Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2867

06.04.2009, 12:42

Совет да любовь

Стоило иркутскому бизнес-сообществу заявить о трудном положении дел, как региональная власть откликнулась.

Чиновники подумывают о снижении ставки по упрощённой системе налогообложения и создании гарантийного фонда для компенсации стоимости залога по кредитам. Они пошли даже на возрождение совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе области. Участники рынка с сомнением наблюдают за попытками власти «имитировать поддержку», но всё же надеются «достучаться до небес».

Малый и средний бизнес с кризисом не борется, а переживает его, признался «Конкуренту» один из предпринимателей. Помимо перекрытого доступа к дешёвым кредитам и недвижимости, бизнесмены заговорили с чиновниками об административных барьерах. По словам президента ИРО «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Николая Мельника, на лицензирование отдельных видов деятельности бизнесмены вынуждены тратить завышенные суммы. К примеру, лицензирование АЗС стоит до 1 млн. рублей вместо официальных 1,3 тыс. рублей. Контролем занимаются 45 структур. Они взимают около 10% выручки с фирмы, чтобы та смогла «выдержать проверку». «Говорится об ослаблении пресса, а к нам как ходили, так и ходят разные организации с целью вымогания денег», – отметил председатель Ассоциации рестораторов Иркутска Юрий Коренев. Сертификаты на товары выдают 16 органов, причём оформление документов на один вид продукции доходит до 120 тыс. рублей, продолжил список угнетения Мельник. К властям присоединились естественные монополии. Кроме повышения тарифов, произошло увеличение стоимости подсоединения к сетям до 700 тыс. рублей. Арендная плата за помещения, находящиеся в государственной собственности, ещё в прошлом году подскочила в 3-5 раз, теперь её опять собираются повысить, рассказал Коренев.

Власти, в свою очередь, пока не намерены обделять бизнес своим вниманием. «Если отпустить вожжи и не проверять, то через год на заседаниях нас останется половина», – посчитал высокопоставленный чиновник «Серого дома». Оживить сегмент, который обеспечивает 13% товарооборота и 11,3% рабочих мест Иркутской области, правительство решило своими способами. Они предусмотрены программой поддержки малого и среднего бизнеса (МБ и СБ) на 2008–2010 годы, принятой прошлым августом. Её финансирование уже было сокращено с 54 до 8 млн. рублей. По последнему секвестру из-за «актуализации бюджета» сумма стала и того меньше – 4 млн. рублей. Такого низкого уровня чиновники не припомнят даже в действовавшей ранее программе 2006-2007 годов, где было заложено в четыре раза больше средств. Власти обещают пересмотреть объём финансирования и внести изменения в областной бюджет этого года, рассказал «Конкуренту» начальник отдела по развитию малого предпринимательства управления по развитию промышленности министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Белан.

Осторожные льготы

Дополнительно программа может рассчитывать в этом году на 30 млн. рублей. Деньги предполагается пустить на создание гарантийного фонда. Меньшие суммы, по словам Белана, Минэкономразвития РФ не рассматривает. Софинансирование из федерального бюджета возможно в размере 50–80% от объёма средств, выделенных регионом. Итого минимум – 60 млн. рублей, максимум – 150 млн. рублей.

Гарантийный фонд будет компенсировать необходимую часть стоимости залога по кредиту. «К примеру, берёт бизнесмен кредит, а в залоге – его производственное здание стоимостью 10 млн. рублей. Ему выдадут ссуду максимум на 50-60% от этой цены, а мы сможем компенсировать оставшуюся часть. Область поручится своим гарантийным фондом, который уже лежит на депозите банка», – описал схему чиновник. Вознаграждение фонда за услугу сейчас обсуждается на уровне 3% от суммы кредита. Как только фонд будет сформирован, планируется провести тендер и выбрать банки-партнёры.

На фонд микрофинансирования МБ может быть затрачено 5 млн. рублей. Плюс 400 тыс. рублей на создание евро-корреспондентского центра, перечислил Белан. Такой центр необходим для заключения иркутскими фирмами экспортных контрактов.

