Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

2843

05.09.2001, 12:35

"Ежибабочки" или полет тапочек над Театром Юного Зрителя

Вчера в Театре Юного Зрителя впервые в Иркутске прошли соревнования Лиги Импровизаций среди театров, приехавших на фестиваль "Мимолет-2001". Традиция Лиги Импровизаций пришла на российскую землю из Канады. В этой стране ежегодно проводятся соревнования в импровизационном искусстве среди профессиональных драматических коллективов.

Иркутску же посчастливилось увидеть бой театров пантомимы. Именно- посчастливилось, так как обычно зрители на таких соревнованиях присутствуют в весьма ограниченном количестве. Все дело в том, что подобные "разминки" проходят между театрами с целью повышения профессионального опыта наряду с мастер-классами.

Иркутская Лига Импровизаций проходила в присутствие целого зала восторженных зрителей. На входе каждому человеку выдавались китайские легкие тапочки. Но не для того, чтобы надевать их на ноги, а затем, чтобы при случае кинуть сие изделие в непонравившегося актера. Кроме того, при помощи желтых и синих карточек, зал мог голосовать за ту или иную команду. Тапочки, кстати, летели на сцену с бешеной скоростью, направляясь не только в команды, но и в Валерия Шевченко и даже в жюри. Впрочем, актеры и руководители Лиги тоже не стеснялись в появлениях чувств и отправляли "снаряды" обратно в зал. "Тапочная война" продолжалась до самого конца представления.

На ринг рискнули выйти четыре команды: ребята из Улан-Уде , Челябинска, Москвы и Хабаровска. Сначала состоялись полуфинальные бои между Москвой и Улан-Уде и Челябинском и Хабаровском. В перерывах между подготовкой команд к импровизациям зрителей заставлял смеяться до слез театр из Саратова, выдавая потрясающие словесные изыски на тему "Чебуреческого, слишком, чебуреческого", особенностей поведения и жизни кишечных паразитов и многого другого.

Команды из двух столиц- Бурятии и России демонстрировали чудеса искусства импровизации в таких непростых и "вредных" заданиях, как "Бесконечность", "Мартышке где-то Бог послал...", "Зерно и скорлупа". Ребята создавали образы вместе- начинала одна команда, потом, нарушив все правила, к ней присоединялась другая. Потому реакция зрителей был более чем естественной- зал не хотел ставить отдельные оценки, а требовал от жюри совместных баллов. Тем не менее, в итоге в первом полуфинале по решению высокого жюри выиграла команда из Улан-Уде.

Второй полуфинал разыгрывали команды Хабаровска и Челябинска. Особенно удачными были импровизации на тему: "Клонирование" (хотя некоторая физиологичность немного портила дело), "Ежибабочки", "Из грязи в князи". В финал прорвалась команда из Хабаровска, опередив Челябинск всего на 2 очка.

Финал для подуставших уже команд и зрителей начался несколько неудачно- импровизация на тему "Бермудский четырехугольник" безнадежно "утонула", видимо, в самом четырехугольнике. Зато великолепно была сыграна сцена "Шекспир. Отелло. Хеппи-енд". А следом, по личной просьбе председателя жюри фестиваля Ильи Рутберга была разыгран импровизация "Тяжело в учении, легко в гробу". Последней, самой яркой и красивой маленькой пьесой стала импровизация, предложенная Ильей Рутбергом- "Свет в конце тоннеля". Начинали ребята из Хабаровска- лиричная, нежная сцена любви между мужчиной и женщиной вдруг прервалась вступлением ребят из Улан-Уде. Они вышли на сцену и вдруг начали имитировать "танец крыс" из спектакля Хабаровского театра. Зал захлебнулся от восторга, но самое настоящее чудо ждало еще впереди- "крысы", увидев Любовь, вдруг начали расправлять руки, выросли в людей, а потом- превратились в птиц. Так у спектакля "Крысы" получился новый, счастливый конец.

Жюри назвало нескольких победителей. Лучшим актером был признан Андрей Алашов из Хабаровского театра. Самой удачной импровизацией, позволившей актерам из разных команд слиться в одном теле, признана сценка "Губная помада и Швабра". Ребята из разных команд- Москвы и Улан-Уде до того вошли в роль, что начали целоваться прямо на сцене.

В командном зачете победил курс Игоря Григурко из Улан-Уде. Не остался без подарка и зрительный зал. Илья Григорьевич Рутберг подарил всем присутствующим слова: "Вы тоже играли. Вы определяли зрительские симпатии. Мы хотим, чтобы этот вечер был для вас призом актерских симпатий для всех вас."

Лига Импровизаций была завершена, фестивалю остался только один день- День закрытия, на котором и будет объявлен лучший конкурсный спектакль "Мимолета-2001".

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

2843

05.09.2001, 12:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=69690

Bytes: 4336 / 4336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12129

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12618

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9420

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12565

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16579

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16647

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18435

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17408

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9193

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19888

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27886

03.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17405

26.07.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей