Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4771

15.01.2003, 17:26

Пять альбомов записал ансамбль “Движение” Иркутской колонии N6

Ужасно неприветливое место, окутанное колючей проволокой - исправительная колония строгого режима. Рядом ездят машины, открыты кафе и магазины, и иллюзорная близость всего этого порой мучит узников хуже любого наказания. Только здесь понимаешь, насколько хрупка грань между свободой и пародией на нее. Однако даже здесь, по «ту сторону», бьется пульс жизни...

В августе 2002 года начался отборочный тур первого всероссийского конкурса песен «Калина красная» среди заключенных. Организовали его Попечительский совет уголовно-исполнительной системы (УИС) и Региональный общественный фонд содействия талантам при помощи Главного управления исполнения наказаний ГУИН Минюста. Конкурсу придумали символическое название: «Песня, спетая сердцем». Кто-то удивится - зачем зеков развлекать? Опыт показывает, что отсутствие целей и интересов провоцирует у человека, особенно находящегося в таком положении, развитие депрессии, а далее - агрессии по отношению к окружающим.

Говорят же, что от тюрьмы нельзя зарекаться, и ставить крест на тех, кто побывал там, - тоже. Именно поэтому в колониях не только заставляют работать, но и проводят время от времени конкурсы поделок, народного творчества, поэзии. «Калина красная» - предотвращение возможных правонарушений, поиск талантов и помощь их самореализации. Строгих требований, понятно, не предъявлялось, и принимались произведения различного характера, среди которых встречались даже романсы и баллады. Второй этап конкурса состоялся в декабре. Присланные на аудио- и видеоносителях песни прослушивали и отбирали в регионах. Лучшие из них посланы в Москву, где предстанут на суд комиссии и художественного совета, в числе которого такие известные имена, как Танич, Пахмутова, Федосеева-Шукшина, Варлей... Победители заключительного этапа определятся в первом квартале 2003 года, среди призов - ценные подарки, денежные суммы и грамоты. Организаторы конкурса обещают призеров со всех регионов пригласить в столицу, где пройдет совместный концерт, который потом покажут по центральному телевидению. Колонии Иркутской области охотно откликнулись на призыв поучаствовать в этом конкурсе - в местную комиссию поступило более ста композиций.

Я побывала в иркутской колонии №6, «в гостях» у ВИА «Движение», занявшего 2-е место по области. Они послали на аудиокассете восемь песен и шесть - на видео. Всего у них записано около пяти альбомов и даже имеется компакт-диск.

Взаперти хоть волком вой

Небольшое здание клуба - средоточие местной культуры: тут можно посмотреть фильм, взять книгу. Но самое главное - здесь выступают свои, родные звезды. Их ждут, ведь это едва ли не единственное развлечение в череде безрадостных будней. Иногда бывают визиты и «со стороны», однажды их удостоил посещением артист из драмтеатра. Приходили 9 Мая ветераны войны, им понравилось, просили исполнения «на бис».

«Движение» репетирует почти каждый вечер, недавно спонсоры им сделали отличный подарок - набор музыкальных инструментов «Ямаха». Во время концерта и репетиций участники группы надевают обычные брюки и свитера - после тюремной робы и они смотрятся изысканным нарядом.

Перед встречей я представляла себе угрюмых, озлобленных бандитов, с отчаяния занявшихся блатным пением. Но на собеседовании они вовсе не показались мне «зверюгами». Руководитель группы и заведующий клубом - Вячеслав Варнавский, бас-гитарист - Игорь Ануфриев, клавишные, вокал - Сергей Марадуда, гитара, вокал - Евгений Власенко. Почти все они отсидели большую часть своего срока - трое за убийство, один - за мошенничество. Музыкой увлекались еще на воле, кто - играл на гармошке, кто - работал в самодеятельности. Сейчас это приносит им удовольствие и дает моральную разгрузку. Особых льгот им это занятие не приносит, все они существуют в установленном колонией режиме.

- Что же хмуритесь, творцы? - приветствовал их заместитель начальника колонии Виктор Захаренков. - Улыбнитесь!

- Мы уже свое отулыбались - на десять лет вперед.

