Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4241

14.05.2009, 08:18

Закон о тех, кто пишет законы

Накануне очередной сессии Законодательного собрания, которая состоится 20 мая, комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рассмотрел поправки к закону "О Законодательном собрании".

Хотя закону предстоит уже третье чтение, которое считается "техническим", страсти по-прежнему кипят нешуточные.

Помощник прокурора области Петр Парцей потребовал от депутатов уточнения: о каких международных организациях и созданных ими органах идет речь в статье, описывающей взаимодействие ЗС с другими органами власти и общественными объединениями. По мнению помощника прокурора, в этом вопросе нужно быть более внимательными и разборчивыми.

Некоторое время назад (летом прошлого года) руководитель одной из комиссий Общественной палаты Иркутской области пригласила в Иркутск представителей международных организаций, прокурора города Чикаго ("с ним шесть спецагентов...") и организовала с их участием конференцию о рабском труде и противодействии ему со стороны органов власти и общественных объединений. Петра Парцея возмутил тот факт, что к участию в конференции не были приглашены ни представители прокуратуры области, ни депутаты ЗС, ни чиновники областной администрации, а само мероприятие проводилось на деньги государственного департамента США. Целью конференции было создание в России некой общественной организации для борьбы с работорговлей, при этом - по информации Петра Парцея - хотя проблема международная, ни в каких иных странах создания филиалов этой организации не планировалось.

Попытки представителей правового управления ЗС и депутатов как-то оправдаться тем, что норма прямо списана с федерального закона, а Иркутская область вряд ли попадет в поле зрения Госдепа США, не встретили понимания со стороны помощника прокурора. Сначала он предложил депутатам уточнить, что область готова сотрудничать с безусловно дружественными России международными объединениями (например, с Содружеством Независимых Государств), затем выразил недоумение по поводу такой уж острой необходимости в сотрудничестве с Европейским Союзом - и в конце концов настоял на своем: спорная поправка была исключена из таблицы.

Многие спорные вопросы прямо относились к деятельности председателя ЗС и его заместителей. Председатель распоряжается бюджетными средствами, выделенными на функционирование ЗС, - но нужно ли делать в закон оговорку, что он ограничен в своих действиях рамками бюджетного законодательства, или это и так понятно? Петр Парцей поинтересовался даже, какую ответственность понесет председатель ЗС, если выйдет за эти рамки, и, услышав в ответ, что ответственность будет самая серьезная - от дисциплинарной до уголовной, бросил в зал загадочную реплику: "Да перестаньте... Сколько раз нарушали - и ничего...".

Весьма сложным и затейливым образом разделились мнения по вопросу о том, что является основной формой работы ЗС - заседание (что предусмотрено законом 184-ФЗ) или сессия? На первой формулировке настаивало правовое управление ЗС и, с некоторыми оговорками, председатель комитета Борис Алексеев, на второй - как более привычной, Петр Парцей и часть депутатов. Спор, хоть и выглядит бессмысленным (какая разница, как называть явление, если его суть от этого не меняется?), шел о том, какие именно законы предстоит переписывать.

По уставу области, например, губернатор имеет право потребовать созыва внеочередного заседания ЗС, а депутаты уверены, что только сессия, состоящая из заседаний, обеспечивает непрерывность законотворческого процесса. Спор настолько зашел в тупик, что поправку отложили для дополнительного обсуждения.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4241

14.05.2009, 08:18

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=77613

Bytes: 3586 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

3474

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13134

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11227

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11214

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14609

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15738

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9326

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20809

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14071

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15982

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16633

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12027

20.10.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Толоконский Виктор

Есиповский Игорь

Шмидт Александр

Темгеневский Василий

Ершов Дмитрий

Гуробазаров Баян

Маценко Дмитрий