Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5650

27.05.2009, 19:53

"Список Квашнина" проходит испытания

Не исключено, что, выдвигая кандидата в губернаторы Иркутской области, президент России не послушает сибирского полпреда.

Претендентами на пост губернатора Иркутской области являются временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Сокол и помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин. Их кандидатуры полпред в СФО Анатолий Квашнин 22 мая 2009 года направил президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако официальные источники эту информацию пока не подтверждают и не опровергают.

Согласно действующему законодательству, президент РФ должен внести кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания не позднее 30 дней с момента официального прекращения полномочий погибшего губернатора, то есть 10 июня.

Олег Бударгин родился 16 ноября 1960 года в поселке Ключи, Камчатской области. Окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1997 году избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края, в 1998 году стал депутатом Норильского городского совета. С 2000 по 2003 год был мэром Норильска, с 2003 по декабрь 2006 года -- губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. После упразднения округа в связи с его объединением с Красноярским краем перешел на работу в аппарат полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе (Украина). Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ, кандидат политических наук. В 1995--1997 годах был менеджером, затем заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе АОЗТ Нефтегазгеология. С декабря 1997 по 2000 год -- генеральный директор ОАО Норильскгазпром. В 2002 году был назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края. 28 апреля 2008 года назначен первым заместителем губернатора Иркутской области, в дальнейшем -- первый заместитель председателя областного правительства.

При знакомстве со "списком Квашнина" бросается в глаза несколько обстоятельств. Прежде всего, давнее знакомство обоих претендентов. В отличие от предыдущих администраций, когда было неясно, когда же губернатор Александр Тишанин познакомился со своим первым заместителем Юрием Параничевым (уж не под горячую ли руку, прямо перед представлением в Законодательное собрание?), а Игорю Есиповскому повстречался Сергей Сокол, тут все на поверхности. Сокол и Бударгин долгое время работали вместе на Таймыре, а затем в рамках Красноярского края. Оба же, по неофициальным данным (таким же, как список Квашнина), числятся в орбите интересов компаний "Интеррос" и "Норильский никель" олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Отсюда вывод: уж слишком однобоким получился список полпреда -- между прочим, государственного, то есть по должности равноудаленного от корпоративных интересов, руководителя. Уж слишком в фаворе одна-единственная компания, пусть и сильная, но вовсе не представляющая интересов населения целого региона. Не Бударгин -- так Сокол? Не Сокол -- так Бударгин?

Быть может, отсюда и нежелание Анатолия Квашнина принародно говорить о составленном им списке? В других регионах, как правило, было иначе: полпред сказал -- президент одобрил. Правда, с Иркутской областью у Квашнина и раньше бывали "заминки": например, в 2005 году он не назвал главе государства кандидатуру Александра Тишанина. Не случайно еще до 22 мая многие эксперты указывали, что публичность или непубличность списка напрямую связана с его убедительностью: если полпред назовет фамилии во всеуслышанье, значит, у него на этот счет есть полное взаимопонимание с президентом. Если же "по неофициальным данным", то ждите корректировок.

Дело в том, что по действующему законодательству глава государства обязан выбрать одного из тех, кого ему представил полпред. А если президенту не хочется выбирать из них, но и нарушать закон недопустимо? На этот случай и существуют "неофициальные данные": список Квашнина то ли существует, то ли нет. Ну а то, что некоторые из региональных СМИ поспешили информировать о списке как бесспорном факте, можно списать и на определенные желания определенного лица, имеющего сейчас отношение к руководству Иркутской областью. Впрочем, не будем гадать, кто бы это мог быть.

Между тем иркутские коммунисты выразили неприятие неофициального списка. "Мы не знаем Бударгина, а Сокола знаем не с лучшей стороны", -- заявил второй секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Евгений Рульков. Среди претензий, которые коммунисты выставили врио губернатора, неэффективная бюджетная политика и неблаговидная, по их мнению, роль Сокола в апрельском конкурсе по распределению федеральных денег на строительный подряд в сумме 1,25 млрд рублей.

Однако компартия -- сила хоть и влиятельная, но не решающая. Поэтому настоящей сенсацией можно считать официальное заявление Иркутского регионального отделения правящей партии "Единая Россия".

В нем сказано, что появившаяся в ряде российских СМИ информация о проведении региональным отделением "единороссов" консультаций по согласованию кандидатур на должность главы субъекта Российской Федерации -- губернатора Иркутской области (такая информация содержится, в частности, в столичной газете "Коммерсантъ") -- не соответствует действительности. Иркутские "единороссы" утверждают, что никаких мероприятий по согласованию либо обсуждению кандидатур на должность главы региона региональным отделением партии до сих пор не проводилось и не планируется вплоть до решения Дмитрия Медведева представить кандидата для наделения губернаторскими полномочиями Законодательному собранию области.

Кто же может помешать "норильскому дуэту"? Чаще других называют первого заместителя председателя Бюджетного комитета Госдумы, братчанина Виталия Шубу, руководителя кадрового департамента администрации президента РФ, в прошлом связанного с Иркутском, Александра Ротова, финансового директора компании "Ренова менеджмент" Андрея Буренина.

Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5650

27.05.2009, 19:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=77981

Bytes: 6031 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Сотников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

3551

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6871

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13990

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12364

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11904

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

16738

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16358

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9862

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21424

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14585

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16416

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17034

20.10.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Круть Семен

Попов Александр

Сухоруков Вячеслав

Рихванова Марина

Жилкин Олег

Андреева Эрика

Буянов Роман

Титов Анатолий

Кальк Вадим