Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2081

07.04.2008, 14:47

Вредным маршруткам в городе не жить

В Иркутске началась борьба с загрязнением окружающей среды.

Мэрия Иркутска начала кампанию по снижению вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду. В пятницу вице-мэр Николай Хиценко встречался с руководителями автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками в городе. Как пояснил чиновник – для того чтобы объяснить предпринимателям цели и механизмы борьбы с нарушителями.

– Мы надеемся выработать совместные действия по снижению загрязнения воздуха в городе транспортными средствами, – сказал Николай Хиценко. – Хочу довести до вашего сведения позицию муниципалитета – если транспорт наносит вред окружающей среде, то он не имеет права на жизнь в нашем городе.

Как сообщила заместитель начальника управления по охране окружающей среды администрации Иркутска Наталья Ступина, предприятия пассажирского транспорта занимают лишь 1% в общей структуре автопарка областного центра. Но на их долю приходится 10% выбросов, в состав которых входит около десятка вредных веществ.

– Опасность заключается в том, что выхлопные газы находятся на уровне дыхания человека, а значит, легко попадают в наш организм. Это негативно сказывается на здоровье горожан. Например, сейчас в Иркутске каждые четвертые роды сопряжены с патологиями, – рассказала Наталья Ступина.

По ее данным, 57% транспортных средств, подвергшихся проверкам в прошлом году, не отвечают требованиям ГОСТа. Также были выявлены нарушения и в деятельности автозаправочных станций. Из 27 проверенных АЗС Иркутска 10 продавали топливо, не соответствующее установленным нормам.

– Для улучшения экологической обстановки в городе, снижения вредных выбросов в атмосферу необходимо переводить транспорт с бензина на газ, обновлять парк автопредприятий, – рекомендовала Наталья Ступина.

В ответ руководители транспортных предприятий сообщили, что практически все их автобусы работают на газе. А вот с приобретением новых авто дело обстоит гораздо сложнее.

По данным заместителя начальника ГИБДД Иркутска Вячеслава Жилкина, из 244 зарегистрированных в областном центре автобусов «Asia» в идеальном состоянии находятся не более 50-и.

– В этом году мы будем намного строже наказывать за превышение норм по выбросам отработанного топлива, – заявил Вячеслав Жилкин. – Если раньше мы штрафовали в основном водителей, эксплуатирующих неисправные автобусы, то теперь – представителей автопредприятий, ответственных за выпуск на линию транспортного средства и его техническое состояние. Штрафы в этом случае будут существеннее – от 500 до тысячи рублей. Если учесть, что мы имеем право привлекать к административной ответственности за каждый неисправный автобус, вышедший на маршрут, причем делать это ежедневно, то, думаю, данная мера будет иметь действие.

Кстати, в прошлом году во время проверок сотрудники ГИБДД выявили более 300 автобусов, имеющих неудовлетворительное техническое состояние. При этом 270 автобусов были сняты с эксплуатации, на 328 водителей и девять должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2081

07.04.2008, 14:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44692

Bytes: 3030 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фролов Леонид

Маценко Дмитрий

Барнаков Александр

Чеботарев Владимир

Харитоненко Павел

Бураев Федор

Шевченко Сергей

Слободчиков Николай

Чернышов Дмитрий

Лазебный Вадим