Тайна назначения

Назначение губернатором Иркутской области сенатора Дмитрия Мезенцева произвело если и не эффект грома с ясного неба, то, во всяком случае, что-то вроде финальной сцены из "Ревизора".

Вряд ли кто-то сомневается, что кандидатура, представленная лично президентом, в условиях окончательно "созревшей" "вертикали власти", не получит на голосовании в Законодательном собрании ни одного "черного шара", а, значит, кандидата уже можно уверенно называть губернатором. Что многие и делают, торопясь, как это водится в высших сферах, засвидетельствовать свой совершеннейший решпект заранее.

Любопытно, однако, что же на самом деле привело к назначению столь неожиданной кандидатуры. Все-таки переход из Федерального собрания, да еще и с поста заместителя председателя, на должность губернатора – это шаг назад. И, естественно, без прямого предложения от лиц, которым не принято отказывать, здесь не обошлось.

С другой стороны, губернатор Иркутской области, с ее стратегическим значением, все еще гигантскими предприятиями и колоссальными природными ресурсами – это далеко не то, что глава какой-нибудь замшелой Курской области, медленно умирающей под неумолимым катком кризиса. За такие места обычно идет нешуточная борьба – без которой не обошлось и на этот раз.

Сразу после похорон погибшего в авиакатастрофе губернатора Игоря Есиповского за место главы региона схватились самые могущественные группировки. В первую очередь, конечно, Сергей Чемезов попытался закрепить свои позиции во властных структурах Прибайкалья и предложил сразу несколько своих кандидатур – в частности, врио губернатора Сергея Сокола и вице-губернатора Самарской области Ивана Миронова. Пресловутый "список Квашнина", по всем признаком так же одобренный Чемезовым, включал все того же Сергея Сокола и альтернативную Миронову фигуру – помощника представителя Президента РФ в СФО Олега Бударгина. Впрочем, сейчас уже можно говорить, что Бударгина в список поставили от безысходности – человека надо было, что называется, куда-нибудь "приткнуть", и с ним сыграли "на авось".

Сергей Чемезов попытался согласовать свои кандидатуры с премьер-министром Владимиром Путиным, однако это согласование почему-то не прошло. Собственно, назначение губернаторов – привилегия, подаренная Владимиром Путиным самому себе в роли президента, когда никто и представить себе не мог, что какой-нибудь премьер Фрадков возьмет на себя ответственность за такие решения. Теперь Путину приходится расплачиваться за свои решения – кандидатов выдвигает президент, то есть Дмитрий Медведев, а премьер тут как бы и ни при чем. А все более усиливающиеся слухи о серьезных разногласиях между президентом и премьером вполне подтверждаются тем, что кандидаты "от Путина" (то есть от Чемезова) не прошли.

Наиболее серьезно рассматривалась кандидатура ангарчанина, депутата Госдумы Константина Зайцева. По некоторым данным, в качестве губернатора он устраивал всех, включая президента, которого не смущал отнюдь не "губернаторский" возраст кандидата (напомним, что Константину Зайцеву в этом году исполнилось 39 лет, и к этому времени он успел побывать главным федеральным инспектором по Иркутской области). Сам Зайцев также крайне благосклонно отнесся к такому варианту, что, по мнению независимых экспертов, его и сгубило: как говорят, он настолько счел предварительные разговоры о губернаторстве свершившимся назначением, что начал даже проводить некоторые согласования, уже видя себя в этой роли.

Естественно, Дмитрий Медведев оказался перед весьма непростым выбором. С одной стороны, существует "список Квашнина", в который включены как будто вполне значимые фигуры – хотя все понимают, что за этими фигурами стоят интересы определенных финансово-промышленных групп, против укрепления которых выступают другие, не менее значимые фигуры. С другой стороны, карьера самого Квашнина, и это уже не секрет, висит на тонкой ниточке – а, следовательно, говорить ему таким способом последнее "прости" из чистой вежливости не имеет никакого смысла. С третьей стороны, представление в роли кандидата, пусть и от лица президента, достаточно третьеразрядной фигуры, неизбежно приведет к закулисной торговле и попытке "надавить" и на самого президента, и на депутатов Законодательного собрания.

В сложившейся ситуации для Дмитрия Медведева оптимальным вариантом была фигура федерального уровня, против которой не смогут выступить ни менее значимые кандидаты, ни иркутские парламентарии. Таких фигур не так много – Шуба, Межевич, Мезенцев. По каждому из них существует целый ряд соображений как "за", так и "против" – нет никакого сомнения, что анализ проводился достаточно тщательно. Вероятно, в пользу Мезенцева сыграли не только его очевидные качества стратега, но и беспартийность.

Само собой, немалую роль в выборе кандидата сыграло то, что Дмитрий Медведев проводит свои первые, "сигнальные" назначения в регионах, а Иркутская область, имея репутацию политически неблагополучной, в то же время является одним из ключевых субъектов федерации. Неудачные назначения двух предыдущих губернаторов показали, что кандидатура от президента на такой регион должна быть бесспорной, и, вполне вероятно, в этом вопросе у президента оказались хорошие советчики.

Очевидно, что Дмитрию Медведеву не очень нравятся попытки навязать ему интересы одной из группировок. По некоторым данным, со стороны Медведева делаются постепенные шаги по разбавлению "путинской" гвардии своими людьми. В этом плане назначение Мезенцева, произошедшее, естественно, вопреки стремлениям весьма близкого к Путину Сергея Чемезова, является весьма значимым.

Сам Дмитрий Мезенцев не скрывает, что предложение о назначении явилось для него полной неожиданностью. Именно этим и объясняется некоторая неразбериха, происходящая в областном правительстве – естественно, что сенатору необходимо сдать прежние дела, что потребует определенного времени.

Не менее интересен и вопрос, кто придет в Совет Федерации на место Мезенцева, представлять Иркутскую область. По некоторым признакам, это может быть экс-губернатор Прибайкалья Борис Говорин, взаимоотношения которого с федеральным центром, судя по всему, изменились в лучшую для него сторону. Возраст Говорина и опыт его работы с общепризнанной точки зрения просто идеален именно для Совета Федерации.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78192

Bytes: 6272 / 6272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4072

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7029

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7549

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10875

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10219

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11111

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10271

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12354

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15741

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8838

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18271

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10284

18.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий