Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4410

13.05.2008, 13:02

Работа над чужими ошибками

Депутаты Законодательного собрания занялись проблемами, которые не были в своё время решены администрацией губернатора Александра Тишанина, и надеются на взаимопонимание со стороны Игоря Есиповского.

В частности, депутаты не удовлетворены ситуацией, которая складывается вокруг кредитов для городских и сельских поселений, выделяемых из областного бюджета. Это вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое состоялось 7 мая. Сегодня ряд городских округов и муниципальных районов не смогут получить кредиты из областного бюджета на подготовку к зиме. Это вытекает из письма, которое направлено департаментом финансов администрации Иркутской области на места в начале года. В документе, озаглавленном «О бюджетных кредитах», ГДФ проинформировало мэров и глав муниципальных образований о том, что «в связи с вступлением в силу статьи 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ) предоставление бюджетных кредитов из областного бюджета будет осуществляться только бюджетам городских округов и муниципальных районов». Более того, «предоставление кредитов из областного бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов возможно при отсутствии у муниципального образования просроченной задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом».

С одной стороны, логика финансистов понятна – бюджет на 2008 год дефицитный, и брать на себя обязательства по кредитованию заведомых неплательщиков область не хочет. Однако депутаты посмотрели на эту ситуацию несколько иначе – с точки зрения эффективности деятельности администрации. Если следовать инструкциям финансового департамента, поселения остаются без областных денег вообще, а тем муниципалитетам, которые уже имеют задолженность, предстоит рассчитывать только на собственные силы.

Кредиторская задолженность образовалась не от хорошей жизни. В прошлом году администрация убедилась, что у муниципалитетов Иркутской области в бюджетах нет средств на подготовку к зиме и выплату заработной платы. Это не было сенсацией: уже тогда было ясно, что бюджеты на местах не только дефицитны, но и не по-крывают элементарных потребностей. И область начала кредитовать муниципалитеты, прекрасно понимая, что чудес не бывает и реально вернуть кредит большинство получателей в следующем году всё равно не смогут.

Плоды жёсткой финансовой политики пожинать придётся зимой, когда выяснится, что и муниципалитеты, и поселения из-за отсутствия средств не смогут подготовиться к зиме, привезти в порядок свои теплоисточники, завезти топливо. Поэтому уже в марте заместитель председателя собрания Людмила Берлина направила губернатору области запрос «О принятом порядке предоставления бюджетных кредитов из бюджета области городским, сельским поселениям». По её мнению, решение, принятое областной администрацией, нарушает конституционное право граждан на местное самоуправление и не основано на действующем законодательстве. В частности, в нарушение статьи 93.3 Бюджетного кодекса РФ получатели бюджетных кредитов из областного бюджета необоснованно ограничены только уровнем муниципальных районов и городских округов; в соответствии с этой же статьей го-родские и сельские поселения вправе получать из бюджета области бюджетные кредиты. Согласно 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные образования самостоятельны в решении вопросов местного значения, а их подчинённость другому органу местного самоуправления или должностному лицу не допускается.

На майском заседании комитета начальник главного финансового департамента Ирина Бондарева, директор департамента финансов области, не сказала ничего нового, вновь сославшись на действующее законодательство. Масла в огонь подлил депутат Законодательного собрания Андрей Лавров, который заявил, что в самом тексте инструктивного письма, направленного муниципалитетам, содержатся грубые несоответствия дат и номеров документов, на которые ссылаются областные финансисты. Он расценил низкое качество документа как проявление неуважения к местным органам власти. По мнению председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадия Истомина, власть не может отвернуться от проблемы, формально при-крывшись изменениями в Бюджетном кодексе. Необходимо выработать программу мер по реструктуризации задолженности, по выделению в нынешнем году и включению в бюджет следующего года средств, достаточных для обеспечения жизнедеятельности всех уровней местного самоуправления. Запрос оставлен на контроле, а в кулуарах обсуждается фраза одного из депутатов, который в пылу обсуждения заявил, что «не все головы в администрации нами ещё оторваны».

Интересные факты стали достоянием гласности и в ходе подготовки законопроекта «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Сам по себе новый закон не вызывает дискуссий, и его принятие ожидается на майской сессии. С его помощью депутаты надеются облегчить сельским жителям до-ступ к услугам адвокатов хотя бы в отношении лиц, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. По закону, на такую помощь могут претендовать граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, в том случае, если они выступают истцами по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, и ещё ряд категорий граждан.

Дискуссия возникла при составлении перечня труднодоступных и малонаселённых территорий, который необходим для исчисления возмещения, которое будет выплачиваться адвокатам из областного бюджета (чем сложнее территория, тем дороже обойдётся командировка юриста). Такой перечень был составлен в нескольких редакциях. Юристы областного правового управления основывались на региональном законе об организации и деятельности исполнительных и представительных органов власти, который предусматривает, что перечень малонаселённых и труднодоступных территорий составляется на базе законодательства субъекта. Юристы правового управления Законодательного собрания усомнились в качестве этого источника, по крайней мере, в отношении территорий Усть-Ордынского Бурятского округа, где, по их мнению, названия поселений должным образом не фиксировались, и предложили руководствоваться записями статистических органов. Это вызвало бурное возмущение юристов администрации, однако об-ластная прокуратура, как независимый арбитр, взяла сторону Законодательного собрания.

Выяснилось, что путаница в округе, скорее всего, произошла неспроста. В Иркутской области есть населённые пункты, до которых расстояние около 30-40 км, но они не считаются труднодоступными, а в округе расстояние в шесть километров при отсутствии регулярного сообщения общественным транспортом уже является основанием для включения в список труднодоступных. По мнению членов комитета, это имеет самое непосредственное отношение к организации на территории округа досрочного голосования при проведении избирательных кампаний с рекордной явкой и показателями победителей на уровне 90%. Это открытие так заинтересовало иркутских депутатов, что Людмила Берлина была вынуждена напомнить, что в данном законе выборные аспекты не рассматриваются. Однако не исключено, что депутаты ещё вернутся к этому вопросу уже в рамках составления единого перечня труднодоступных территорий, что называется, на все случаи жизни.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4410

13.05.2008, 13:02

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45496

Bytes: 7538 / 7538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4962

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13401

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11612

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11439

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14869

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15971

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9517

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14256

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16153

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16760

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12189

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26176

17.10.2025

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Волынов Борис

Сотников Руслан

Ильичев Виктор

Куперт Андрей

Обухов Анатолий

Куглянт Александр

Шамшур Константин

Книжник Денис

Лесовой Виктор