Самой эффективной мерой поддержки, по мнению Александра Ведерникова, должны стать налоговые льготы. «Но подходить к ним надо очень осторожно», – добавил зампред. По его словам, более-менее «реально» для бюджета снизить ставку по упрощённой системе налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов). При этом из областной казны «выпадет» около 200 млн. рублей. Окончательное решение пока не принято, в региональном правительстве обсуждается уровень сокращения ставки. «Есть возможность уменьшить ставку с 15 до 5%, но вряд ли произойдёт снижение по максимуму», – отметил Белан.

Плохого не посоветуют

В ожидании денег на программу поддержки МБ власти решили дать бизнесу хотя бы слово. На прошлой неделе официально возродился совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Иркутской области. Он был создан более четырёх лет назад, ещё при губернаторе Говорине. При губернаторе Тишанине формально «чуть-чуть существовал», вспоминают его участники. Некоторые из них перешли в состав вновь созданного совета. Этот консультативный орган возглавил губернатор Игорь Есиповский. В совет вошли Александр Ведерников, Александр Белан, руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Нина Чекотова и представители некоммерческих партнёрств бизнес-сообщества.

«Мы будем заниматься всеми вопросами по малому и среднему бизнесу, обсуждать внесение кардинальных изменений в программу поддержки. Любой предприниматель сможет обратиться к нам с просьбами, жалобами», – рассказал Александр Белан. На сайте правительства планируется «вывесить» координаты совета. Его первое заседание намечено на апрель, как только завершится процедура формирования. Пока со списком путаница: туда позабыли включить Николая Мельника от «Партнёрства товаро-производителей и предпринимателей», а должности некоторых членов вовсе указали неправильно, рассказала председатель НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова.

Сами члены совета скептически оценивают перспективу его работы. «Практика сотрудничества с властями за последние пять лет показала, что достучаться до небес сложно», – утверждает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. По его мнению, план поддержки бизнеса, обнародованный «Серым домом», пока выглядит не совсем «ясным, чётким и понятным». Помощь в получении кредита – «механизм развращения спекулятивной политики банков», снижение налоговых ставок для малого и среднего предпринимательства – сомнительно из-за острого дефицита бюджета, а бизнес-инкубатор не выполняет своих задач, пояснил Галяутдинов. Взамен он предлагает не менее оригинальные методы поддержки – создать консультационный центр со штатом успешных предпринимателей, организовать конкурс венчурных проектов, где риск провала или успеха берёт на себя бюджет, и разрешить выкупать арендуемые помещения площадью до 1,5 тыс. кв. метров с рассрочкой на пять лет. «В бизнес-инкубаторе много надуманного, в гарантийном фонде нет определённых критериев для компаний, которые получат к нему доступ», – согласен председатель ИРО «Опора России» Эдуард Яроцкий. Он признал, что предыдущие советы были формальностью, а структура поддержки – устаревшей: «Живём в эпоху информационных технологий, а обучение предпринимателей проводим как в каменном веке». Для эффективности новому совету, по его мнению, необходимо правильно выработать схему действий. «Иначе Иркутская область по-прежнему будет в числе отстающих. Вы посмотрите, какие суммы тратят на поддержку в других регионах. К примеру, на Алтае – 400 миллионов рублей против 8 миллионов у нас», – сказал Яроцкий.

И с советом нехорошо, и без него плохо, резюмируют наши собеседники. «Власть имитирует деятельность по развитию бизнеса, выполняя директивы сверху. Их заставляют – они отчитываются. Но без таких организаций ещё хуже. Так мы хоть покричим о проблемах год-два и, может, нас услышат», – полагает Юрий Коренев. Директор АНО «Иркутское агентство развития бизнеса» Владимир Снегирёв считает, что совет даст возможность наладить «систематический диалог» бизнеса и власти вместо нынешних разовых акций «потусовались и разошлись». Исполнительная власть готова услышать предпринимателей, раз на них не обращает внимания депутатский корпус, надеется Снегирёв. По его словам, со сменой состава областного парламента на региональном уровне так и не был принят, например, закон о развитии МБ, который позволил бы создать модель поддержки предприятий.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2867

06.04.2009, 12:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76644

Bytes: 8626 / 8612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тощева Мария

Гайдаров Гайдар

Хамаза Николай

Бердников Александр Васильевич

Николаев Николай

Яковлева Елена

Мухамедьяров Рустам

Цыренов Баир Цыденович

Романова Яна