туризма, люди смогут достать нашу жемчужину. Там будет установлен специальный груз и буек, которые не дадут ей потеряться.

Координаты, разумеется, организаторы не выдали. Сказали только, что жемчужину затопили в труднодоступном месте, до которого долетели на вертолете. Но это, конечно, было не основной целью самой протяженной в мире гонки на внедорожниках. Главное для участников – пройти без потерь 17 тыс. км и финишировать 8 марта у маяка во Владивостоке. При этом гонка проходит не по федеральной трассе, а коридором около 400 км от нее. Участникам предстоит ехать как по дорогам, так и по бездорожью. К тому же в пути их ждет спонтанное ориентирование на местности и логические задания, связанные с поиском и достижением промежуточных точек – в основном объектов культурно-исторического наследия.

– Отличие этой гонки от двух предыдущих в том, что она пойдет вдоль БАМа от Северобайкальска, – говорит Александр Кравцов. – Запланирован самый длинный переезд по льду Байкала – около 250 км. А на конечном этапе 10 кг золота между победителями будет разыграно на спецучастке у Владивостока. За финишными состязаниями можно будет наблюдать в режиме он-лайн через Интернет. Мы там установим веб-камеры.

Всего 23 февраля от маяка в Мурманске стартовали 34 команды из России, Казахстана, Украины и Республики Беларусь. Экипаж включает две машины, в каждой из которых находится по три человека. Причем в команде обязательно должна быть как минимум одна девушка. Как сообщили организаторы 1 марта, гонка растянулась на тысячи километров. Хвост участников находился в первый день весны еще в Омске, а лидер, команда «Ермак», уже ужинала в Слюдянке.

– В этом году участникам не повезло с погодой, – продолжал Александр Кравцов. – В западной части России пришлось столк-нуться с пургой, гололедом. 14 команд сошли с дистанции, в основном из-за поломок. Но в этом году гонка проходит без серьезных аварий. Каждые сутки по две-три машины переворачиваются, но они снова встают на колеса и продолжают путь.

Пока участники гонки борются со стихией и укрощают технику, в штабе организаторов заключают пари, кто придет первым. По словам Александра Кравцова, скорее всего это будут пять команд, которые и разыграют главный приз. Хотя в этой гонке очень сложно что-то предсказывать и снимать со счетов аутсайдеров – все может решиться в последний момент, причем самым неожиданным образом.

Кстати, еще одно отличие третьей по счету «Экспедиции-Трофи» в том, что она является четвертой, завершающей частью кругосветного путешествия Around the World, которое было начато 8 марта прошлого года во Владивостоке.

– Два наших внедорожника тогда покинули бухту Золотой Рог на вертолетах и отправились на Аляску, – рассказал координатор этого проекта Василь Газизулин. – Оттуда начался первый этап, который прошел через Канаду, США и Мексику. Потом джипы пересекли пять стран Южной Америки, всю Европу и прибыли в Мурманск. В общей сложности было преодолено 17 стран.

И вот сейчас два внедорожника вместе с участниками гонки выходят на финишную прямую, чтобы достичь конечной точки своего пути. Для участников «Экспедиции-Трофи» главным призом станут увесистые 10 кг золота 999-й пробы, а для кругосветных путешественников – вкус старого испанского вина, которое они везли с собой через весь мир, чтобы выпить на финише, и море впечатлений.

Елена Пшонко

© Областная газета

СпортИркутск

1973

03.03.2008, 00:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43752

Bytes: 4238 / 4238

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11124

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21447

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24256

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10848

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15096

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18522

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10871

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8307

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54592

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8704

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67083

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13827

07.06.2023

Лица Сибири

Грачев Иван

Полушин Дмитрий

Цындыжапов Артем

Сорокина Юлия

Аргучинцев Валерий

Доржиев Бальжинима

Демешков Влад

Мошкин Николай

Кушнарев Анатолий

Ундерберг Кристина