Панас Микешин, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

8515

17.06.2009, 11:50

Рождение Поэта

Июнь 2009 года ознаменовался не только такими выдающимися событиями, как День города, День защиты детей и приезд Кармапы XIV, но и рождением нового Поэта.

Иркутская культура обогатилась еще одним членством – в ряды Союза писателей России был принят знаменитый меценат, политик и тонкий ценитель прекрасного Виктор Бронштейн.

Свежепризнанное достояние национальной культуры – далеко не новичок в поэзии. Специалисты расходятся в оценке количества книг, изданных Виктором Бронштейном на собственные, заработанные тяжким трудом, средства – кто считает, что их четыре, а кто уверен, что целых восемь. Как человек широкой души, Виктор Бронштейн не мелочится – его книги можно увидеть и в маститой библиотеке, и в вокзальном киоске, в театральном баре, а то и в туалете. Без преувеличения можно сказать, что новый иркутский поэт вездесущ.

Путь Виктора Бронштейна в большую поэзию был труден и тернист. Будущий поэт закончил машиностроительный факультет политехнического института и долгое время прозябал инженером в различных организациях. Лишь свежие ветры либерального капитализма в России позволили Виктору Бронштейну в полной мере обеспечить базис для своего творчества, а надстройка, то есть вдохновение, пришло само.

Именно в это время Виктор Бронштейн сошелся с членами Союза писателей – в первую очередь с Василием Козловым и ныне покойным Геннадием Гайдой. Обстановка для творческих встреч располагала – Виктор Бронштейн является владельцем нескольких кафе и ресторанов, что, безусловно, способствует высокому духовному подъему и поэтическому росту. В глубоких духовных исканиях иркутский поэт, при горячей поддержке старших товарищей, нашел в себе не только исконные и посконные русские корни, но и подлинное православное содержание. Само собой, благодарность старшим товарищам нашла свое выражение и в стихах:

Спасибо вам, друзья-поэты,

Что вы мне дали подкурить,

Но не от модной сигареты -

От зарева. Им все согреты,

Кто души хочет защитить,

Кто не сменял на звон монеты

Поэтов-стоиков заветы.

Ренессанс, иначе не скажешь. Хотя что ренессанс – авангард тоже молча грызет локти от зависти.

Духовный рост естественным путем привел поэта и к росту моральному. Он оказался другом всем – и правым, и левым, и либералам, и демократам. Кто только не побывал за гостеприимным столом – и полуголодные монархисты, и вальяжные справороссы, и обиженные нацпатриоты, и депутаты разных мастей. Всех излечит, исцелит, так сказать...

Само собой, не хлебом единым жив человек – а потому пришел день, и попросился поэт в Союз писателей. В самом деле, имеет право. Правда, Союз задумался – одно дело редьку с квасом за одним столом кушать, и совсем другое – под одной крышей ходить. Скрипя сердцем, превозмогая самих себя – но... отказали.

Однако Виктор Бронштейн оказался не так-то прост. Не стал он рассчитывать на местечковый уровень, и пошел напрямую в столицу. Где, долго ли, коротко ли, какими-то своими, высокодуховными путями, но путевку в жизнь получил от самого Станислава Куняева. Против такого авторитета, само собой, никто в Иркутске выступать не решился, и вот, наконец, выдающийся иркутский поэт Виктор Бронштейн получил вожделенный документ.

Одним официальным поэтом больше – для культурного города это много или мало? Кто-то скажет, что факт этот не столь заметен, чтобы писать по этому поводу отдельную заметку – но мы должны сказать, что творчество Виктора Бронштейна еще не полностью оценено современниками.

Мало кто знает, например, что Бронштейн давно и плодотворно подвизается на ниве сатиры и поэтического памфлета. Мало кто может разглядеть за внешне непритязательными и даже, казалось бы, банальными строчками не только острый ум, но и острый язык. Посмотрите, с каким бездонным и элегантным юмором он перефразирует Пушкина и намекает на свои загадочные родственные связи:

Камин под вечер песнь заводит,

На сыне отблески огня.

Грусть Анна Снегина наводит,

Она к нам с музыкой приходит.

Есенин дорог, как родня.

Ну разве смогут молодые мамочки или восторженные девушки, плачущие вместе с Таней Булановой и впадающие в экстаз от Ранеток, по достоинству оценить изящную игру отсылок к ранней Ахматовой и среднему Вертинскому в таких тонко-иронических перепевах:

Ручей искрится и поет.

Пурга. Корабль во мхах.

Нагая дева томно пьет,

Влачит свой крест монах.

Однако более всего преуспел Виктор Бронштейн в деле сатиры религиозной. Мало кто из деятелей духовной, так сказать, культуры был обойден его вниманием. А ведь невероятно трудно столь тонко шутить над служителями культа, оставаясь при этом не только серьезным внешне, но и в рамках приличий:

Небесный гул меня пронял,

Стал с верой я сживаться,

Сомнений грех священник снял,

Язык обрядов я принял,

Стал в сроки причащаться,

И с прошлой жизнью в суете,

Склонившись к Богу на кресте,

Я стал всерьез прощаться.

Кроме всего прочего – разве сможет неискушенный ум различить в приведенных строках бессмертные ритмы Вильяма нашего Шекспира в переводе Маршака? Так что только просвещенному читателю могут открыться все нюансы сих, бесспорно, гениальных строк!

В культурной среде нашего города ходят слухи, что другой выдающийся иркутский поэт, Изислав Лившиц, услышав процитированные нами строки, совсем уже собрался писать самоотвод из Союза писателей, осознав, что уже не сможет не то что обогнать, но и догнать – но был вовремя остановлен товарищами по партии. Ибо негоже.

В завершение нашего небольшого культурного обзора не можем не сообщить, что среди поклонников творчества Виктора Бронштейна появилось даже целое религиозное течение. Молодые гуманитарии называют себя "Свидетелями Бронштейна" и целыми вечерами напевают его стихи, положенные на музыку. А некоторые из них даже пытаются подражать великому поэту. Пусть получается и неумело, но искренне:

Тут театры блюют Алевтиной,

Здесь теряет невинность страна,

И объятый какой-то скотиной,

Чехов плачет, послав город на.

Мы заплакали с Чеховым вместе,

Мы взрыднули надежду навзрыд

И на грудь белокурой невесты

Расплескался неведомый стыд...

Панас Микешин, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

8515

17.06.2009, 11:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78553

Bytes: 6059 / 6059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Панас Микешин, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9275

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12504

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6854

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13047

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19386

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14568

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15386

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12866

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18851

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18566

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18387

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18716

07.07.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бобков Игорь

Коломиец Виктор

Шахматов Александр

Параничев Юрий

Петрук Светлана

Маякова Наталия

Барсуков Александр

Куранов Александр

Шавенкова Людмила