Анна Грицевич

© Вести-Иркутск

КриминалИркутск

2358

11.04.2008, 15:42

Неизвестные разгромили помещения Центра гигиены и эпидемиологии

Попытка захвата государственной собственности в Иркутске. Группа неизвестных проникла в здание Восточно-Сибирского отделения федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнорожному транспорту. Они взламывали двери и громили офисы.

- Формальдегид - это тоже канцерогенное вещество, вызывает рак. Не говоря уже об этих полках, где идут конкретные эфиры, хлороформы. В принципе, человека можно усыпить, и сразу насмерть.

В кабинетах этого учреждения находятся особо опасные для человека химикаты, источники радиации, взрывчатые вещества, тяжелые металлы. Здесь, например, хранятся яды, небольшая доза которых способна отравить население целого города. А в микробиологической лаборатории - возбудители различных заболеваний. Их называют бактериологическим оружием. В этих железных контейнерах живет дизентерия и сальмонеллёз, а в этой запломбированной банке - дифтерия.

Только в этом приборе хранится 3 килограмма ртути. Один грамм этого металла может загрязнить помещение площадью от 20 до 40 квадратных метров.

"В связи с попыткой захвата здания в учреждении введен особый режим работы". Такое объявление встречает посетителей Восточно-Сибирского отделения федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнорожному транспорту. Посторонних сюда не пускают, внутри, как могли, забаррикадировались испуганные сотрудники центра - в основном женщины. Охрана обратилась за помощью в ФСБ.

- Если бы не вмешательство силовых структур, последствия были бы непредсказуемые. Не только для района, но и в целом для города.

7 апреля в центр проникла группа неизвестных. Они прошли в здание вместе с судебными приставами, которые должны были исполнить решение Свердловского суда о выселении центра гигиены и эпидемиологии. Пока приставы общались с главным врачом, молодые люди ломали двери. Громить центр молодчики начали с четвертого этажа, где располагаются офисы. Выкидывали из кабинетов мебель, документы, вырывали провода. Сотрудники центра с ужасом ждали того момента, когда они доберутся до лабораторий.

- Если бы все вот эти вещества, все эти источники оказались во внешней среде или на улице, то катастрофа была бы не только для близлежащего населения, не только для объектов железнодорожного транспорта, но и вообще для населения Иркутска, - говорит главный врач центра Людмила Шевченко.

Кто они и откуда - ни на какие вопросы директора центра эти люди не отвечали. Требовали лишь одного: медики должны срочно покинуть помещения. Судебные приставы сообщили, что часть здания теперь принадлежит частной фирме. По словам директора центра Людмилы Шевченко, владелец фирмы - их бывший главный врач. Он воспользовался лазейкой, которую давала административная реформа. Центр гигиены и эпидемиологии как самостоятельную структуру ликвидировали и создали филиал федерального учреждения здравоохранения. Пока центр снова собирал документы на право оперативного управления помещениями, частная фирма обратилась в арбитражный суд Иркутской области:

- Документы были поддельные. Эти документы были предоставлены в суд, более того, ООО "Трансфактор" показал в суд свидетельство якобы о нашей ликвидации, о том, что мы были реорганизованы в другое учреждение, данный факт был скрыт. Суд, руководствуясь только этими документами, не привлекал нас в качестве ответчика, а иск был подан к федеральному агентству по управлению федеральным имуществом Иркутской области, удовлетворил исковые требования "Трансфактора", - говорит Людмила Шевченко.

Таким образом 1000 квадратных метров федеральной собственности по документам перешла в управление частной организации. Позже Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил это решение. Тогда фирма обратилась в Свердловский суд Иркутска. Там снова приняли решение в пользу истца. Это постановление и выполнял Свердловский отдел судебных приставов. Как говорят в этой службе, к действиям людей с ломами они не имеют никакого отношения. А почему оказались с ними в одно время и в одном месте - не объясняют.

- 7 числа проводились лишь действия по вручению документов лицам, находящимся там, т.е. оглашение требований исполнительного документа, вручение постановления о возбуждении исполнительного производства. Какие-либо действия по освобождению этих помещений не проводились, - говорит замначальника отдела организации принудительного исполнения УФССП по Иркутской области Дмитрий Желудков.

Уже на следующий день у судебных приставов не было претензий к центру гигиены и эпидемиологии - Свердловский районный суд отменил свое же решение. Медики снова обратились в Арбитражный суд Иркутской области. Заседание назначено на 15 апреля. Рассмотрение этого дела находится на контроле у центрального руководства ФСБ, МВД и у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. А между тем в учреждение стали приходить арендаторы, которым "Трансфактор" уже обещал помещения.

Анна Грицевич

© Вести-Иркутск

КриминалИркутск

2358

11.04.2008, 15:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44844

Bytes: 4845 / 4845

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Блогнот. Друзья Друзя

О тех, кто долгое время помогал Друзю терроризировать застройщиков, при этом подставляя самих дольщиков Например, есть эксперт Светлана Пальчикова. Будучи генеральным директором ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки», она нередко рекомендовала себя для проведения экспертиз.

Сергей Кузнецов

КриминалНедвижимостьИркутск

839

30.04.2025

Месть с того света

Даже уйдя в мир иной, бизнесмен Дмитрий Матвеев не оставил в покое свою бывшую супругу Татьяну Казакову 24 января этого года Октябрьский районный суд города Иркутска в очередной раз продлил домашний арест Татьяне Казаковой.

Ярослава Грин

КриминалОбществоРасследованияИркутск

22080

10.04.2025

Мыс недоброй надежды: в Иркутском районе людей выживают ветераны криминала

Возвращение в 90-е в самом негативном варианте, с притеснением обычных людей, происходит прямо под боком областного центра Прибайкалья – на 28 километре Байкальского тракта. Здесь располагается построенная в 60-е Сосновгеологией здравница «Зеленый мыс».

Георгий Булычев

КриминалОбществоПолитикаИркутск

23351

12.12.2024

Бастрыкин приглядится к иркутскому депутату Кудрявцеву

Канал НТВ показал в криминальной хронике историю семьи иркутянки Светланы Голик, лишившейся недвижимости по милости Никиты Бутакова, помощника депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

25035

29.11.2024

Юрий Ильичев. Кто не рискует, тот не пьет мадеру

Брат-близнец четырежды депутата думы Иркутска, владельца «ВостСибСтроя», строителя здания Арбитражного суда Иркутской области и много чего еще Виктора Ильичева и дядя нового депутата думы Иркутска Геннадия Ильичева Юрий Ильичев получил в ноябре два года колонии общего режима за мошенничество на 31 ...

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

5785

15.11.2024

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

46963

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

26245

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

40681

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

57479

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

14883

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

54150

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

8811

16.03.2023

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей