Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскИркутск

2003

22.02.2000, 20:53

Выборы в ИрГТУ

Виктор ОТИНОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Итак, расширенное заседание ученого совета ИрГТУ, намеченное на пятницу, 11 февраля, состоялось. В повестку, зачитанную и.о. ректора Владимиром Нагаевым, были внесены следующие вопросы: дата проведения выборов ректора вуза, порядок избрания и количество "выборщиков" - так называют участников предстоящей конференции здешние ученые мужи.

Решением совета выборы назначены на 22 марта, а исполняющий обязанности ректора объявил, что сегодня же им будет подписан приказ о начале избирательной кампании с ближайшего понедельника, с 14.02.2000 года.

Если не считать некоторых нюансов, заседание проходило довольно ровно до обсуждения вопроса о количестве "выборщиков". Здесь мнения собравшихся разделились. Первая и большая (как оказалось при голосовании) часть участников предлагала ограничиться числом делегатов конференции, равным 165, вторая предлагала более демократическое решение: привлечь к выборам 350 человек, что позволит участвовать в них каждому третьему преподавателю вуза, делегировать от каждого факультета по одного представителю других категорий сотрудников и одному студента. Во втором случае прямыми участниками выборов станет значительная часть многотысячного коллектива, конференция в этом случае будет представлена более весомо, ее решение, основанное на мнении всего коллектива, не будет воспринято как решение, подготовленное "элитой", оградившейся от "случайностей" узким кругом "выборщиков".

При голосовании победили сторонники "узкого круга". Некоторые аргументы, приведенные ими за число "165", приведу, как пример потрясающей логики: "Чем больше, тем хуже",.. "165 - хорошая достойная цифра", "Неважно 165 будет "выборщиков" или 350 - соотношение будет одинаковым. При меньшем числе конференцию проводить проще..."

До объявления повестки заседания особое мнение хотела выразить Лариса Михно, председатель профкома вуза. Владимир Васильевич Нагаев с одобрения большинства членов совета не счел возможным предоставить ей слово.

- Лариса Михайловна. В чем суть вашего несостоявшегося выступления? - обратился я к своей собеседнице.

- По мнению профкома, не готовы, в правовом отношении, документы по выборам ректора. Умышленно и с глубоким упорством не включаются в устав права профсоюзной организации, определенные статьей 16-й п.п. 2, 3 (Закон о профессиональных союзах, которые определяют права выдвигать и участвовать в выборных органах членов профсоюзов или представителей профсоюзов). На нарушение вышеуказанных прав профсоюза было указано в двух заключениях государственного правового департамента при губернаторе Иркутской области, а также в замечаниях регистрационной палаты при администрации г. Иркутска.

Нарушена 12 ст. Закона о высшем и послевузовском образовании, а также 13 ст. Закона об образовании, которые говорят о том, что порядок выбора ректора должен быть изложен в уставе, а не в процедуре, как сделано это у нас. Согласно вышеназванным мною статьям закона, решение ученого совета не может быть основанием для проведения выборов. Поэтому, если выборы ректора в нашем вузе и состоятся, они будут проходить, основываясь на документе, не имеющем права на существование. Я считаю, что ИрГТУ не готов к выборам. Нужно заново проводить изменения и дополнения в устав, чтобы каждая его составная соответствовала закону.

Что конкретно касается сегодняшнего заседания расширенного ученого совета - он не является легитимным. Дело в том, что на заседание ученого совета в расширенном составе его представителей избирают подразделения. В данном же случае ученый совет принял 7 февраля решение, что в нынешнем заседании участвовали те же представители, которые были избраны еще в октябре прошлого года на давно прошедшее заседание совета. У них же, этих представителей, есть право заседать один только раз. Они его использовали, и на сегодняшнем заседании должны были быть другие представители, вновь избранные своими подразделениями. У нас же получается, что одни и те же люди работают "на постоянной основе". Складывается мнение, что ученый совет нашего вуза, в нарушение прав коллектива, взял на себя ношу единолично представлять его права.

Учитывая нарушения, о которых я вам говорила, намерена подать жалобу в прокуратуру. И надеюсь получить оттуда ответ, прежде чем состоятся выборы.

- А если ответ придет позже?

-Любое нарушение Закона о выбора - флаг для неудовлетворенных их результатом. Флаг для того, чтобы их опротестовать. ..

- И тогда?

- Тогда министр отменяет выборы, а исполняющий обязанности еще раз получает продление полномочий. ..

- И народ безмолвствует?

- Созревает, чтобы научиться защищать закон на любом уровне.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскИркутск

2003

22.02.2000, 20:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=52410

Bytes: 4642 / 4642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Козюра Алексей

Фролов Леонид

Рожков Владимир

Ковалев Владимир

Ховалыг Владислав

Баймашев Дмитрий

Диденко Николай

Якимов Александр

Хабудаев Владимир