Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3462

05.06.2009, 14:49

«Размытое» право

Закон о «малой приватизации» необходимо сделать более понятным.

Закон о «малой приватизации», действующий в Иркутской области с конца 2008 года, необходимо сделать более понятным. К такому выводу пришли члены фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска на «круглом столе», посвящённом реализации закона, задача которого – дать предпринимателям право преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Как выяснилось, основные претензии, предъявляемые представителями малого и среднего бизнеса, заключаются в том, что «малой приватизации» мешает закон по защите прав пред- принимателей, рекомендующий муниципалитету создать «резервный фонд» нежилых помещений для аренды.

Реализацию в Иркутске закона о «малой приватизации» фракция «Единой России» в Думе Иркутска обсудила накануне на «круглом столе». «Опрос, проведённый Ассоциацией малого бизнеса среди 1,5 тысячи предпринимателей, показал: 36% владельцев малого и среднего бизнеса допускают, что их бизнес может обанкротиться в течение полугода, – сообщил депутат городской Думы, модератор «круглого стола» Алексей Егоров. – Между тем именно малый бизнес в России обеспечивает 10% валового внутреннего продукта и 12 млн. рабочих мест». Чтобы помочь предпринимателям, на федеральном уровне был разработан закон о «малой приватизации». Он даёт возможность представителям малого и среднего бизнеса, арендующим помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, право по их преимущественному выкупу.

Федеральный закон начал действовать 5 августа, однако Иркутская область утвердила собственные нормативы 17 декабря. В Иркутске комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) начал работать с предпринимателями по реализации закона 29 декабря 2008 года. По словам начальника отдела приватизации и организации продаж имущественного департамента КУМИ Иркутска Виктории Уманской, комитет рассмотрел 107 заявлений арендаторов, из которых 65 отклонил. В числе причин отказа предпринимателям – несоответствие срока действия договора аренды закону (предприниматель должен арендовать его не менее трёх лет, то есть с 2005 года), а также то, что часть объектов была внесена в прогнозный план приватизации, а значит, не может быть выкуплена.

Однако некоторые предприниматели не согласились с этими доводами и предпочли отстаивать свои права в суде. Сейчас в арбитражный суд Иркутской области подано 18 исковых заявлений. Три отклонены в суде первой инстанции, ещё два предпринимателя сами отказались от исковых требований, остальные 13 заявлений приняты к рассмотрению. Один из исков в суд подала известная в областном центре аптечная сеть. По словам её директора Екатерины Петуховой, организация планировала выкупить два помещения, где располагаются аптечные пункты. В 2008 году в суде первой инстанции предприниматели оспаривали отказ КУМИ, связанный с тем, что на момент подачи заявления предпринимателя о приватизации Иркутская область не приняла предельно допустимые нормативы. Второй судебный процесс начался, когда КУМИ включил помещение по улице Дзержинского в перечень инфраструктурных объектов недвижимости для поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, аптечная сеть столкнулась с проблемой правового вакуума, созданного двумя законами о поддержке предпринимателей: первый формирует «неприкосновенный» перечень помещений для аренды, второй позволяет выкупать арендованное помещение, если оно не внесено в вышеуказанный перечень. В этом случае, по мнению Андрея Лабыгина, необходимо определиться со стратегическими приоритетами. Если целью является предоставление помещений предпринимателям, стоит подумать об унифицированных критериях передачи имущества по закону о «малой приватизации». Если приоритет в возможности временного предоставления помещений для аренды, необходимо ещё раз проработать перечень инфраструктурных объектов недвижимости, считает спикер Думы Иркутска.

Председатель постоянной комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска Владимир Комаров полагает необходимым выработать единые критерии реализации закона в Иркутске. Например, в перечень инфраструктурных объектов для поддержки предпринимателей включить все объекты, которые не могут быть приватизированы: помещения общего пользования, комнаты без отдельного входа и объекты площадью, превышающей нормативы. Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска также предложили заменить неконкретные формулировки в законе на предельно понятные. Алексей Егоров подчеркнул, что все инициативы должны быть реализованы как можно быстрее, потому что срок действия закона ограничен 2009 годом.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3462

05.06.2009, 14:49

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78234

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6156

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4078

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17113

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8037

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10640

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9675

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8027

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7445

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9522

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12346

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21350

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11315

20.06.2025

Лица Сибири

Орноев Роман

Энхжаргал Жигмэд

Аксаментов Геннадий

Талюк Алексей

Кузьмин Геннадий

Козырев Евгений

Кобзев Игорь

Выговский Евгений

Шкуропат Юрий

Семенов Вадим