Сыграв несколько песен, начинают разговор:

- Нам задают вопрос: о чем мы поем. Да о том, что есть вокруг нас - где живем, как говорится... Одни песни сочинили сами, другие позаимствовали. Мы поем о любви, о том единственном шаге, который отделяет нас от нормального мира, о том, как меняется здесь сознание и ценности, - говорит Вячеслав.

- К какому жанру вы себя относите - к «блатняку»?

- Мы хорошо относимся ко всем жанрам - к шансону, року, блюзу. Только рэп уже не для нас. Из тех, чьи произведения исполняем, - «Воскресенье», «Машина времени» и т. д. Однажды даже написали письмо и кассету отправили Кате Огонек, но она не ответила, хотя была в Иркутске.

Шансон как способ выживания

- Как вы считаете, почему жанр лагерной песни настолько популярен в России, ведь это далеко не массовая культура?

- Шансон в первоначальной трактовке - это городской романс, близкий авторской песне. В нем есть задушевность и проникновенность, которая близка народу. Правда, этим многие пользуются. В «Лесоповале» исполнители уже много лет успешно изображают из себя матерых уголовников, будучи глубоко законопослушными гражданами. Ну и тот факт, что в стране тюрьмы не пустуют, тоже играет роль - есть стойкий интерес к узкой субкультуре. Однако нельзя сказать, что это какой-то убогий жанр, просто здесь, в колонии, некоторые ощущения обостряются. Начинаешь ценить то, на что раньше не обращал внимания.

- Например?

- Да вот приехал я домой, в Тайшет, на неделю (Вячеслав вскоре надеется на условно-досрочное освобождение), родственники от меня не отвернулись, жена по-прежнему ждет. Я боялся спать ложиться, чтобы не терять драгоценные часы. Ночью проснешься, и так хорошо - дома, не вздрагиваешь от каждого звука. Там время летит незаметно, тут - тянется бесконечно, и день за неделю идет. Творчество - это наша отдушина, способ спастись от внешнего влияния и сохранить себя. Сочиняем все вместе - и стихи, и музыку.

- А что будет, когда вы один за другим начнете выходить из колонии - группа прекратит существовать?

- Нет поэтому мы и называемся «Движение», что происходит обновление состава. Только научишь одного - ему уже выходить. Вопрос лишь, кем заменять тех, кто уйдет. Поколение, которое сейчас приходит в колонию, мы называем «целлофановым». Знаете, человеку 20 лет, а ему дали 25 лет срока - больше всей его жизни, за особо тяжкое. Он сам - наркоман, его ломает, ему ничего не надо. Да с ним и пары слов сказать не о чем - у него глаза совершенно пустые, там нет ничего: ни боли, ни мысли, ни сожаления. И таких все больше и больше.

- Вы собираетесь встречаться друг с другом после освобождеия?

- Вряд ли мы через годы станем искать друг друга. Не хочется таких воспоминаний - стремишься скорее все забыть, попытаться открыть следующую страницу в своей жизни. Клеймо уголовника останется с нами до конца, и встречать человека, с которым когда-то делил решетку и похлебку - это чересчур тяжело. Да и что вспоминать? Возможно, мы будем продолжать заниматься музыкой, но это будет как хобби. Одной музыкой, к сожалению, не проживешь.

- Что было для вас самым страшным в колонии?

- Здесь делать нечего! Это выживание, каждый сам за себя. Одной рукой тебя гладят по шерсти, другой - против.

Виктор Захаренков добавляет:

- Поймите, что романтика романтикой - заключенные на гитаре играют, песни поют... Никто не отрицает, что любой может оступиться и что здесь немало хороших людей. Однако идеализировать тюремный быт и порядки не стоит ни в коем случае - это страшное место. Я никому не пожелаю сюда попасть - упаси вас Бог.

- Передаем привет всем нашим родным и близким, вообще всем людям, - сказала «четверка» на прощание.

Такое чувство, что передали привет из космоса...

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4771

15.01.2003, 17:26

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=5479

Bytes: 7672 / 7658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5908

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4802

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

30583

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10861

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13731

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8455

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15362

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8521

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18182

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9114

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7459

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7821

03.06.2025

Лица Сибири

Гордина Юлия

Потапов Леонид

Кузнецов Александр

Данилов Андрей

Коженков Сергей

Бакуркин Кирилл

Берулава Михаил

Рычкова Ирина

Аблов Анатолий

Букрей Юлия