Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2970

22.03.2008, 19:01

Затянувшаяся пиар-стадия

Сорок первая сессия Законодательного собрания Иркутской области завершила работу в пятницу. За неполный день депутаты рассмотрели более 40 вопросов. Одной из основных стала тема социально-экономического развития области.

Выступивший с докладом председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин, в частности, заявил, что ни один из объявленных администрацией проектов – «Форсайт», «Маленькая Голландия», ОЭЗ, агломерация – «не доведен ни до какой стадии, кроме пиар-стадии». Также он затронул тему кадровых изменений в администрации, наращивания дефицита бюджета и объема госдолга. Депутат подчеркнул, что улучшение инвестиционной привлекательности позволит обеспечить решение обозначенных проблем, в том числе по строительству жилья, детсадов, развития инфраструктуры, инноваций. По итогам обсуждения этого вопроса парламентарии решили признать неэффективной политику администрации Иркутской области по реализации планов социально-экономического развития.

На сессии состоялось избрание председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области, которую возглавила бывший председатель Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Ирина Морохоева. Василий Митрофанов, срок полномочий которого истек 20 марта, сообщил журналистам, что пока не решил, чем будет заниматься. Однако, подчеркнул он, «у меня достаточно энергии и знаний, чтобы не быть пассивным наблюдателем». Отвечая на вопрос, исключает ли он в дальнейшем возможность работы в составе КСП в качестве аудитора, В. Митрофанов заявил, что «жизнь покажет». И. Морохоева сообщила, что, согласно требованиям Трудового Кодекса РФ, приступит к работе после издания соответствующего приказа.

На заседании ЗС приняло рекомендацию по кандидатуре в состав временной избирательной комиссии, единогласно поддержав выдвижение заместителя председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой. Областная временная избирательная комиссия, которую сформирует Центризбирком, будет обеспечивать и осуществлять подготовку и проведение выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва 12 октября 2008 года.

На сессии выступил прокурор области Игорь Мельников, который сообщил о мерах прокурорского реагирования по ситуации с бюджетом региона на 2008 год. На минувшей неделе направлено два заявления в суды - о признании незаконным бездействия губернатора региона Александра Тишанина по неподписанию закона об областном бюджете и о признании незаконным и недействующим постановления губернатора об утверждении бюджета.

Депутат ЗС Антон Романов заявил на заседании о том, что подготовлено письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора Иркутской области Александра Тишанина, которое подписали 18 депутатов. После завершения сессии он сообщил журналистам, что письмо подписали 20 парламентариев, планируется собрать 23 подписи, после чего оно будет направлено президенту страны. Отвечая на вопрос, какую реакцию он ожидает, А. Романов сообщил – «правильного кадрового решения Владимира Владимировича». Он напомнил, что федеральный конституционный закон запрещает парламенту выражать недоверие губернатору в переходный период в процессе объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

На сессии состоялось награждение 15 депутатов ЗС памятными медалями «Выборы президента РФ 2 марта 2008 года» за активное участие в избирательной кампании и трех парламентариев - грамотами за вклад в развитие финансовой системы.

В завершение сессии парламентарии признали депутатским запросом обращение Людмилы Берлиной о порядке предоставления бюджетных кредитов из бюджета Иркутской области городским и сельским поселениям.

Следующую сессию ЗС планируется провести 16 апреля.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2970

22.03.2008, 19:01

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44311

Bytes: 3716 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2078

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4791

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14921

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9792

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16481

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12142

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11148

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9678

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11724

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9026

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13709

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25223

19.08.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Монахов Евгений

Дворниченко Виктория

Диденко Николай

Лесовой Виктор

Зимин Виктор

Самаринов Андрей

Замарацкая Светлана

Гуранин Алексей

Немировский Олег