Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4084

05.06.2009, 14:49

«Размытое» право

Закон о «малой приватизации» необходимо сделать более понятным.

Закон о «малой приватизации», действующий в Иркутской области с конца 2008 года, необходимо сделать более понятным. К такому выводу пришли члены фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска на «круглом столе», посвящённом реализации закона, задача которого – дать предпринимателям право преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Как выяснилось, основные претензии, предъявляемые представителями малого и среднего бизнеса, заключаются в том, что «малой приватизации» мешает закон по защите прав пред- принимателей, рекомендующий муниципалитету создать «резервный фонд» нежилых помещений для аренды.

Реализацию в Иркутске закона о «малой приватизации» фракция «Единой России» в Думе Иркутска обсудила накануне на «круглом столе». «Опрос, проведённый Ассоциацией малого бизнеса среди 1,5 тысячи предпринимателей, показал: 36% владельцев малого и среднего бизнеса допускают, что их бизнес может обанкротиться в течение полугода, – сообщил депутат городской Думы, модератор «круглого стола» Алексей Егоров. – Между тем именно малый бизнес в России обеспечивает 10% валового внутреннего продукта и 12 млн. рабочих мест». Чтобы помочь предпринимателям, на федеральном уровне был разработан закон о «малой приватизации». Он даёт возможность представителям малого и среднего бизнеса, арендующим помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, право по их преимущественному выкупу.

Федеральный закон начал действовать 5 августа, однако Иркутская область утвердила собственные нормативы 17 декабря. В Иркутске комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) начал работать с предпринимателями по реализации закона 29 декабря 2008 года. По словам начальника отдела приватизации и организации продаж имущественного департамента КУМИ Иркутска Виктории Уманской, комитет рассмотрел 107 заявлений арендаторов, из которых 65 отклонил. В числе причин отказа предпринимателям – несоответствие срока действия договора аренды закону (предприниматель должен арендовать его не менее трёх лет, то есть с 2005 года), а также то, что часть объектов была внесена в прогнозный план приватизации, а значит, не может быть выкуплена.

Однако некоторые предприниматели не согласились с этими доводами и предпочли отстаивать свои права в суде. Сейчас в арбитражный суд Иркутской области подано 18 исковых заявлений. Три отклонены в суде первой инстанции, ещё два предпринимателя сами отказались от исковых требований, остальные 13 заявлений приняты к рассмотрению. Один из исков в суд подала известная в областном центре аптечная сеть. По словам её директора Екатерины Петуховой, организация планировала выкупить два помещения, где располагаются аптечные пункты. В 2008 году в суде первой инстанции предприниматели оспаривали отказ КУМИ, связанный с тем, что на момент подачи заявления предпринимателя о приватизации Иркутская область не приняла предельно допустимые нормативы. Второй судебный процесс начался, когда КУМИ включил помещение по улице Дзержинского в перечень инфраструктурных объектов недвижимости для поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, аптечная сеть столкнулась с проблемой правового вакуума, созданного двумя законами о поддержке предпринимателей: первый формирует «неприкосновенный» перечень помещений для аренды, второй позволяет выкупать арендованное помещение, если оно не внесено в вышеуказанный перечень. В этом случае, по мнению Андрея Лабыгина, необходимо определиться со стратегическими приоритетами. Если целью является предоставление помещений предпринимателям, стоит подумать об унифицированных критериях передачи имущества по закону о «малой приватизации». Если приоритет в возможности временного предоставления помещений для аренды, необходимо ещё раз проработать перечень инфраструктурных объектов недвижимости, считает спикер Думы Иркутска.

Председатель постоянной комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска Владимир Комаров полагает необходимым выработать единые критерии реализации закона в Иркутске. Например, в перечень инфраструктурных объектов для поддержки предпринимателей включить все объекты, которые не могут быть приватизированы: помещения общего пользования, комнаты без отдельного входа и объекты площадью, превышающей нормативы. Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска также предложили заменить неконкретные формулировки в законе на предельно понятные. Алексей Егоров подчеркнул, что все инициативы должны быть реализованы как можно быстрее, потому что срок действия закона ограничен 2009 годом.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4084

05.06.2009, 14:49

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78234

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

30.10 16:21
В Красноярске экс-командира полка ДПС будут судить по делу о взятках и превышении полномочий

30.10 16:08
Бухгалтера районной администрации в Хакасии обвинили в хищении 14 миллионов рублей из соцвыплат

30.10 15:56
Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

30.10 15:45
В Красноярском крае перед судом предстанут «черные» лесорубы, вырубившие лес на 116 миллионов рублей

30.10 15:33
В Томской области сотрудникам строительной компании не выплачивают зарплату. Дело на контроле Бастрыкина

30.10 15:09
Для Качугской развязки в Иркутске нашли подрядчика

30.10 14:33
«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

30.10 13:36
В Красноярске в 2026 году построят две новые дороги и обновят три существующие

30.10 12:55
Два подростка попали в больницу после ДТП в Тункинском районе Бурятии

30.10 12:12
Два автобуса и внедорожник столкнулись в Усть-Илимске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8415

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11841

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6875

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17817

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12089

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14041

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15282

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10411

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24164

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19686

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49437

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17128

14.10.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Пушкарев Иван

Леви Кирилл

Распутин Валентин

Балуев Алексей

Ковалевский Валерий

Афонин Юрий

Галсанов Ким

Гаращук Александра

Юханов Николай