Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскИркутск

1901

20.02.2001, 15:02

Иркутской области нужно 8 миллиардов рублей, чтобы не замерзнуть

Для того, чтобы не превратиться в замерзающее Приморье уже следующей зимой, Иркутской области необходимо 8 млрд рублей. Об этом 19 февраля заявил первый вице-губернатор области Николай Мельник, подводя итоги январской борьбы региона с небывалыми морозами. По его мнению, за счет одного только повышения коммунальных тарифов такую сумму не собрать, даже при условии немедленной реализации всех задуманных реформ.

Довольно негативно оценивает состояние дел в областном жилищно-коммунальном хозяйстве и главный федеральный инспектор по иркутской области Игорь Тутеволь. По его мнению, резкое похолодание в январе (тогда в отдельных районах области морозы достигали минус 56 градусов) показало, что "мощности одряхлели, а резервов нет". В некоторых городах самая высокая температура в квартирах была не выше 5 градусов. Катастроф, подобных приморским, на этот раз Иркутской области удалось избежать. Однако статистика аварийных ситуаций подтверждает наихудшие опасения: сбои в энерго- и теплоснабжении, веерные отключения из-за повышенной нагрузки на электросети могут привести к большим социальным проблемам.

С 1 февраля жители Иркутской области платят за коммунальные услуги на четверть больше, чем раньше - 50% себестоимости. Постановление правительства, принятое в конце 2000 года о необходимости населению оплачивать 80% в области не выполняется - губернатор принял решение разделить расходы "50 на 50". Постановление правительства, говорит руководитель областного ЖКХ Петр Воронин, нереализуемо. Мэр Иркутска Владимир Якубовский также уверен, что платить больше население не сможет: "Мы получим социальный взрыв". Между тем, в 2001 году бюджет Иркутска планируется принять с дефицитом в 300 млн рублей. Концепция реформирования ЖКХ предполагает, что уже через несколько лет население будет оплачивать коммунальные услуги стопроцентно.

"Дальнейшее промедление и невнимание к проблемам ЖКХ приведет к трудно поправимым социальным последствиям," - говорится в областной концепции реформирования теплоэнергетики. В одночасье несколько городов и районов области, в частности, - Чуна, Усть-Кут может лишиться большей части коммунальной энергетики. Основные причины - 80-100-процентный износ основных фондов и хроническое недофинансирование ЖКХ. В 2000 году на текущие расходы отрасль недополучила более миллиарда рублей и еще столько же - на ремонт. Бюджет не в состоянии найти такие суммы. Заместитель главы обладминистрации Сергей Брилка считает, что процесс разрушения отрасли начался 10 лет назад, когда ЖКХ финансировалось по остаточному принципу.

Отдельная больная тема - кадры. Мэр Усть-Кута Евгений Корнейко говорит прямо: "Наша беда - это пьяный слесарь". Между тем, задолженность по зарплате у работников ЖКХ - самая большая в области. Порой она достигает 5-10 месяцев. Руководители предприятий постоянно находятся перед выбором - либо платить зарплату, но останавливать производство из-за отсутствия средств на ГСМ, либо продолжать работать и копить долги.

Для решения проблем ЖКХ в Иркутской области разработана специальная концепция. Этот документ взял с собой губернатор Борис Говорин на встречу с президентом России в Томске 16 февраля. Обладминистрация считает, что изменить существующее положение дел можно двумя способами - повышая отпускные тарифы на услуги теплоснабжения или снижая непроизводственные расходы, внедряя новые технологии и новые методы управления. Последнее предпочтительнее. Единой правовой основой реформы должен, по мнению областных властей, стать государственный контракт. Заключается он на основе конкурсных торгов со всеми структурами, задействованными в теплоэнергетике. Для реализации иркутских идей необходимо как минимум 3,5 млрд рублей, и тогда через 8-10 лет, может быть, и удастся сделать ЖКХ высокотехнологичной и самоокупаемой отраслью.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскИркутск

1901

20.02.2001, 15:02

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=58680

Bytes: 3791 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей