Светлана Бурдинская

© Babr24.com

КультураИркутск

12258

26.05.2008, 15:29

"Ассистент" Алексея Шаманова: одного раза достаточно

Название новой книги иркутского автора Алексея Шаманова «Ассистент» сразу отсылает читателя на книжную полку, где рядышком стоят «Парфюмер» Зюскинда, «Коллекционер» и «Волхв» Фаулза. По аналогии с названием возникают аналогии с содержанием, полным ужасных преступлений, бездн человеческой психики, мистики.

Отзывы на книгу Шаманова везде, начиная от статей в столичных газетах и заканчивая репликами в иркутских Интернет-блогах, подтверждают все предполагаемое. У меня аж глаза зачесались, так захотелось прочитать. Прочитала.

Сюжет вкратце такой: иркутский художник нанимается ассистентом в международную киногруппу, которая снимает художественный фильм в Иркутске и на Ольхоне; герой (невзирая на то, что он русский) постепенно становится шаманом, вокруг него происходит всякая чертовщина и убийства; герой имеет бурный секс с несколькими женщинами, борется со злыми бурятскими духами в виде деревянной куклы; попутно помогает снимать какое-то нелепое кино под названием «Графитовый шпион»… В итоге – все (почти) умерли, две женщины оказались беременными, а главный герой стал-таки великим шаманом и ушел куда-то по водам Байкала. Сюжет закручен лихо, бойко. Честно говорю, читала – не отрываясь. А как прочитала, почувствовала, что тошнит, будто каши с машинным маслом объелась. Слишком много в «Ассистенте» всего: и секса, и шаманов, и трупов, и водки, и (самое противное!) местечковости.

Сам автор говорит, что в столицах началась мода на провинциальных авторов, которые своих героев селят в провинциальных, но брендовых местах (Иркутск – Сибирь, декабристы, Байкал, шаманы и т. д.). Мол, надоело Москве читать о себе, на экзотику потянуло, кстати, львиная доля тиража книги как раз в столице продается. Поклонники романа утверждают, что «Ассистент» - единственная современная художественная книга, где есть описание Иркутска. На самом деле, это – иллюзия. Иркутск в книге Шаманова – это Иркутск для иркутян, тех, кто прекрасно знает географию города. Для этих людей достаточно мелкого штриха, чтобы облик улиц и домов встал перед глазами. Для тех, кто в Иркутске никогда не был, описания нашего города в книге не дают выпуклого, четкого, ясного его образа. Не дает! Попробуйте перечитать эти описания глазами жителя Москвы и увидите следующее: грязный тротуар и немного деревянных домов с резными кружевами. Автору не удалось посмотреть на город со стороны. Автор просто разместил над пустым местом вывеску «Иркутск».

Вообще, во многом книга это – исключительно для иркутян, думаю, на многих страницах жители других городов будут страшно скучать. Они же не знают, например, насколько книжный директор музея декабристов Михаил Овсянников похож на настоящего директора, и потому не будут смаковать подробности его интимной жизни. (Кстати, какие-то из литературных героев взяты из жизни с ногами и руками, тот же Никита Бенчаров с Ольхона, какие-то имеют собирательные черты – черный шаман на Ольхоне, очень, но не целиком похож на известнейшего Валентина Хагдаева). Такое ощущение, что автор писал исключительно для иркутян, ибо он постарался впихнуть в роман как можно много подробностей: всех местных знаменитостей, все дрязги и сплетни, все мало-мальски значимые происшествия. Роман можно было бы с успехом печатать в любой из уважаемых местных газет, которые именуются таблоидами (в книге фигурирует газета «№ 11»). Но иногда эти местные подробности настолько тормозят сюжет, что раздражает даже читателей-иркутян, не говоря уж о жителях других регионов России.

Отдельная тема – секс. Видно, что автор страшно стесняется этой темы и от этого становится несколько разнузданным, или чего-то там лишнего начитался и насмотрелся. Ибо описание секса весьма эклектично: от легкой эротики (похоже на выдержки из женских любовных романов) до жесткого порно (похоже на отрывки из специальных журналов для взрослых дядек). Неоправданно много секса. Такое ощущение, что над автором стоял издатель и говорил: вот сюда еще воткни сценку, и еще туда…

Мистический фон романа – шаманизм, древнейшая, сложнейшая религия, которую до сих пор исповедует немалая часть бурятского населения Иркутской области. Автор основательно поработал с источниками, например, отлично изучил диссертацию того самого ольхонского шамана, которого так неприязненно вывел в своей книге. Видно, что не нахватался по верхушкам. И это вызывает уважение. Другое дело, что автор слишком ударился в религиозные нюансы, местами он просто «грузит» читателей родственными связями между божествами и подробностями их судеб. Про их имена я даже не говорю: более-менее привычные для местного уха бурятские слова для уха московского или пермского – хуже абракадабры. Не местные читатели эти слова просто не запоминают, а когда встречают их позднее, либо раздражаются, что не помнят, либо отчаянно пытаются вспомнить, листая страницы, что отвлекает от сюжета и тоже раздражает. Самое главное, в такой подробной информации нет никакой художественной потребности. Про автора так и хочется сказать чеховское «они хочут свою образованность показать!». Гораздо лучше автору удались те страницы, где он через переживания героя описал различные обряды и проч. Хотя описание рождение души шамана слишком уж похоже на кадры из «Матрицы»…

И напоследок – язык романа плох, беден, бледен, скуп. Достаточно сказать, что автор злоупотребляет глаголами, причем, делает это не как старина Хэм, у которого действие – главный художественный прием, а от беспомощности выразить мысли и чувства героев каким-то другим способом. Впрочем, существительные и прилагательные тоже встречаются, врать не буду. Есть попытки юмора, например, москвичи объявляются отдельной нацией, на эту тему герой натужно шутит почти постоянно. Не смешно нигде.

При всем это можно смело уверять: роман будут читать с удовольствием и в Иркутске, и в столицах. Во-первых, сюжет закручен лихо, этого не отнять. Любовь, кровь и мистика в одном флаконе – безотказная формула для любого бестселлера. Во-вторых, в России уже несколько лет идет мода на шаманизм, и конца ей пока не предвидится. В-третьих, отлично работает масштабная реклама, устроенная на улицах, метро в столицах нашей Родины, в Интернете и проч. Достаточно сказать, что в анонсе книги пишется, мол, киногруппа ищет могилу Чингисхана, якобы находящуюся на Ольхоне. Как не позариться! Только когда закрываешь книгу, вспоминаешь про Чингисхана и думаешь: а был ли мальчик?!

Наверное, я была не права, подходя к «Ассистенту» с классической линейкой. Нельзя. Ибо не умею писать и, главное, продавать бестселлеры, зарабатывая на этом миллионы. И со мной крутое питерское издательство не заключило договор на 25 лет, и мой роман на премию «Национальный бестселлер» не выдвинут, как это все произошло с Алексеем Шамановым. Нужно гордиться коммерческими успехами современного иркутского автора, ибо он один такой у нас. Горжусь. Но читать больше не буду. Одного раза достаточно.

Светлана Бурдинская

© Babr24.com

КультураИркутск

12258

26.05.2008, 15:29

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45816

Bytes: 6880 / 6880

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1294

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6161

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10413

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12498

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17122

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14462

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6051

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8600

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7341

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16236

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18112

24.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар