Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3324

19.05.2008, 13:32

Возвращенные из Эрмитажа

Из всех произведений изобразительного искусства графика наиболее уязвима – время не щадит хрупкие листы, карандашные линии стираются, осыпается пастель, а краски акварелей блекнут от дневного света. Особенно если произведения созданы несколько сотен лет назад.

Все это тем более подчеркивает уникальность проекта, который осуществил Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева совместно с фондом «Меценат». В Государственном Эрмитаже на средства иркутских благотворителей были отреставрированы 56 графических листов. В минувшую пятницу шедевры были впервые представлены широкому кругу зрителей.

На выставке «Возрожденные шедевры» в основном здании Художественного музея иркутяне смогут увидеть уникальные произведения русской и западноевропейской графики XVI–XX века. Среди них произведения из коллекции основателя музея Владимира Сукачева, рисунки и акварели известных русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Федора Толстого, редчайшие авторские листы тиражной графики – эстампа европейских мастеров. Исключительную торжественность момента подчеркивает оформление выставки, придуманное иркутским художником Сергеем Элояном. Полотна ткани и выгородки в бордовых тонах, произведения декоративно-прикладного искусства разных веков в стеклянных витринах наиболее выгодным образом оттенили хрупкую красоту графических листов.

Еще недавно шедевры было невозможно экспонировать, ветхие, с разрывами и утраченными фрагментами листы не только были недоступны зрителям, но и находились под угрозой исчезновения. На их реставрацию благотворители пожертвовали более 300 тыс. рублей.

– Эрмитаж за последние десять лет отреставрировал более 100 наших произведений, – отметила директор Иркутского художественного музея Елена Зубрий. – На этой выставке представлены акварели, пастели и рисунки, которые существуют в единственном экземпляре. Редчайшие произведения западноевропейской печатной графики. Все, что видите здесь, никогда раньше не экспонировалось.

Реставрация 56 графических листов – это первая совместная акция благотворительного фонда «Меценат» и Художественного музея. Сам фонд был преобразован из попечительского совета, который существует при музее уже много лет. В его состав входят известные люди Приангарья: бизнесмены, политики, банкиры, чиновники, общественные деятели. Директором фонда является главный хранитель музея Анна Парфиненко, а председателем попечительского совета «Меценат» был избран председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. В ближайших планах этого альянса другие значимые для культуры региона проекты, в том числе издание в 2009 году книги к 160-летнему юбилею Владимира Сукачева.

Эмблемой выставки «Возрожденные шедевры» стала акварель «Мальчик в восточном костюме» художника Степана Александровского, который стоял у истоков русской школы акварелистов. Гордость музея – работа Петра Соколова «Развезло» из коллекции Владимира Сукачева. Рядом акварель «Над рекой» Виктора Казанцева, которую пытались вывезти в годы советской власти с Урала через Сибирь за границу. Однако в Иркутске она была экспроприирована таможенниками. На выставке также можно увидеть авангардную работу «Левый загиб» иркутского художника Алексея Жибинова, рисунок «Натурщица с распущенными волосами» Ильи Репина и другие произведения.

Выставка будет работать до 22 июня. Небольшой экспозиционный период связан как раз с хрупкостью графических листов, которые плохо переносят дневной свет.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3324

19.05.2008, 13:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45621

Bytes: 3432 / 3432

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1402

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6203

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10435

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12515

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17193

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6699

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14469

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6062

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8606

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7363

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16244

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18116

24.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел