Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3087

23.05.2008, 14:52

Коттедж для бедных

Своеобразный вклад в нацпроект "Доступное жилье" собираются внести законодатели Иркутской области. Они намерены распространить на весь объединенный субъект закон о предоставлении земель малоимущим.

Такой закон был принят в прежней Иркутской области (без УОБО) в 2003 году. Речь идет о бесплатном предоставлении участков под дачное и жилищное строительство. Но если сотки под дачи безвозмездно может получить любой желающий - были бы свободные земли, то под дом - только те граждане, кто стоит в очереди на жилье, и только в случае, если докажут, что они - малоимущие.

Таковыми граждане могут быть признаны, если все их налогооблагаемое имущество (дача, машина) и сбережения, которые члены семьи способны совместно накопить за три года, меньше рыночной стоимости жилья в их городе или поселке. Такие семьи могут претендовать на муниципальное жилье или же на участок земли.

Но по самым скромным подсчетам, строительство дома в Иркутском районе обойдется примерно в миллион рублей. Теоретически, получив участок, владелец может заложить его и на эти деньги что-то построить. Однако банки неохотно кредитуют малоэтажное индивидуальное строительство. Поэтому обычно такие семьи говорят: "Поставим вагончик и постепенно будем возводить дом".

Сегодня депутаты законодательного собрания удивляются - как те, кому не под силу купить квартиру, могут построить дом? Не скрывается ли за этим спекуляция землей?

- Получая участок под личное строительство, гражданин автоматически выбывает из очереди на жилье, - поясняет Марина Орлинская, руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области. - А площади в удаленных от Иркутска районах еще не настолько ценятся, чтобы от продажи этих соток можно было выручить стоимость квартиры. Так что масштабная спекуляция в этом случае исключается.

- Мне сложно представить, как можно решиться на строительство дома, если даже ипотеку тебе не дают, - удивляется иркутянка Наталья Михальченко. - Мы с мужем можем считаться малоимущими и претендовать на бесплатные 6-10 соток. Но мы еле-еле попали в программу "Жилье для молодых семей", даже с льготной кредитной ставкой. А дом наш бюджет просто не выдержит.

- Думаю, что, принимая этот закон, депутаты имели в виду не "настоящих" малоимущих, у которых действительно ни кола, ни двора, а тех граждан, которые получают "серые" и "черные" доходы. А таких большинство, - считает усольчанин Александр Шайский. - У меня, например, официальная зарплата -12 тысяч, у жены - 6.

Но теперь депутаты раздумывают, как бы сделать процесс раздачи земель прозрачнее.

- Не эффективнее ли предоставлять участки за символические деньги тем, кто не подпадает под статус малоимущих, но нуждается в улучшении жилищных условий и имеет возможность построить дом? - задается вопросом Дмитрий Баймашев, депутат Законодательного собрания Иркутской области. - Ведь без стоимости земли квадратный метр малоэтажного жилья обходится дешевле, чем метр городской квартиры. Тогда это был бы серьезный ресурс для выполнения нацпроекта. И меньше простора для злоупотреблений.

Исполнительные власти тоже рассматривают такой вариант.

- Мы предлагаем выделять участки за небольшую арендную плату - на 5 лет. Если за это время владелец сумел освоить землю, то может ее приватизировать, если нет - пусть освобождает, - сообщает Марина Орлинская. - Но для этого муниципалитеты должны предусмотреть на своих территориях земли под индивидуальную застройку. Пока же ни в Иркутске, ни в Иркутском районе таких участков в территориальных планах не предусмотрено. Хотя именно эти муниципалитеты пользуются наибольшим спросом.

Такое уточнение, скорее всего, в закон будет внесено - депутаты решили пока не принимать окончательное решение о распространении нормативного акта на весь объединенный регион. Но вряд ли закон претерпит радикальные изменения. А значит, лазейки для злоупотребления чиновникам останутся.

Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3087

23.05.2008, 14:52

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45747

Bytes: 3867 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1858

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2996

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3489

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5971

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8477

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16609

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10835

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17414

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12718

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11678

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10298

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12315

21.08.2025

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Каминский Вячеслав

Габов Роман

Дячук Руслан

Переломова Светлана

Коренев Юрий

Бадмаев Заян

Васильев Владимир

Билалов Борис

Валов Александр