Ирина Гладких

© Областная газета

КультураИркутск

3217

27.09.2008, 13:32

«Аистенок» готовит пять премьер

20 сентября в «Аистенке» состоялось открытие нового, 74-го, предъюбилейного сезона. О том, как Иркутский областной театр кукол готовился к этому событию и что ждет его зрителей в этом году, рассказали директор Андрей Калиниченко и главный режиссер Юрий Уткин.

– Андрей Николаевич, как коллектив готовился к открытию предъюбилейного сезона?

А.Н.: Как всегда, театр встречает зрителей обновленным. На этот раз мы не только провели косметический ремонт фасада здания, но и отремонтировали крылечки, ведь крыльцо – это символ гостеприимства. Мы хотим, чтобы наши зрители видели, что мы их ждем. Но самое главное – мы поменяли деревянное покрытие сцены, что не делалось со времени открытия собственного здания театра в 1986 году. Надеемся, что на новой сцене наши спектакли будут идти еще лучше!

– 20 сентября на открытии сезона был в тысячный раз сыгран спектакль «Таинственный гиппопотам». Он был выпущен в 1975 году, как постановке удается не устаревать?

А.Н.: За 33 года сменилось почти три поколения артистов. Ветераны нашей сцены – те, кто принимал участие в первых спектаклях, – это заслуженная артистка России Елена Болотова и Вячеслав Головня, они были на празднике почетными гостями. Спектакль «Таинственный гиппопотам» рассказывает о вечных ценностях, которые просто не могут устареть, поиск взаимопонимания тревожит и ребенка, и взрослого.

Основная тема этого спектакля – дружба. Ей был посвящен и праздник открытия. Мы провели для зрителей акцию «Найди друга», участники которой получали призы, из них главные – абонементы на бесплатное посещение спектаклей: на год, полгода и три месяца. Ведь новоприобретенную дружбу надо укреплять, а для этого нет ничего лучше совместного похода в театр.

– Планируются ли в ближайшее время какие-либо гастроли?

А.Н.: Сразу после открытия часть труппы отправилась в Усть-Илимск со спектак-лем «Три медведя». Это вторые гастроли театра в этом городе в этом году. Мы там не были целых 17 лет! Естественно, что за четыре февральских дня не все маленькие жители Усть-Илимска смогли посетить наши спектакли, и вот на этой неделе у них появилась такая возможность. «Три медведя» в постановке заслуженного деятеля искусств Людвига Устинова – это народная потеха, наполненная песнями, плясками, шутками и прибаутками. Кроме того, у кукольного варианта известной сказки есть неожиданное продолжение. Всего показали восемь спектаклей на двух площадках – в ДК им. Наймушина и ДК «Дружба».

– Юрий Анатольевич, теперь вопрос к вам: какие премьеры мы увидим в ближайшее время?

Ю.А.: В октябре состоится премьера музыкального спектакля «Кот в сапогах» в стиле европейского площадного театра или, как его еще называют, мольеровского театра. Постановку готовит новый для Иркутска режиссер – приглашенный из Самары Владимир Гусаров. Думаю, иркутянам будет интересно познакомиться с его видением театра кукол. Мне же со своей стороны приятно, что это будет сказка в национальном французском колорите – хотелось бы, чтобы дети имели возможность знакомиться с культурой разных народов.

В будущем мы также планируем обращаться к различным этническим традициям.

– Как вы считаете, о чем в настоящее время особенно важно говорить с детьми?

Ю.А.: Мне кажется, сейчас гораздо важнее не о чем говорить, а как. Вечные ценности остаются вечными, а вот язык меняется – конечно, я имею в виду не буквы и слова, а нечто большее, относящееся к восприятию действительности.

На мой взгляд, в современных детях следует воспитывать самостоятельность мышления. На это будет направлен мой следующий спектакль, премьера которого состоится в ноябре – «Феклушкины смешилки, Федулкины страшилки». По жанру это скоморошина, а по духу – спектакль-провокация. У нас в репертуаре немного игровых постановок, когда зрители принимают участие в действии, отвечая на вопросы персонажей и подсказывая им решения. В этом спектакле герои не просто общаются с ребятами, но и позволяют им сначала поступить неправильно, а потом осознавать свою ошибку и исправлять.

– Какие еще премьеры ожидаются в этом сезоне?

Ю.А.: В первой половине сезона не обойтись без новогоднего спектакля. О названии мы пока думаем, но уже можно сказать, что представление и игровая программа возле елки будут связаны единой сюжетной линией.

После Нового года мы приступим к работе над спектаклем для молодежи «Алые паруса» по одноименному произведению Александра Грина. История любви Ассоль и Грея будет переплетаться с историями из современной жизни. Хотелось бы привнести в спектакль элементы молодежной субкультуры, в частности музыку.

Также во второй половине сезона мы планируем обратиться к такой популярной сейчас форме, как кук-шоу. Это представление, в котором сюжет объединяет концертно-эстрад-ные номера в разных жанрах, когда куклы поют, танцуют, исполняют пародии и так далее. Хотя бы один такой спектакль обязательно должен быть в репертуаре «Аистенка».

Ирина Гладких

© Областная газета

КультураИркутск

3217

27.09.2008, 13:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=47757

Bytes: 4894 / 4852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1004

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6051

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10331

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12452

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17048

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14403

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6048

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8586

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7318

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16175

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18110

24.03.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна