Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3152

08.11.2002, 00:00

Риск 24 часа в сутки

Приятно ощущать себя защищенным и пребывать в блаженной уверенности, что тебя берегут и у твоего драгоценного тела есть хранитель. Не ангел, прошу заметить, а вполне земное существо, должность которого так и звучит - телохранитель. Кто же он: таинственный спутник, готовый биться до конца за своего клиента, или просто тень, за которую пытается спрятаться слабый и неуверенный? Зачем нужны телохранители, где можно их нанять, сколько это стоит?

В Иркутске порядка десяти охранных агентств, которые специализируются на охране всего и всех, кто в том нуждается - людей, фирм, банков, павильонов. Личная охрана для них лишь одно из направлений, в отличие от Москвы, где есть специализированные агентства телохранителей. Это не значит, что в Иркутске данная услуга находится не на высоком уровне, просто населения у нас гораздо меньше. Обычно в агентство приходят не по рекламе, а по "цепочке", то есть по рекомендации знакомых. Репутация - вот что важно для подобных организаций. О работе охранных агентств рассказывает Рустам Хусаинов, заместитель директора одного из крупнейших охранных агентств Иркутска:

- Ни одно уважающее себя агентство не станет браться за любой заказ, каким бы выгодным он ни казался. Прежде чем обзаводиться телохранителем, сначала проконсультируйтесь. Одно дело - реальная необходимость, если речь идет о крупном бизнесмене или политике, другое - когда охранника нанимают просто ради престижа, дабы продемонстрировать миру собственную значимость. Если человек приходит к нам с улицы и просит его охранять, мы обязаны проверить, не связан ли он с криминалом, не "подставим" ли мы своих работников. В случае угрозы жизни, мы проверяем, насколько она велика, от кого исходит, чем занимается клиент. Сейчас за помощью обращаются не только крутые бизнесмены, но и мелкие предприниматели, получающие анонимные угрозы от конкурентов. Можно взять охрану на недолгий срок, пока существует опасность, даже на день - сопроводить ценный груз. Чаще, однако, с телохранителем заключаются долгосрочные договоры - от года и более.

Сильный и умелый парнишка

Итак, каким же должен быть телохранитель? Существующий стереотип - огромный детина с горой мускулов и минимумом мозгов - не отвечает действительности. Во-первых, внешность - чем незаметнее, тем лучше. Средний рост, отсутствие ярких примет, шрамов, татуировок. Человек из толпы, которого нельзя заметить. Никакой формы нет и быть не может - одежда исключительно штатская. Во-вторых, характер: терпеливый, сдержанный, уравновешенный, решительный. Нюх, как у собаки, и глаз, как у орла. В-третьих, подготовка. Стать профессиональным телохранителем весьма нелегко. Начать придется со стажера, потом пройти курсы охранника, психологическую экспертизу, осмотр УВД, и только после этого выдается лицензия. Вдобавок о человеке наведут справки - поговорят с соседями, любовницами, разузнают про образ жизни, особенности нрава - способен ли к неожиданным поступкам, резким выпадам. Все это занимает от месяца до полугода. Бывшие стражи порядка среди телохранителей - обычное дело, но иметь опыт службы в органах необязательно. Телохранитель - не самая легкая работа, как думают многие, отказывая охранникам в наличии извилин, потому что это постоянное напряжение и концентрация не только внешних, но и внутренних резервов организма. Чувство непреходящей ответственности - за себя и клиента, риск 24 часа в сутки, когда знаешь, что в тебя стрелять будут в первую очередь.

- Одно время мне стало казаться, - признается один телохранитель, - что я схожу с ума, что у меня паранойя. Я видел врагов в каждом попутчике, собеседнике, это произошло после нападения, и мне пришлось взять долгий отпуск, чтобы восстановить силы.

К счастью, смертельных случаев в иркутских охранных агентствах не зарегистрировано, однако столкновения и содействие в раскрытии преступлений было. Возникает вполне уместный вопрос - а где находится та грань, за которую телохранитель не обязан переступать, должен ли он погибнуть сам, но спасти клиента?

- Нет, он должен не допустить перестрелки вообще. Никто не нападает сразу, идет слежка, обнаружить которую и есть долг телохранителя. У него не два глаза, а, по крайней мере, четыре, он не смотрит, он фотографирует, запоминает лицо, если оно встретилось ему более двух раз. Самооборона у нас не считается преступлением, а с недавних пор не преступление и оборона третьего лица, то есть клиента.

Парочка предрассудков

Против телохранителей есть предубеждения. То, что смелый человек никогда не позволит себя защищать, и что телохранитель - это в принципе глупо: коли, захотят расправиться с кем-то, убьют обоих. Насчет первого - береженого Бог бережет, а по поводу второго - у телохранителя есть оружие, он владеет по уставу минимум двумя видами спортивной борьбы, так что шансы уберечься рядом с ним значительно возрастают. Основная проблема тут - психологическая. Представьте себе ситуацию, когда рядом с вами днем и ночью находится посторонний человек, который тоже хочет спать, есть, разговаривать. Это вживание в личную жизнь, преодоление раздражения, смущения, неловкости - ты не можешь игнорировать его, но и обращаться, как с равным, - тоже, должен быть какой-то барьер, золотая середина. Кстати, показанная в знаменитом фильме с Уитни Хьюстон история о любви с телохранителем - не сказка, это иногда встречается, но чаще с приходом телохранителя атмосфера несколько накаляется. Есть даже такой вид услуг - редкий, правда, - визуальное наблюдение. Оно происходит без ведома клиента и исходит от близких, которые озабочены безопасностью детей или жены. Стоимость услуги телохранителя составляет от 50 до 100 рублей за час, чаще - 80.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3152

08.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=4535

Bytes: 5665 / 5637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4208

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9619

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14546

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3522

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2716

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7169

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей