Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

3449

02.06.2009, 17:00

Фестиваль поэзии на Байкале пройдет в девятый раз

В самом зените лета, в июле, в Иркутске состоится яркое и ожидаемое многими событие - очередной фестиваль поэзии на Байкале. Проект, около десятилетия назад придуманный и осуществленный, оказался жизнеспособным и живучим. А какие имена сияли в фестивальных афишах! А какие читались стихи!

Чуть-чуть истории. Предыдущие фестивали были разного уровня - российскими, международными. Этот снова станет международным. Чтобы послушать голоса любимых поэтов, полные аудитории собирались в Иркутске и Братске, Саянске и Зиме; фестивальные события выплескивались и на берег Байкала - в Листвянку.

Гостями праздников поэзии в разные годы были лучшие российские поэты и поэты, работающие и живущие в русском зарубежье. Это Евгений Евтушенко и Александр Кушнер, Евгений Рейн и Юрий Кублановский, Олег Хлебников и Ирина Ермакова, Тимур Кибиров и Дмитрий Веденяпин, а также Александр Радашкевич (Париж), Андрей Грицман (Нью-Йорк), Лидия Григорьева и Равиль Бухараев (Лондон), Лариса Щиголь (Мюнхен), российские поэты, пишущие для детей, поэты российской провинции...

Всех их умел организовать главный человек фестиваля, придумавший этот проект и несколько раз безупречно воплощавший его в жизнь. Речь об известном иркутском поэте и руководителе писательской организации Союза российских писателей Анатолии Кобенкове, генераторе и душе фестиваля поэзии на Байкале. Ему активно помогал прозаик Борис Ротенфельд, который после переезда Кобенкова в Москву возглавил писательскую организацию. Но иркутские писатели понесли невосполнимые потери: не стало Анатолия Кобенкова и Бориса Ротенфельда, в лице которых фестиваль лишился главных организаторов.

Однако фестиваль продолжается, и в этом, может быть, заключается немалый смысл. Дальнейшая жизнь фестиваля - и дань памяти Анатолию Ивановичу и Борису Соломоновичу, и дело чести для тех, кто нынче продолжает эту работу. Хотя проблем с организацией и финансированием, трудностей разного рода нынче, надо полагать, более чем достаточно - сами понимаете, кризис...

Сегодня, как и при жизни Анатолия Кобенкова, организацией фестиваля занимается иркутское отделение СРП, а персонально - поэт Игорь Дронов. Поддержку оказывает министерство культуры и архивов Иркутской области.

Фестиваль уже на подходе - он пройдет с 12 по 19 июля нынешнего года. Тема его - "Поэзия XXI века. В поисках языка". В нынешнем фестивале примут участие широко известные поэты - лауреат "Русской премии", лауреат "Антибукера" и премии "Москва - транзит" Бахыт Кенжеев (Монреаль), лауреат премии "Планета поэта" и премии князя Юрия Долгорукова Александр Кабанов (Киев), лауреат премии имени Бунина Вадим Месяц (Нью-Йорк), лауреат "Антибукера" и премии "Московский счет" Максим Амелин (Москва), лауреат итальянской литературной премии Виктор Куллэ (Москва), Алексей Остудин (Казань), лауреат премии "Дебют" Екатерина Боярских (Иркутск), а также популярные барды, лауреаты многочисленных фестивалей Олег Медведев (Иркутск), Сергей Корычев (Москва), Юрий Лорес (Москва). Предполагается участие других иркутских поэтов и исполнителей бардовской песни из Тольятти, Хабаровска, Новосибирска, Улан-Удэ, городов Иркутской области.

Фестиваль пройдет в концертных залах, библиотеках, книжных магазинах, на улицах Иркутска, Ангарска и Шелехова. Заключительный трехдневный гала-концерт состоится на Байкале, в районе турбазы "Маломорская".

Мы уверены, что и нынешний форум поэтов в нашем регионе будет впечатляющим, что стихи тронут сердечные струны сибиряков и заставят задуматься о жизни, добре, любви, счастье.

Вниманию читателей мы представляем строфы и строки нескольких авторов - гостей фестиваля.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

3449

02.06.2009, 17:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78145

Bytes: 3607 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1018

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6051

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8586

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7318

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6935

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10342

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7863

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8289

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12396

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11805

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11432

07.02.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий